29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ29.07.2011

Лучше раз сходить в суд, чем все лето ходить в баню

Фотограф: Архив «ТЖ»

Ограничение поставок газа на котельные признано незаконным. Такое решение вынес Центральный районный суд по искам прокуроров Центрального и Московского районов Твери.

Ограничение поставок газа на котельные признано незаконным. Такое решение вынес Центральный районный суд по искам прокуроров Центрального и Московского районов Твери. Эти иски объединили, поскольку суть их была одинаковой: защита прав жителей многоквартирных домов, которым не поставляется коммунальная услуга по горячему водоснабжению. Список этих домов приводить не будем – он занимает две страницы. К тому же тверитяне прекрасно помнят, где именно весь июнь и в начале июля не было горячей воды: либо в собственной квартире, либо у родных и близких. А кое-где она не появилась и по сей день.

Да и там, где появилась, – расслабляться не стоит. Как пояснил заместитель прокурора Центрального района Алексей Шакуров, на сегодняшний день Тверь и Калининский район обеспечивает водой только ТЭЦ-3. Котельные в «Южном», на бульваре Профсоюзов, в Бурашеве по-прежнему стоят. ООО «Газпроммежрегионгаз Тверь» и ОАО «Тверьоблгаз» не поставляют сюда голубое топливо за неуплату. Так что сегодня эти котельные сами воду не греют – просто работают как насосы, перекачивая горячую воду от ТЭЦ-3 в Сахарово, «Южный», Московский, Пролетарский и Калининский районы. Поэтому не надо удивляться, что воды хватает не всем: где-то она льется из крана тонкой струйкой, где-то не поднимается выше третьего этажа, а где-то – утром есть, а вечером снова кончилась! Да и как долго сможет выдерживать чрезмерную нагрузку ТЭЦ-3 – тоже вопрос.

Поскольку жители города и района (которые, кстати, по своим счетам за газ и воду исправно платят) имеют право на бесперебойное обеспечение горячим водоснабжением, суд постановил: признать незаконными действия ресурсоснабжающих организаций, прекративших поставку газа в котельные. Поставки газа возобновить. Также суд запретил в дальнейшем «перекрывать трубу» четырем водонагревательным котельным: это «Южная», ХБК (что на бульваре Профсоюзов), в поселке Бурашево и на Московском шоссе.

Это самый недавний и самый громкий процесс. Но, к сожалению, далеко не единственный. Аналогичные дела в последние недели слушались по всей области.

Так, в Старице с мая этого года ООО «Газпроммежрегионгаз Тверь» введено ограничение поставки газа на сто процентов (проще говоря, полное прекращение поставки) для местного филиала ООО «Гортепло». Котельная встала, без горячей воды остались жильцы 19 домов. Причина – задолженность Старицкого филиала «Гортепло» газовикам более 7 миллионов рублей. При этом долг управляющей компании, обслуживающей пострадавшие дома, перед «Гортепло» составил и того больше – 16 миллионов.

Прокуратура и жилищная инспекция провели проверку. Юридическое лицо – управляющую компанию – привлекли к административной ответственности. Назначили штраф... 5 тысяч. Не долларов и не евро, разумеется, – рублей! Это притом что речь идет о миллионных задолженностях, так что можно это воспринять как некую нотку черного юмора. Но главное, что прокурор района направил в суд заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий ООО «Газпроммежрегионгаз Тверь» по ограничению поставки газа и действий ООО «Гортепло» по прекращению горячего водоснабжения. Заодно и управляющую компанию, допустившую эту ситуацию, привлекли в качестве соответчика. Суд обязал ответчиков восстановить бесперебойное обеспечение горожан горячей водой. Вода пошла в дома буквально сразу же после суда. Управляющая компания, пока дело слушалось, погасила три четверти от суммы долга – почти 12 миллионов. И средства сразу нашлись.

С начала лета подобные дела слушались также в Вышнем Волочке, в Осташкове, в Бологом и Спирове. А в Твери иски в защиту населения направили прокуроры каждого из четырех районов города: Центрального, Московского, Заволжского и Пролетарского. Кстати, прокурор Московского района обращался в суд еще и с заявлением о признании незаконным бездействия ОАО «Тверские коммунальные системы», не позаботившегося о запасе топлива, необходимого для бесперебойной работы ТЭЦ-4. А прокуратура Калининского района (тут без воды остались жители Красногорского и Медновского сельских поселений и городского поселения Суховерково) обратилась за защитой их прав в Калининский районный суд.

Все эти иски удовлетворены, и во многих квартирах жители уже могут убрать ведра и тазики обратно на антресоли. Что же касается последнего решения, вынесенного Центральным районным судом, то оно обращено к немедленному исполнению. Котельные должны заработать в пятницу, то есть сегодня.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию