30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.07.2011

Индустрия в новом формате

Фотограф: Архив «ТЖ»

Концепция промышленной политики региона: диверсификация подходов.

В департаменте промышленного производства, торговли и услуг разрабатывается новый программный документ – концепция промышленной политики региона. Подготовив долгосрочную целевую программу «Создание условий для развития промышленности и торговли Тверской области на 2011 – 2013 годы» и 4-томный труд «Анализ и оценка структуры и структурных преобразований промышленных производств Тверской области», совместно с консалтинговыми компаниями, в которых работают тверские ученые, в департаменте решили не останавливаться на достигнутом. О том, в каких направлениях идет работа над концепцией, мы беседуем с руководителем департамента Андреем СУЯЗОВЫМ.

– Андрей Вячеславович, давайте прежде всего скажем, на каком фундаменте строится концепция, как вы оцениваете нынешний потенциал тверской промышленности?
– Он действительно велик. В течение последних лет Тверской регион серьезно продвинулся, его значимость ощутима не только в масштабах России, но и на международной арене. На территории области появляются промышленные площадки лидеров мировой индустрии, и при этом большинство собственных промышленных предприятий, как говорится, «остаются на плаву». Это факт. Разве что хлопковый голод притормозил деятельность ткацких производств, но это влияние объективных факторов. С точки зрения маркетинга территории сделан достаточно мощный рывок, и он, несомненно, ощутим: инвестиционный потенциал региона вырос в разы.

Не пришли бы никогда в Тверскую область Shell, Hitachi, SKF, Paulig, не приехали бы американцы, бельгийцы, финны, если бы не прогнозировали перспективу для роста своего бизнеса в нашем регионе. А они ее рассчитывают не на 5, а на 100 лет вперед. Их присутствие, как лакмусовая бумажка, показывает, насколько перспективен участок, который они собираются осваивать, вкладывать в него средства. Тверской регион оказался очень привлекательным. Например, SKF, у которого по миру более 120 предприятий, в Твери построил один из своих самых современных заводов.

Судя по показателям, мы смогли без больших потерь пережить кризис. Наращивание объема инвестиций, направляемых на развитие промышленности в основные фонды, в большей степени идет далеко не за счет заемных средств: более 60% – это собственные средства предприятий, собственников. С одной стороны, это говорит о том, что деньги у компаний есть, с другой – о некоторых проблемах во взаимоотношениях с банками и другими финансовыми институтами. Но это отдельный разговор.

– Грех не использовать, не развивать такой потенциал. На каких принципах анализ состояния промышленности будет входить в концепцию?
– В первую очередь надо определить правила игры внутри региона – на этом будет выстраиваться структура будущей концепции. Здесь уместно сказать, что в России пока нет единого федерального закона, который бы регулировал процессы промышленной политики. В регионах пытаются самостоятельно что-то делать. Не сидим сложа руки и мы, а продвигаемся в этом направлении.
Но пока с крайней осторожностью можно формулировать полное название будущей концепции. Все упирается в один предлог: концепция Тверского региона или концепция в Тверском регионе. Я вижу в этом большое принципиальное различие. Не используя в названии предлог, область позиционируется отдельно от государства. С предлогом «в» – подразумевается, что все правила, которые сложились в стране, принимаются как факт, вне зависимости от того, насколько они эффективны. Я считаю необходимым четко заявить, что у каждого субъекта Российской Федерации есть своя специфика, свои особенности.

Мне, как руководителю департамента, необходимо знать, насколько ярко промышленный потенциал Тверской области может позиционироваться на территории России и за ее пределами, насколько успешно развиваются машиностроение, полиграфия, другие отрасли. Несомненно, что успех отрасли состоит из успеха всех и каждой в отдельности компании. В этом сегменте всегда будут сосуществовать более сильные с более слабыми. Гигант мирового уровня Hitachi с двумя достаточно стабильными тверскими экскаваторными заводами, издательско-полиграфический комплекс Парето-принт уже заработал себе доброе имя в регионе и стране местными полиграфическими комбинатами. Наша задача – выработка политики для развития всего отраслевого сегмента, индустриального комплекса в целом, которая будет способствовать оздоровлению экономики региона. Правила этой игры мы и хотим прописать в концепции.

– Будут ли сделаны акценты на тех или иных отраслях?
– Прежде предстоит понять – и мы этим уже занимаемся, – какие точки нам могут дать рост, в каких направлениях эффективнее двигаться. Естественно, мы будем стараться оказывать поддержку тем отраслям и конкретным предприятиям, которым она необходима. Но эта поддержка должна не только возрождать предприятия и способствовать повышению качества выпускаемой ими продукции, но и приносить выгоду экономике области.

Когда-то наш регион позиционировался как область с превалирующей легкой и текстильной промышленностью. В последнее время в связи с объективными причинами ситуация изменилась. Теперь, судя по расчетам, большие дивиденды может принести развитие машиностроения, полиграфии, пищевой и перерабатывающей промышленности вкупе с сельским хозяйством, расширение и создание новых сборочных производств и производств инновационных продуктов. А почему бы и нет? Мы должны вставать на путь импортозамещения путем локализации производства на своей территории. Разве плохо, если компания Hitachi примет решение о производстве комплектующих для своей техники в Тверской области? И механизмы нашей концепции должны быть как раз направлены на развитие этой локализации. Все, что в наших полномочиях, регион делал, делает и будет продолжать делать. Может быть, что-то пока не совсем так, но будем учиться и прокладывать дорогу дальше.

Еще один важный аспект – кадровая политика. В Тверской области, как и в целом по стране, ощущается недостаток в профессиональных кадрах. Но у нас ситуация не настолько критична, как в некоторых других регионах России. Сохранен потенциал профессионального среднего специального и высшего образования. Необходимо развивать этот ресурс, в том числе поднимая престиж рабочих специальностей, на которые имеется спрос. Кроме того, есть предприятия, которые имеют собственную базу для подготовки и переобучения специалистов, и это надо тиражировать на все отрасли.

– Смею предположить, что промышленная политика должна подталкивать предприятия к избавлению от иждивенчества. Чтобы, развиваясь, они по полной программе, без нытья, могли оплачивать тарифы, до копейки рассчитываться с бюджетом по налогам.
– Давайте будем откровенны: налоговые ставки в России далеко не самые высокие в мире. Сегодня все говорят о высоких тарифах, о всевозрастающей тарифной доле в себестоимости выпускаемой продукции. Но возьмем, например, машиностроение – оно на треть в обрабатывающей отрасли формирует валовой продукт нашего региона. Если говорить языком цифр, в единице готовой продукции лишь 2 – 4 процента занимает электроэнергия.

Так что же больше влияет на удельный вес себестоимости: рост тарифов или что-то другое? Может, огромные незадействованные площади промышленных предприятий, с которых надо платить налог на землю, пустующие незагруженные цехи, склады, которые надо хотя бы отапливать, чтобы не допустить аварийных ситуаций зимой? Либо устаревшее оборудование, недостаточная квалификация персонала, низкая производительность труда, отсутствие должной дисциплины либо потери на открытых теплосетях? Кто-нибудь сегодня это оценивал? Насколько же руководитель предприятия должен поднимать цену, чтобы окупить такие затраты?!

Разве незнакома нам такая картина: пустырем стоят гектаров десять земли, хотя заводу хватило бы и двух. Ну, продай лишние, тем более что к этим площадям подведены коммуникации, их с удовольствием купят для новой застройки, или сдай в аренду, получи деньги. Избавься от старых станков, раз нет средств на их модернизацию. Но нет, у нас лучше разрежут станок на металлолом, чем уступят его соседу. Конечно, в каждом случае есть свои нюансы, но я посещал предприятия и видел, что если бы сегодня собственники пытались не пребывать в ожидании манны небесной, а использовали для развития свои же возможности, диверсифицировали производство, то меньше бы кивали на «побочные явления».

– Думаю, далеко не всем легко найти рынок сбыта пустующих земель или пылящегося на складе невостребованного оборудования. Возможно, здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой: вакуума информационного пространства. Знают ли директора заводов, что, например, в Тверском техническом университете есть замечательные лазерные технологии, благодаря которым в пять раз дешевле «вылечить» станок, чем приобретать дорогие импортные запчасти?
– В рамках концепции промышленной политики мы ставим себе задачу по разработке единой информационной базы, которая объединила бы в себе несколько направлений. Без нее практически нереально управлять процессом в целом. В этом направлении мы уже многое делаем, в том числе проводим советы директоров отраслевых предприятий, становимся более открытыми, но этого недостаточно. Нужен действенный информационный обмен. Например, на региональном информационном портале можно было бы размещать объявления предприятий, которые помогли бы им по-хозяйски распорядиться сырьем, оборудованием, продукцией, ставшими для них балластом, но вполне пригодными для соседей.

Работать над концепцией нам интересно. Мы выстраиваем ее, стараясь найти действенные механизмы, которые в пространстве единой промышленной политики создадут надежную конструкцию нашей индустрии. При администрации области создана специальная группа по разработке концепции, в состав которой вошли представители органов региональной исполнительной власти, промышленных предприятий Тверской области, профсоюзных, общественных организаций и науки.

Подготовка концепции ведется открыто. Мы готовы к дискуссии и призываем общественность к все-
стороннему обсуждению в целях выработки эффективного документа. Надеемся, что к концу текущего года концепция промышленной политики региона будет готова, и мы сможем ее представить.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
13

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию