22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 01.08.2011

День второй. Качнется купол неба…

Фотограф: Илья Безручко

Участники экспедиции "ТЖ" выступили перед фировчанами и проверили на прочность байдарки и себя.

Не случайно я вынесла в название нашего отчета слова из известной песни Олега Митяева: во второй день экспедиции мы впервые на маршруте-2011 должны были продемонстрировать широкой публике свои ораторские и музыкальные таланты. Традиционно в программу экспедиции включены небольшие концерты для жителей населенных пунктов, которые мы проходим и проплываем, и первым в этом списке было Фирово.

Мы – бродячие артисты, мы в дороге день за днем
Слукавлю, если скажу, что мы не волновались, – накануне, устав за день, мы не нашли сил взяться за гитару, и «прогонять» репертуар пришлось рано утром в день концерта. Ударить в грязь лицом было нельзя – в Фирове нас ждали, и на автобусе в лагерь за нами приехала заведующая районным Домом культуры Татьяна Евгеньевна Самодурова. В плейлист были срочно включены самые известные туристические хиты – «Изгиб гитары желтой», любимый молодежью «Перевал» и пара военных песен.

В зал ДК на встречу с экспедицией, к нашему приятному удивлению, пришли не только люди старшего поколения, но и местные парни и девчонки. Выступали в традиционном порядке. Тон задавал Адмирал – Гарий Горевой рассказал о задачах и целях нашей экспедиции, зачитал приветствие губернатора Тверской области Андрея Шевелева и передал слово профессору Андрею Зиновьеву. Лекции профессора о природе тверского края – «тяжелая артиллерия» нашей программы; вот и на этот раз рассказ об аистах, ласточках и растениях Красной книги аудитория оценила аплодисментами. К слову, Андрей Зиновьев дал интересную экспертную оценку административно-территориальному делению Тверского региона: под крышей Дома культуры он обнаружил городских ласточек:

– Как зоолог, теперь я не сомневаюсь: Фирово – не деревня, не поселок, а город.

За военно-патриотическую часть программы отвечал преподаватель Военной академии полковник Сергей Числов – и он тоже оказался на высоте. Затем слово было дано подрастающему поколению – студентам ТвГУ. Их выступление было импровизацией, но ребята не растерялись и вполне убедительно объяснили аудитории, почему учиться в их вузе – интересно, престижно и весело.
Услышали фировчане и небольшой рассказ о газете «Тверская Жизнь» – ее истории, традициях и настоящем. Нам повезло с нашими слушателями – они простили нам и долю экспромта, и волнение, ведь все сказанное и спетое было сказано и спето от души, а это – главное в общении с людьми, которых мы встречаем на нашем многодневном пути.

Мы папашу ждали с фронта…
Следующим пунктом программы второго дня экспедиции было посещение краеведческого музея, расположенного в Фировском районном Доме культуры. На лестнице меня остановила женщина – Хранительница музея – Эльвира Иосифовна Русанова. Это уникальный человек. Она – блокадный ребенок, пережила в военные годы в Ленинграде такое, от чего у неподготовленного слушателя на голове в буквальном смысле слова шевелятся волосы. Смерть матери, страшный голод и холод, жизнь без еды, воды, света… Она – заслуженный учитель России, почетный житель Фировского района, по крупицам собирала музейную экспозицию и проводит интереснейшие экскурсии. Главные качества этого человека – удивительная скромность и доброта.

Уже в музее мы узнали еще об одном факте биографии Эльвиры Иосифовны – она одна из вдохновителей местного хора ветеранов, и наша экскурсия началась с небольшого выступления этого хора.

– Мой миленок в армии управляет ротою…. Ах, Германия, Германия, неверная какая… Мы папашу ждали с фронта – пришла похоронка… Не горюй, наша мамаша, поедим и лебеды… – зазвучали грустные и, увы, во многом автобиографические частушки.

– 23 октября 1943 года моя мама, заведующая столовой, принесла нам, голодным детишкам, две селедки, завернутые в газету с портретом Сталина. Тем же вечером ее забрали… – рассказывала пожилая женщина. И хотя речь шла о событиях многолетней давности, в ее глазах появились слезы.
– А я была в Великих Луках. Мать держала меня за руку, мы бежали по улице, а сверху и со всех сторон шел обстрел. Стреляли прицельно, по бегущим. Помню, один из немцев прицелился в меня, а другой ударил его по руке. Все, что поется в наших песнях и частушках, – правда, – делилась воспоминаниями Лидия Федоровна Бойкова.

Галина Ивановна Кононова, Ольга Алексеевна Путятина, Людмила Александровна Путятина, Владимир Алексеевич Трубицын – эти люди знают о войне не из книг, и их рассказы – находка для историка, пытающегося понять, как шестьдесят пять лет назад наш народ сумел выжить и победить.

– Нам помог романтизм, – мудро заметила Эльвира Иосифовна Русанова.

И снова – о преемственности поколений.

– А можно, я подарю ветеранам свое стихотворение о войне? – вдруг спросила участница экспедиции Анастасия Котова. И в полном молчании прочитала свои стихи. Так неожиданным образом подтвердилось: в нашей экспедиции нет случайных людей. Каждый из нас отправился в путь, желая узнать больше о людях тверского края, о его истории, в том числе самых страшных военных страницах.

После экскурсии знаний прибавилось: экспозиция музея, центральный сюжет которой – годы войны, проникнута одной простой мыслью: история нашей страны – это история семей. Вот перед нами картины художника-самоучки Нефедова. Они наивные, реалистичные и необыкновенно добрые. Художник рисует Михаила Шолохова, солдата, вернувшегося с войны, себя и свою семью. «Жили на земле Нефедовы» – так называется часть музейной экспозиции, посвященная истории этой семьи. Вдвойне приятно, что сбор сведений о Нефедовых начался в свое время с публикации в газете «Калининская правда», чья преемница – наша «Тверская Жизнь».

Тучи над лагерем встали…
Мы столько раз в этот день спели митяевский «Изгиб гитары желтой», что в итоге накликали неприятность: купол неба действительно качнулся. Над лагерем заходили тучи, рядом погрохатывало, поднялся штормовой ветер. В считанные минуты были собраны и спрятаны припасы съестного, самые опытные туристы взялись за лопаты и начали окапывать палатки.

Гроза грозила нам (прошу прощения за нечаянный каламбур) очень не вовремя: нужно было собрать байдарки и испытать их на прочность на воде. Тем, кто впервые участвовал в водной экспедиции, предстояло пройти боевое крещение – репетицию внештатной ситуации, оверкиля.
К счастью, дождь так и не пролился – погода сжалилась над участниками экспедиции, которые отправились в путь с самыми благими целями. Как только прояснилось, байдарки были спущены на воду, и над рекой Цной понеслись восторженные вопли и крики – в речную воду окунали неофитов, тех, кому на следующий день предстояло впервые взяться за весла.

Вечер прошел в дежурных хлопотах – капитаны проводили планерки. Разбирались герметичные мешки, веревки, флаги. Наградой нам стал замечательный ужин – были здесь и борщ, и уха, и жареные лисички. Нужно было хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой – на следующий день нам предстояло пройти на веслах первые пятнадцать водных километров.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
86

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость