25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.07.2011

Жарил зной и били волны

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера в таких условиях в Твери прошел чемпионат области по академической гребле.

Короткий удар колокола гулко разнесся над речной гладью. В этот раз он ознаменовал собой победный финиш двойки без рулевого мастеров спорта по академической гребле Евгения Иванова и Дмитрия Карбузова. Сразу за ними условную финишную ленту на Волге пересекли Александр Белозеров и Семен Яганов. Предоставив право провести острую борьбу за первое место двум лидерам, за своей бронзой спокойно пришли тезки Антон Куракин и Антон Коханчик.

Чемпионат области по академической гребле традиционно проходит в столице Верхневолжья в конце июля-начале августа. «Соревнования не ставят перед собой целью осуществить какой-то отбор спортсменов. Скорее, это дополнительный просмотр гребцов, чтобы лишний раз убедиться в правильной укомплектованности сборных команд Верхневолжья. Поэтому мы проводим состязания как раз в то время, когда в российском календаре есть пробелы», – объясняет главный судья соревнований, тренер СДЮСШОР по видам гребли Сергей Артемьев. Однако, несмотря на это, за титул чемпионов области не смогли грести лидеры тверской сборной Роман Воротников и Александр Лебедев. Спортсмены сейчас тренируются в подмосковных Бронницах в четверке и восьмерке без рулевого. Воротников и Лебедев готовятся к чемпионату России, который в середине августа пройдет на столичном гребном канале «Олимпийский».

Тем временем за два дня проведения чемпионата области за медали в одиночках, двойках и четверках решил побороться около полусотни тверских спортсменов старше 17-18 лет. Несмотря на то, что стартовали состязания только в пять часов вечера, знойная погода все-таки вносила свои коррективы в результаты заездов. Хотя в первый день жара изматывала спортсменов гораздо сильнее, чем во второй. Зато в последнем случае на реке поднялись ощутимые волны, раскачивающие лодки и скрадывающие с итоговых показателей драгоценное время. Также во второй день к волнениям на воде, вызванным непосредственно расшалившейся воздушной стихией, прибавились искусственные помехи.

Пятничным вечером на Волгу спустили катера и яхты решившие отдохнуть после трудовых будней горожане. Рассекая по руслу туда-обратно, капитаны не подозревали о том, сколько хлопот они доставляют гребцам.  По словам главного судьи соревнований, при сильном волнении работать в лодке чрезвычайно трудно. Чтобы не быть голословным, Сергей Артемьев привел пример: неделю назад на первенстве области у одного юного «академика» волной от очередного пронесшегося мимо катера из вертлюга вырвало весло…

В это время к финишу стремительно приближались женские одиночки легкого веса (до 59 кг). В итоге лавры победителя достались Анастасии Цуцковой, а вице-чемпионкой области в своем разряде стала Екатерина Сафонова. Бронзовая медаль не досталась никому. Потому что, к сожалению, в этом заезде участвовали всего две спортсменки. По словам Сергея Витальевича, остается лишь удивляться, почему девушки не идут в «академики». Наверное, до сих пор на подсознании тверитян есть опасения, что у гребчих обязательно плечи с косую сажень. Хотя мировая практика давно доказала, что элитные спортсменки имеют модельные параметры: многие при росте 170 см весят 50 кг. Стоит ли развеивать миф про «косую сажень»? При этом в академической гребле задействованы 90% всех мышц, но особый упор идет на ноги. Все плюсы тренировок понятны. Не зря сейчас в Австралии в академической гребле наблюдается невероятный бум, причем в лодку садится больше девушек, чем парней.

Наверное, когда-нибудь столица Верхневолжья тоже будет переживать возрождение этого вида спорта. Тем более, надежду питает то, что в спортшколе появились три молодых тренера (компанию опытным Сергею Артемьеву, Марине Карбузовой, Александру Брендакову и Сергею Иванову составили Дмитрий Карбузов, Павел Карпов и Даниил Денисов). Не менее важно, что у СДЮСШОР появились три новые лодки (восьмерка с рулевым, четверка без рулевого и двойка парная). Спортинвентарь не обновлялся уже давно, поэтому покупка хотя бы трех современных лодок – большое подспорье для спортсменов. И гребцы уже две недели тренируются на «обновках».

Кстати, сейчас в новых лодках к соревнованиям готовятся не только тверитяне. В столицу Верхневолжья приехали гости из Астрахани, чтобы хорошенько скатать смешанный экипаж четверки. За слаженной работой тверского-астраханского квартета с берега внимательно наблюдали болельщики. Большинство зрителей были юными воспитанниками СДЮСШОР по видам гребли, которым через пару лет предстоит самим бороться за чемпионские титулы.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
199

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость