23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба29.07.2011

Удержать лидирующие позиции

Фотограф: Александр Солодков

В УФСИН России по Тверской области на расширенном заседании коллегии подвели итоги работы за первое полугодие этого года.

В работе коллегии приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель председателя Законодательного собрания области Ирина Блохина, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Тверского областного суда Александр Карташов, начальник УФСИН России по Тверской области Александр Савихин, прокурор Тверской области Василий Маслов, начальник УМВД по Тверской области Юрий Рычков, руководители прокуратуры и правоохранительных органов области.

Как отметил в своем отчетном докладе Александр Савихин, по качеству работы системы исполнительных наказаний Тверская область в России занимает третье место после Мордовии и Красноярского края.

За 6 месяцев этого года подразделения УФСИН оказали помощь правоохранительным органам в раскрытии 918 преступлений. У преступников изъято денег и ценностей на сумму около 500 тысяч рублей, более 1,2 килограмма наркотических веществ, одна единица огнестрельного оружия. Задержано 22 человека, находящихся в розыске, в том числе один, находящийся в розыске МВД Таджикистана. Наряду с серьезными успехами в деятельности управления есть и немало проблем. Криминогенная обстановка в Тверском регионе непростая. Сохраняется высокий процент рецидивной судимости, а это значит, что около трети осужденных после отбывания наказания вновь возвращаются в места лишения свободы.

– Учитывая то, что в нашем регионе самый высокий уровень преступности по ЦФО, этому факту необходимо уделить необходимое внимание, – отметил на заседании коллегии губернатор Андрей Шевелев. – Мы должны стремиться к тому, чтобы люди, отбывшие наказание, смогли найти свое место в обществе и не были вынуждены вновь преступать закон. Не менее важный вопрос – занятость освободившихся из мест лишения свободы. В этом направлении управлением ведется работа. За последние три года возросшее почти в шесть раз финансирование исправительных учреждений позволило подготовить более 800 человек по рабочим специальностям. В соответствии с областной долгосрочной целевой программой «Общественная безопасность и профилактика преступлений в Тверской области на 2012–2016 годы» мы продолжим работу по реализации комплекса мероприятий в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Сейчас в состав уголовно-исполнительной системы области входят территориальное УФСИН и 14 учреждений. Ведутся работы по перепрофилированию СИЗО-4 в колонию-поселение сельскохозяйственной направленности на 250 мест. Кроме того, на территории региона действуют 40 уголовно-исполнительных инспекций, в том числе две межрайонные.

На 1 июля этого года в исправительных учреждениях области содержалось 9799 подозреваемых, обвиняемых и осужденных и 4305 человек без изоляции от общества состояло на учете УИИ. Треть от общего числа осужденных составляют убийцы. Штатная численность персонала в учреждениях УИС области составляет 2938 аттестованных и 963 вольнонаемных сотрудника.

– За исключением покушения на побег в СИЗО-3 преступлений в исправительных учреждениях за полгода допущено не было, – отметил Александр Савихин.

Думается, это во многом связано с тем, что особое внимание сотрудники УФСИН уделяют воспитательной и психологической работе со спецконтингентом, которая направлена на профилактику преступлений и правонарушений среди осужденных. В соответствии с указанием ФСИН России в учреждениях области началось внедрение системы «социальных лифтов». В комнатах ожидания для родственников, отрядах осужденных, карантинных помещениях размещена соответствующая наглядная агитация. Начальники отрядов проводят индивидуально-воспитательные беседы с осужденными по разъяснению основных положений системы «социальных лифтов» с отметками о проведении бесед в дневниках ИВР. В каждом учреждении приказом начальника ИУ создана комиссия по оценке поведения осужденных и определению условий отбытия наказаний. На 1 июля она рассмотрела эти вопросы по 2041 осужденному.
Организация свободного времени осужденных, их досуг, также стоит не на последнем месте. Были проведены спартакиады среди осужденных, посвященные Дню защитника Отечества и Дню Победы. Состоялся конкурс самодеятельного народного творчества, посвященный 132-й годовщине образования УИС. Проведен песенный конкурс «Калина красная». Лучшие демонстрационные материалы на DVD направлены в Москву в попечительский совет УИС. В ИК-5 провели воспитательное мероприятие с участием детей осужденных женщин «Пусть мама услышит, пусть мама придет!». На базе ИК-10 состоялся смотр-конкурс художественной самодеятельности среди осужденных. На базе ИК-1 – игры КВН между командами-победителями среди осужденных ИУ области 2010 года и городскими командами КВН лиги «Верхневолжье».

В этом году тесные взаимоотношения налажены между УФСИН и Тверским епархиальным управлением Русской Православной Церкви. За каждым учреждением, согласно договору о сотрудничестве, закреплены православные священники, которые в изоляторах и колониях области регулярно проводят службы и религиозные обряды.

Во всех ИУ области созданы условия для получения осужденными образования. Функционируют 7 вечерних общеобразовательных школ и 5 учебно-консультационных пунктов.

На заседании коллегии шла речь и о сферах, требующих особого внимания. Так, несмотря на хорошую работу медицинской части, смертность среди заключенных за прошедшие полгода превысила прошлогодний показатель на 5%. Причина – увеличилось количество больных активным туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. На 1 июля впервые выявлено 22 случая туберкулеза и 823 ВИЧ-инфицированных. Всего за полгода умерло 30 осужденных, большинство из них по причине заболеваний, 4 – в результате суицида.

Также увеличилось число зафиксированных нарушений. Это в основном отказ от работ по благоустройству территории, хранение запрещенных предметов, употребление спиртного. На статистику зафиксированных нарушений безусловно повлияло выросшее количество камер видеонаблюдения (в течение года прибавилось 60 камер).

На особом контроле находятся подсобные хозяйства исправительных учреждений. Среднесуточная стоимость трехразового питания без учета приготовления пищи на одного осужденного составляет 63 рубля 41 копейку. Столь небольшая сумма обусловлена тем, что в исправительных учреждениях хорошо развито подсобное хозяйство. Так, на первое полугодие произведено около 115 тонн мяса в убойном весе, 161 тонна молока, около 350 тысяч яиц, почти 13 тонн овощей. Однако большой ущерб в 2,9 миллиона рублей подсобному хозяйству ИК-4 принесла африканская чума, которая стала серьезной проблемой для всей Тверской области, превратившись в реальную угрозу животноводству региона. Это к тому же порождает массу вопросов в обеспечении охранно-пропускного режима, в организации хозяйственной деятельности и во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления.

– На территории области проводится целый комплекс мероприятий по ликвидации последствий распространения вируса АЧС. Вопросу о недопущении повторения подобных ситуаций в нашей системе необходимо посвятить специальное заседание и организовать все необходимые мероприятия, – отметил Андрей Шевелев.

Заседание коллегии завершилось на оптимистической ноте. Губернатор Андрей Шевелев выразил надежду, что сотрудники Тверского УФСИН – одного из лучших в России – сделают все возможное, чтобы удержать за собой лидирующие позиции, и вручил региональные награды лучшим работникам управления.

Автор: Марина ПИНАЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию