18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм29.07.2011

День первый. На макушке Валдая

Фотограф: Илья Безручко

Участники экспедиции "Тверской Жизни" передали памятную доску Красномайской средней школе и побывали на самой высокой точке Валдая.

Ключ на старт: наш «пазик», груженный доверху туристским снаряжением, мчится по трассе М9 в сторону Вышнего Волочка. Вечером мы разобьем лагерь в деревне Покровское, на берегу реки Цны – именно здесь через два дня нам предстоит встать на воду и продолжить путь на байдарках под флагами России, Тверской области и «ТЖ».

Обычно первый день всех экспедиций и походов – день «раскачки». Но экспедиции под флагом «ТЖ» «раскачиваться» некогда: нас уже ждут в Красномайской средней школе Вышневолоцкого района – здесь в тридцатые годы учился Герой Советского Союза Александр Дудкин, летчик-ас, погибший в небе Югославии в январе 1945-го, за несколько месяцев до Победы. Имя летчика, скорбные даты и слова благодарности выбиты на памятной доске, которая будет передана коллективу школы.

По дороге выясняется, что наш Адмирал Гарий Горевой не раз бывал в Красномайской школе: несколько лет назад студенты геофака ТвГУ и ученики школы вместе шли по экологической тропе и организовали акцию по уборке берегов Вышневолоцкого водохранилища, остроумно назвав ее «Помой-ка!».

– Педагоги школы – гостеприимные, открытые люди, – уверяет нас Адмирал. И скоро мы убеждаемся в правоте его слов.

Участникам традиционной молодежной водной научно-исследовательской и патриотической экспедиции под флагом «Тверской Жизни»

Дорогие друзья!
Сердечно приветствую ваше стремление пройти путями трудов и подвигов наших замечательных земляков и рассказать о них всем жителям Тверской области.
Жители Вышнего Волочка, Бологовского, Вышневолоцкого, Удомельского, Фировского районов благодаря вашему походу смогут приобщиться к славным страницам истории тверского края, узнать о своих замечательных земляках.
Ваш поход объединяет самые разные времена и эпохи. Путь экспедиции пройдет там, где Петр Первый создал мощную и исторически важную Вышневолоцкую водную систему. И в то же время памятным событием для участников похода и всех жителей Вышневолоцкого района станет установка мемориальной доски в честь земляка, в свои 25 лет геройски сражавшегося и погибшего за Родину, – Героя Советского Союза Александра Павловича Дудкина.
Вместе с вашими наставниками, ведущими учеными тверских вузов, вы станете участниками научных исследований в области экологии, истории, культуры. А также проложите новые туристские маршруты по уникальным территориям региона, тем самым сделав его еще более привлекательным для туристов.
Желаю вашей экспедиции успеха, всем ее участникам – новых открытий и новых друзей!
Андрей ШЕВЕЛЕВ,
губернатор Тверской области

Имена и судьбы
На трассе – пробки, мы приезжаем в поселок Красномайский с небольшим опозданием, но никто не в обиде. Нас встречают заместитель главы Вышневолоцкого района Лариса Иванова, глава администрации Красномайского поселения Анатолий Макаров, директор школы Ольга Иванова, педагоги и дети. Неожиданно мы оказываемся по ту сторону рампы: щелкают фотокамеры, местные журналисты берут интервью у участников экспедиции. Мы разворачиваем знамена и выносим из «пазика» к школьным дверям наш дар – памятную доску. Все готово к торжественной церемонии передачи.

– Вышневолоцкий район в сороковые не был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, но военная тематика близка и понятна каждому живущему на вышневолоцкой земле, – рассказывает Лариса Иванова.

Позже, побывав в школьном музее, мы поняли, о чем говорила заместитель главы района: из поселка Красномайский на фронт ушли 604 человека, 432 из них – в скорбном списке погибших. Более 200 фронтовиков-красномайцев были награждены орденами и медалями, двое – генерал-полковник Сергей Ушаков и летчик Александр Дудкин – стали Героями Советского Союза. О Сергее Ушакове известно многое: выпущены книги и брошюры, главные экспонаты школьного музея – мундир генерала и его письма школьникам. Жизнь Александра Дудкина, погибшего в 25 лет, уместилась в небольшой биографической справке, и наша задача – увидеть за сухими строчками и цифрами человеческую судьбу.

– Ребята, посмотрите – тут написана моя фамилия, – ошарашенно кричит одноклассникам рыжеволосый парнишка лет десяти-двенадцати, вчитавшись в текст памятной доски. – Он – Дудкин, и я – Дудкин!

В случайном совпадении фамилий мы видим некую символичность – ту самую преемственность поколений, о которой много говорится в последние годы.

Зачитывается приветствие губернатора Тверской области Андрея Шевелева, Лариса Иванова от имени главы района благодарит участников экспедиции, а от себя – рассказывает об истории района, его уникальной природе и гостеприимных людях. Затем под общие аплодисменты вручается памятная доска – она будет установлена в августе, в День Вышневолоцкого района.

Ответный жест красномайцев – организованная специально для нас экскурсия в Дом народных ремесел. Здесь мы знакомимся с удивительной женщиной – Галиной Николаевной Гонтковской. Она – директор Дома ремесел и одновременно автор большинства выставленных здесь экспонатов. Потрясение от увиденного было велико и явно не могло уместиться в тесные рамки одной публикации – визиту в Дом ремесел мы решили посвятить отдельный материал, который появится на страницах «ТЖ».

…Прежде чем покинуть гостеприимный Красномайский, мы нашли старое школьное здание – в этом сереньком деревянном доме, больше похожем на барак, и учился Александр Дудкин. Может быть, он, как и все мальчишки, прогуливал уроки, а может быть, наоборот, отличался особым прилежанием. Точно известно лишь то, что Саша очень любил самолеты и занимался в аэроклубе. Как многие в тридцатые, он мечтал о небе, но, конечно, не знал, что его последним небом станет небо далекой балканской страны, в тот миг не ярко-голубое, а черное от керосиновой копоти...

Покорители Валдая
Чужие подвиги вдохновляют. Несмотря на жару и усталость, мы мечтали покорить свой Монблан – подняться на макушку Валдая, на самую высокую точку четырех областей, которая находится в Фировском районе, около деревни Репище. Не одно поколение руководителей мечтало превратить это интересное с географической точки зрения место в полноценный туристический объект, но мечты пока так и остались мечтами.

Мы завидуем сами себе!

У здания на Вагжанова, 7, где располагается редакция «ТЖ», многолюдно задолго до начала рабочего дня. Многие прохожие без долгих расспросов говорят: «Опять идете? Даже завидно». «Мы сами себе завидуем», – звучало в ответ.
Спортивно экипированные молодые люди, участники двенадцатой молодежной водной экспедиции, собрав «эверест» снаряжения на кромке тротуара, ждали железного коня. Тогда мы и сами не верили, что «пазик» вместит все. Вместил. Короткие напутствия – и в путь!
Экспедиция взяла старт в среду. «Даешь туристам Русскую Венецию!» – станет не только лозунгом похода. По итогам его мы сможем детально показать, какие маршруты по воде и суше наиболее интересны и доступны. Но сначала самые отважные из нас пропашут дороги, которые манят всегда молодую душу настоящего туриста.
Первый отчет получается коллективным. На мой звонок в лагерь экспедиции и вопрос, как дела, получаю хоровой восторг. По всему видно, что команда испытала мощный драйв. Более взвешенной информацией с «ТЖ» поделился Геннадий Петрович Бурлюк, который ранее бывал в наших походах. На этот раз он посетил с ребятами вершину Валдайской возвышенности и с водителем Анатолием Григорьевым, которого иначе как ас теперь не называет, вернулся домой.
Когда мы вернемся домой… Да, когда наши корреспонденты вернутся по окончании большого пути, они дадут свою картину путешествия, ведь впереди большая часть маршрута.
На этом мы сегодня ставим точку: в век (местами и временами) тотальной связи вовсе не чудесным стало появление первого отчета наших корреспондентов о самом первом дне. Очевидцам уступаем слово! Но прежде от имени всех участников экспедиции хотим выразить душевную признательность тем, кто пришел нам на помощь при организации похода.
Благодарим коллективы и руководителей ЗАО «Хлеб», ЗАО «Калининское» – Нину Петровну Болгову и Александра Федоровича Оводкова. Ваша отличная продукция прибавляет сил и настроения. Как и вкуснейшая картошка нового урожая от фермера Дениса Мурметчина. Памятная доска в честь Героя Советского Союза Александра Павловича Дудкина изготовлена мастерами ООО «Лакома». Спасибо, настоящие друзья газеты!
Кира КОЧЕТКОВА
, начальник штаба экспедиции

– Пойдем по тайге, – предупредил Адмирал. Он не шутил: сначала мы шли по пояс в траве, обжигаясь крапивой и отмахиваясь от оводов. Поле закончилось, и начался глухой, темный лес. Как в далекой Канаде, главным деревом здесь был клен. Пробираясь через буреломы, мы совершали немыслимые кульбиты. Навигатор говорил, что макушка Валдая рядом, но пройти два километра по дремучему, заваленному сушняком лесу – настоящее испытание даже для опытных туристов. А для страстных грибников (таких среди участников экспедиции немало) дополнительным испытанием были поляны, покрытые, словно ковром, семейками лисичек.

– Первым делом – Валдай, а грибы – потом, – увещевали идущие впереди грибников, спешно доставших ножи и норовивших сбежать на тихую охоту. Несмотря на все драконовские меры по обузданию страстей, грибникам удалось-таки собрать пять килограммов лисичек (позже они отправились в котел).

Так, пройдя лес, воду и грибные поляны, мы добрались до макушки Валдая. Впрочем, это метафора: самая высокая точка Валдайской возвышенности на деле оказалась небольшой полянкой, ничем, на наш неопытный взгляд, не отличающейся от прочих. Но навигатор показывал 346 метров над уровнем моря, и мы с полным правом оставили гордые записи в журнале посещений, обнаруженном среди деревьев, рядом с флагами Тверской области, Вышнего Волочка и Валдая: «Комплексная водная молодежная экспедиция газеты «Тверская Жизнь» покорила вершину Валдая…» – теперь прочтут следующие покорители вершины.

По очереди, обмотавшись флагом Тверской области, мы фотографировались рядом с памятным крестом, установленным на макушке Валдая неизвестными энтузиастами. Программа первого дня была выполнена, и мы с легким сердцем отправились разбивать лагерь на берегу Цны. К слову, здесь была выполнена еще одна незапланированная миссия – в течение часа участники экспедиции убирали мусор, оставленный на берегу несколькими поколениями отдыхающих. Нас ждали ужин и песни у костра. Первый день – самый долгий день в экспедиции – закончился. И получился он, несмотря ни на какие пословицы, не комом.

– Подъем в 7.30, – объявил Адмирал перед отбоем. – Завтра нас ждут в Фирове…

(Продолжение следует)

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
161

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию