06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2011

В Калининском районе перезахоронили останки 14-летнего партизана-связиста Валентина Гольдика

Фотограф: Нина Кутьева

В Бурашевском сельском поселении в 1941 году шли ожесточенные бои. В деревне Игнатово находился немецкий штаб. Однажды, возвращаясь с задания в партизанский отряд, мальчик был ранен немецким патрулем и попал в плен. Над ним издевались, пытали и полуживого выбросили умирать. Юного партизана подобрала жительница деревни Колесниково Евдокия Селянкина, забрала к себе и пыталась выходить, но не смогла. Она похоронила героя недалеко от своего дома. Шли годы, могила оставалась заброшенной.

Мы склоняем головы перед прахом бойцов и командиров, погибших во время Великой Отечественной войны, чтим их память. Жители Бурашевского сельского поселения, возлагая цветы к братскому захоронению в деревне Андрейково, всегда будут помнить, что вместе со взрослыми героями войны здесь похоронен юный партизан-связист, совсем еще мальчишка – 14-летний Валя Гольдик. 27 июля в Андрейково, в братскую могилу были перезахоронены его останки.

В 1941-м Валентин стал комсомольцем, окончил 7 классов, как и все мальчишки мечтал о будущем. Но и мечты, и будущее перечеркнула война. В самом ее начале Валентин Гольдик ушел в партизаны, стал связным.

В Бурашевском сельском поселении в 1941 году шли ожесточенные бои. В деревне Игнатово находился немецкий штаб. Однажды, возвращаясь с задания в партизанский отряд, мальчик был ранен немецким патрулем и попал в плен. Над ним издевались, пытали и полуживого выбросили умирать.

Юного партизана подобрала жительница деревни Колесниково Евдокия Селянкина, забрала к себе и пыталась выходить, но не смогла. Она похоронила героя недалеко от своего дома. Шли годы, могила оставалась заброшенной.

В этом году администрацией Бурашевского сельского поселения было принято решение о перезахоронении юного воина. Раскопки проводились силами Тверской областной общественной организации «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг».

В церемонии перезахоронения приняли участие глава Калининского района Дмитрий Чижов, депутат Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич, глава администрации Бурашевского сельского поселения Сергей Румянцев и глава поселения Сергей Рожков, а также ветераны Великой Отечественной войны и депутаты поселения.

– Подвиг юного партизана-связиста не должен быть забыт, – сказал Константин Буевич. – Спасибо всем, кто принимал участие в этом событии: администрации Бурашевского сельского поселения, руководству Калининского района, центру военно-патриотического воспитания «Подвиг».

– Помните, всегда помните, за что отдали свои жизни те, кто здесь похоронен, – сказал глава района Дмитрий Чижов.

Под оружейные залпы юные поисковики опустили гроб с останками воина в подготовленную нишу в братской могиле. Мы помним…

Автор: Нина КУТЬЕВА, "Ленинское знамя" (Калининский район)
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию