22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись01.08.2011

Человек из поколения романтиков

Фотограф: Семейный архив Ниловых

У него учились 5000 директоров школ.

Борис Михайлович Нилов знает историю своей семьи до восьмого колена. Прадеда-родоначальника звали Нилом – с него и пошла фамилия Ниловы. Имя Нил получил в честь святого Нила Столобенского, но кротостью и смирением не отличался и часто своим молодечеством вызывал гнев барыни, немедленно требовавшей после очередной его проделки: «На скотный двор, батогами!» Дед шел и укладывался на лавку, пообещав своим экзекуторам: «Если меня кто хоть пальцем тронет, сами знаете, что будет!» Те, не раз страдавшие от могучих Ниловских кулаков, смиренно соглашались: «Не тронем, Нилушка, не тронем, по лавке будем бить, только ты нас-то не подводи, кричи погромче, иначе плети нам самим достанутся!»

Другой дед в русско-японскую войну дослужился до унтера – это простой-то крестьянин. Когда вернулся в свою деревню, земляки его, как генерала, почитали. Ни одна свадьба без него не проходила, за честь считали, чтобы он молодым счастья пожелал.

По материнской линии доводился Ниловым родней балтийский моряк Борисов, тот самый, что на втором съезде РСДРП отчаянно протестовал против дружбы с эсерами, а впоследствии стал комиссаром северных российских областей.

Но это все предки дальние. А сам Борис родился в деревне Коленицы Старицкого района, и сюда же отец отправит их с матерью перед войной, полагая, что в случае чего это будет глубокий тыл. Только беда пришла раньше, чем думалось. Отец, имевший бронь, отказался от нее и пошел в ленинградское ополчение, мать вернулась из деревни в Ленинград и на себе испытала все тяготы блокадного времени.

Отец, судья по профессии, был назначен председателем военного трибунала дивизии. На него давили сверху: наступление сорвано, а никого не расстреляли за трусость и пораженческие настроения. Отец спорил: ополченцы – народ не военный, не обстрелянный, но защищать Ленинград они пошли добровольно. Как же таких – расстреливать?! В общем, не взял греха на душу, ни одного человека на расстрел не осудил. Но кончилось все тем, что подал отец заявление с просьбой о переводе в другую дивизию и возглавил крупнокалиберную батарею на Волховском фронте. Дошел до Берлина, участвовал в его взятии. Кстати, отец – единственный из мужской половины семей Ниловых и Трофимовых (мать была Трофимовой), кто вернулся с войны. Остальных она не пощадила. Один из дядьев Бориса погиб, прикрывая отход товарищей, второй – при переправе, деда убило в родной избе прямым попаданием снаряда… Да и отец-то выжил чудом. На Ораниенбаумском пятачке засыпало взрывной волной, друзья откопали и откачали, но до конца жизни у ветерана были проблемы с легкими.

А Борис так и остался в Старицком районе с бабушкой, своими глазами увидел, что такое оккупанты. А после освобождения деревни вместе с женщинами и стариками работал в колхозе, так что медаль за доблестный труд в период Великой Отечественной войны получил впоследствии вполне заслуженно.

Дальше – проще. Школа в Калинине, пединститут. Он в школе был сначала руководителем октябрятской звездочки, потом пионервожатым, вожатым в лагере. И в институте стал одним из самых активных студентов, шел на красный диплом, ему прочили замечательное будущее. Но когда началось распределение, вызвали Бориса в деканат и сказали: «Конечно, тебе вся стать в аспирантуру идти, только, понимаешь, никто не хочет ехать в Лесной район». Борис ответил: «Понял, поеду». Вышел и натолкнулся на студентку филфака Галину – может, случайно, а может, специально поджидала его подружка. Спросила: «Ты, конечно, в Калинине остаешься?» Он засмеялся: «Да нет, в Лесной район еду, поехали вместе!» Девушка ответила: «С тобой – хоть на край света».

Через год Борис уже стал директором. Район-то Лесной, а у школы проблемы с дровами. Молодой директор, конечно, в двери властных структур стучаться не забывал, но больше полагался на то, что родителям своих чад морозить не хочется. Заготовку дров организовал силами родительской общественности, а школьники им в том помогали. И общественная работа в школе велась так, что в Калинине об этом заговорили. В общем, еще через два года был Борис откомандирован в распоряжение обкома комсомола, где сначала стал инструктором, а затем заведующим отделом учащейся молодежи.

А вскоре он становится директором 19-й средней школы. В школе было тесновато, учеба трехсменная. О шефской помощи тогда еще только начинали думать. Но двадцатипятилетний директор понимал, что без помощи предприятий вопрос о пристройке к школе не решить. И, как в Лесном, опираясь на родительскую общественность, пошли они просить поддержать школу тех, в чьих руках были кирпич, бетон, лес. И пристройка появилась.

Тут ему сказали: нам такие, кто без государственных денег пристройки сооружать умеет, нужны, – и забрали заведующим гороно. За время его работы в областном центре были построены три новые школы, пять пристроек к основным школьным зданиям и более тридцати детских дошкольных учреждений. Исчезла проблема третьей смены, и значительно уменьшилась очередь в детские сады.

Нилова забирают на партийную работу, а затем он возвращается в педагогический институт, только теперь уже не учиться, а преподавать. К этому времени Борис Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, он доцент кафедры истории и декан факультета повышения квалификации директоров школ. Кроме своих, калининских, сюда приезжали директора из Новгородской, Псковской, Мурманской, Калининградской, Смоленской, Рязанской, Калужской областей, а также Карельской и Коми АССР. Решением коллегии Минпроса РСФСР факультет был признан лучшим в России.
Переход в институт усовершенствования учителей был естественным. Он – доцент кафедры управления школой, возглавляет лабораторию государственно-общественного управления образованием. Вместе с Евгением Михайловичем Муравьевым Нилов выпускает книгу «Становление системы повышения квалификации учителей Тверского края. Очерки истории», он выступает научным редактором сборника «Демократизация управления образованием». Всего у Бориса Михайловича более 80 научных публикаций.

Сам Борис Михайлович считает, что главная составляющая его успеха – не растерянная со временем способность мечтать и упрямо идти к мечте. Он так и говорит: я из поколения романтиков. Кстати, у него есть редкая на сегодняшний день медаль: «За освоение целинных и залежных земель». Как они достраивали элеватор и жили в землянках и палатках – отдельный разговор. Но ехали на целину действительно романтики.

Студенческая любовь оказалась длиной более полувека. С Галиной Марковной они дружно жили и живут, детей и внуков вырастили, правнука дождались. Внук Бориса Михайловича Денис Фомин-Нилов тоже историк, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, занимается изучением политической истории Скандинавских стран, недавно выпустил книгу.
Борис Михайлович горд внуками: Светланой – кандидатом медицинских наук, Мишей – аспирантом Московского финансового университета.

Сегодня он – активный участник целого ряда общественных ветеранских организаций и член регионального научного военно-исторического центра.

1 августа Б.М. Нилову исполняется 80 лет. Хорошо дожить до таких лет и не растерять оптимизма и вкуса к жизни. С юбилеем, Борис Михайлович!

Автор: Ольга ИВАНОВА
94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию