21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.07.2011

Змея на тропе

Фотограф: Архив «ТЖ»

Наша губерния давно считается «змеиной». Лес, болота, торфяники – чем для них не курортные территории?

Наша губерния давно считается «змеиной». Лес, болота, торфяники – чем для них не курортные территории?

Мой знакомый герпетолог Виктор Гаврилов, сейчас он работает в Твери ветеринаром, рассказал, как они сотнями отлавливали здесь гадюк для подмосковного серпентария. Платили им по четыре-пять рублей за голову (это когда буханка хлеба стоила двадцать копеек). Теперь серпентария давно нет. Численность змей растет и у нас, и в Подмосковье, причем все чаще эти твари приближаются к человеческому жилью. Вернее, это мы их постепенно вытесняем из привычных мест обитания лесными пожарами, активной дачной застройкой. Посмотрите, во что превратились бывшие сельскохозяйственные поля, примыкающие к деревням. На них уже вырос подлесок, весьма комфортный для гадюк, которые любят погреться на солнышке.

– Надо радоваться, что у нас в области из ядовитых змей присутствует только одна гадюка, – продолжил актуальный разговор Виктор Гаврилов, – она достаточно пуглива и осторожна, на рожон никогда не лезет, чего не скажешь о щитоморднике, который живет у соседей чуть южнее. Этот и угрожать может, и не сразу уберется с тропы. Могу вам дать один хороший совет: «Чтоб гадюку напугать, надо весело шагать!»

– Это как?

– А так, чтобы сапоги были на размер больше и пятка «хлопала». И еще палкой в придачу постукивать. Чем больше будет колебаний почвы, которые змея улавливает всем телом, тем лучше. Предупреждайте о себе заранее. Она и уберется. Ей же кусать вас совершенно не хочется, нужно беречь яд для добывания пищи – мышь обездвижить, лягушку.

Кстати, в полевых условиях отличить гадюку от ужа не так просто. Ужи черные, с двумя желтыми пятнышками на голове. Но и гадюки могут быть черными, хотя типичный окрас для них серый, с черным зигзагообразным рисунком. А вот голова у нашей ядовитой змеи – копьевидная. Но хорошо рассмотреть это можно только на картинке.

При встрече со змеей специалисты советуют замереть и дать возможность ей ретироваться. Что она обязательно и сделает. Если гадюка свивается в кольцо, шипит и делает выпады, нужно осторожно, без лишних движений, сделать шаг назад. Тоже разойдетесь полюбовно. Наша гадина – не кобра, свои стремительные броски она способна делать на высоте, не превышающей четверть ее длины. Это где-то пятнадцать, двадцать сантиметров. Вот почему сапоги должны быть все же высокие.

По статистике, змея кусает чаще в руку, а не в ногу. Руки, как правило, не защищены. Потянулись за грибочком, за ягодкой, а сначала это место нужно проверить палкой. Сам змеиный укус не сильно болезненный, и в первую минуту-две маленькие ранки с выступившими каплями крови еще не внушают серьезного опасения. Но клиническая картина неумолимо начинает развиваться. В месте укуса появляется сильная боль, затем припухлость, могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, температура. Тревожные симптомы – одышка и першение в горле. Значит, есть проблемы с сердцем и может начаться отек гортани.

При подготовке этой статьи я прочитала десятки рекомендаций скорой помощи при укусе змеи. В основном они кочуют из издания в издание, в Интернете то же самое. Но поскольку это вещи многократно проверенные, стоит к ним прислушаться. Первое, что нужно сделать: замедлить скорость распространения яда. Не суетиться, не паниковать – ограничить все движения. Второй совет дают герпетологи: нужно срочно удалить доступную часть яда, то есть отсосать его. При условии, что со слизистой рта все в порядке. Причем делать это надо в течение как минимум десяти минут. Если появился отек, то процедура уже бесполезна.

Но вот медики категорически против отсасывания яда! Они говорят, что так навредить себе можно еще больше. Самое допустимое, что можно предпринять, – это выдавить каплю яда вместе с сукровицей, широко захватив место укуса в складку. Кому верить, непонятно. Но поверим все-таки медицине. Хотя в фильме «Змеиный полет», недавно показанном по телевидению, когда на пассажиров напали всевозможные гады, одна из героинь мужественно спасала мальчика, предварительно прополоскав рот растительным маслом. Но это кино.

А вот что обязательно нужно сделать: уменьшить концентрацию яда в крови. Надо выпить больше жидкости (Виктор Гаврилов советует не меньше трех литров воды). Уместно принять мочегонное средство.

Хорошо еще снять аллергическую реакцию таблетками, тем же супрастином или тавегилом.
Ни в коем случае не накладывать жгут и не пить спиртное. Им можно только обработать рану, если под рукой нет перекиси водорода или другого средства.

А дальше один маршрут – в больницу. Чем раньше, тем лучше. Укушенного гадюкой примут в любой ЦРБ, в Твери это городская больница № 1, отделения травматологии и реанимации. Интересно, что к противогадючной сыворотке отношение у медиков неоднозначное. Они не рекомендуют вводить ее в домашних условиях, потому что аллергическая реакция на нее может быть тяжелой. К тому же через два часа после укуса сыворотка вообще может не оказать нужного действия. Как показывает практика, пострадавшие от змей попадают на больничную койку гораздо позже этих двух часов.
Врач-реаниматолог городской больницы №1 Вера Владимировна Осовская рассказала про одну пациентку, которую они недавно спасали. Беременной женщине посоветовали ходить босиком по траве. Что она и сделала, выбрав живописный лесной уголок. Моцион закончился драматично: ее укусила змея. К счастью, с помощью медицины все обошлось благополучно.

Змеиные ужасы во многом преувеличены, так считают герпетологи. Моего знакомого специалиста по рептилиям гадюки кусали многократно. И все обходилось. Но бравировать этим, конечно, не стоит. Чтобы спокойно ходить по своему дачному участку, нужно регулярно скашивать траву, убрать все завалы из бревен и мусора. Вынести подальше компостную кучу. И вообще деятельно топать на своей земле. А еще… завести кота. На приличном расстоянии он способен зафиксировать любую движущуюся цель. Кстати, коты, по наблюдениям, боятся змей меньше, чем собаки.

Если верить статистике, то от укусов гадюки умирают два процента пострадавших. Особенно нужно беречь детей. Ветераны-медики из Старицкой ЦРБ до сих пор помнят, как много лет назад они не смогли спасти девочку, которую укусила гадюка в деревне Шебаршино. Порция яда оказалась большой, и возможности медицины – не такие, как сейчас. С тех пор печальных случаев у них не было.

Я специально остановилась у обочины старицкого шоссе переговорить с ягодниками, предлагающими дары лета проезжающим автомобилистам. Видел ли кто из них в лесу змею? Оказывается, никто не видел. На этот раз. Но день на день не приходится.

Автор: Татьяна МАРКОВА
1053

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость