20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.07.2011

Драгоценный сплав: молодость плюс опыт

Фотограф: Александр Солодков

Выиграв в Москве пять золотых и одну серебряную медали чемпионата России по гребле на лодках класса «дракон», тверские спортсмены горят желанием пополнить копилку наградами мирового уровня. Чемпионат мира у драконистов стартует 3 августа. И впервые он пройдет в американском городке Тампа-Бэй (Флорида). Пока идет подготовка, «ТЖ» попыталась разузнать, в чем секрет успеха верхневолжских гребцов в этом виде спорта. В этом помог один из руководителей тверского клуба «Шторм», многократный чемпион России, Европы и мира Андрей Решетов.

Выиграв в Москве пять золотых и одну серебряную медали чемпионата России по гребле на лодках класса «дракон», тверские спортсмены горят желанием пополнить копилку наградами мирового уровня. Чемпионат мира у драконистов стартует 3 августа. И впервые он пройдет в американском городке Тампа-Бэй (Флорида). Пока идет подготовка, мы попытались разузнать, в чем секрет успеха верхневолжских гребцов в этом виде спорта. В этом помог один из руководителей тверского клуба «Шторм», многократный чемпион России, Европы и мира Андрей Решетов.

– Андрей, на чемпионате страны тверская команда осталась не у дел только в женских заездах. Почему?

– У нас занимается маловато девушек. Что становится заметным на чемпионате России, где должны выступать уже взрослые спортсменки. Например, сейчас в составе микста на нашем «драконе» участвовали Галина Бахарева, Ольга Фролова и Юлия Горчеева. Юля – каноистка, выступает на довольно приличном уровне (в этом сезоне была в призах на Кубке России), она только вышла из возрастной категории «девушки». К названным спортсменкам добавились совсем молодые девушки – Екатерина Медведева и Кристина Беляева. Им по 15-16 лет, они перспективные гребцы.

– А в чем причина вашего успеха в остальных заездах?

– Как и везде, в любом спорте не бывает единственной причины высокого результата. Все складывается из нескольких составляющих. Во-первых, желание развивать «драконов». Постоянно ведется работа по популяризации этого вида гребли среди каноистов и байдарочников: и беседы, и совместные тренировки. Думаю, интересно покататься в одной лодке с чемпионами страны и мира. Главное, что «дракон» положительно влияет как на каноэ, так и на байдарку. Есть факты, когда спортсмен, не показывая в более привычных видах гребли высоких результатов, начинает выходить на достойный уровень в «драконе». И затем его показатели также растут в каноэ и байдарке. Появляется стимул, вера в себя, происходит эмоциональный, психофизический сдвиг… Далеко ходить не будем: каноист-краснодарец Виктор Мелантьев, который выступал в Пекине на Олимпиаде-2008, сначала стал чемпионом мира в «драконе». До этого он был, как и все, – обычным парнем с хорошими физическими данными, но не мог показать ничего сверхъестественного. Плюс двойка сильнейших каноистов-спринтеров прошлого сезона Иван Штыль (Владивосток) и Евгений Игнатов (Воронеж). Они тоже сначала достигли звания чемпионов мира в «драконе», а затем и в каноэ.

Конкретно в Твери залогом успеха в гребле на «драконах» является сплав молодости и опыта. Матерые гребцы – Сергей Чемеров, Алексей Волконский, Игнат Ковалев, Андрей Решетов, Виталий Балычев – те, кто на закате карьеры, можно сказать, догребают и продлевают свою молодость. У этих спортсменов огромный багаж знаний, опыта в тактике, в технике, в прохождении дистанции. А на подхвате молодые ребята, которые уже где-то быстрее, где-то сильнее. Именно за счет такого драгоценного сплава получается достойный результат.

– Что насчет условий: на соревнованиях они одинаковы для всех?

– По правилам международной федерации, все стоящие в заезде лодки – не важно, хорошего или плохого качества – должны быть одинаковы. В «драконе» нет такого, чтобы Москва привезла свою лодку, Тверь – свою.

– То есть вопрос, мажете ли вы своего «дракона» чем-нибудь ускоряющим, отпадает автоматически?

– Конечно! (Улыбается.)

– Кто в лодке главный?

– В заплыве участвуют 20 или десять человек. Естественно, есть капитан команды, который дает предстартовое напутствие, он же отрабатывает команды. Кроме капитана, обычно никто ничего не говорит. У нас нет такого, чтобы «капитанил» всегда один и тот же человек. Хотя чаще всего это делают Игнат Ковалев или Виталий Балычев.

– Рулевой и барабанщик обязательно должны быть спортсменами?

– Сразу скажу, что от рулевого зависит очень многое. Потому что лодка большая и тяжелая, управлять ею сложно. Мастерство приходит с опытом. Рулить – дело серьезное, особенно на дистанции два километра, когда приходится делать три поворота. Но и по прямой дистанции расслабляться нельзя: рулить всегда нужно грамотно. В любом случае, руление – это торможение. Поэтому, если лодка идет ровно, а гребцы работают слаженно, некоторые рулевые вообще вынимают весло из воды, способствуя увеличению скорости. В Твери два профессиональных рулевых – Дмитрий Катышев и Максим Петров.

Барабанщиком может быть любой желающий. Здесь не так важна специальная физическая подготовка, главное, чтобы человек хорошо чувствовал ритм и мало весил. Так как барабанщик нужен легкий, то в основном его функцию выполняют девушки. И в своем деле они должны подстраиваться под загребных.

– Команда драконистов собирается задолго до соревнований?

– Гребцы тренируются в каноэ, байдарке, в «дракон» мы садимся за две недели до начала стартов. Это достаточный срок. В «драконе» главное – чтобы была слаженность, ход, для чего надо поймать командный дух. А физически каждый тренируется индивидуально.

– Что особенного ждете от чемпионата мира?

– Мировые соревнования – гораздо более сложные старты, чем российские. На этой неделе у нас прошел небольшой сбор. Его основная цель – скатать команду, добиться сдруженности всего экипажа, чтобы у всех получался мощный совместный гребок. И в воскресенье 31 июля мы улетаем в американский город Тампа. Там будут гоняться как двадцати- (200, 500, 1000 и 2000 метров), так и десятиместные драконы (200 и 500 метров). Соперников мы точно не боимся: с таким опытом, как у нас, отступать уже некуда!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
49

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость