26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2011

Инструмент общения как панацея

Итогом встречи Андрея Шевелева с представителями общественных некоммерческих организаций стал важный тезис: общественники должны помогать органам власти, а не брать на себя их работу.

Итогом встречи Андрея Шевелева с представителями общественных некоммерческих организаций стал важный тезис: общественники должны помогать органам власти, а не брать на себя их работу.

Не грантом единым…
— Это расслабляет чиновников, — пояснил губернатор свою мысль. — Я приветствую активную позицию, но не стоит дублировать работу тех, кто получает за нее зарплату.

С некоммерческими организациями региона Андрей Шевелев встречался уже вторично. На этот раз совместно с активными участниками грантовых программ он обсудил необходимость пересмотра подхода к распределению финансовой поддержки НКО. Во-первых, получать ее должны только реально полезные для общества проекты. Во-вторых, нужно упростить саму процедуру оформления гранта, которая слишком забюрократизирована. Об общественной нагрузке наш губернатор знает не понаслышке: в 1998 году он был избран президентом Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

— Я не собираюсь тормозить социальные программы, — ответил губернатор на вопрос Валерия Иванова (Тверской союз туриндустрии) о том, окажутся ли за бортом старые проекты с приходом новой губернской власти. — Сейчас я должен разобраться, на какие конкретно цели уходят миллионы. И, честно признаться, я не считаю целесообразным тратить гранты на издание альманахов.

На встрече также присутствовал заместитель губернатора Сергей Дудукин, занимающийся вопросами деятельности аппарата губернатора, территориальной, информационной и молодежной политики. В его ведении теперь также будет и контроль за деятельностью общественных организаций (добавим в скобках – и оценка этой деятельности).

Ректор ТГМА, председатель Общественной палаты Твери Михаил Калинкин знает, чего на данный момент не хватает общественникам:

— Можете со мной не согласиться, но при всем многообразии некоммерческих организаций (в регионе их более 3000. – Прим. авт.) работа их разрозненна. Нужно суммировать наши потенциалы и бить в одну точку. Тогда будет заметный и, главное, полезный эффект.

Андрей Шевелев поддержал и развил идею:

— Необходимо создание ресурсного центра, где организациям помогали бы находить инструменты для реализации проектов, открывали бы их потенциал. Мы изучим опыт других регионов в этом вопросе, — заверил губернатор.

Найдется все
Многие из присутствовавших высказали опасение в связи с ребрендингом администрации области, которая теперь превратится в правительство, а департаменты — в министерства. Губернатор объяснил, что эффект от такой реформы будет исключительно позитивным:

— Для меня важно усилить работу направления, а не оставить его централизованным. Я буду сокращать штат чиновников и лучше высвобожу деньги на социальные проекты.

Уже в ближайшее время механизм получения финансовой поддержки станет удобным и открытым для всех, однако и критерии конкурса грантов станут внушительнее.

— Самые хорошие идеи и решения можно убить на стадии их исполнения, — отметил губернатор, — а я этого не допущу.

Не допустит Андрей Шевелев и нецелевого использования трех миллиардов рублей, выделенных в этом году на модернизацию социальной сферы.

Чтобы получить грант

Рассказывает Екатерина Самсонова,
«Добрый мир»:
1. Нужно найти информацию о процедуре оформления. Это пока что сложно.
2. На сайте областного департамента социальной защиты опубликован огромный перечень документов, которые необходимо собрать и оформить.
3. Заполнить заявку на грант, написать проект, указать необходимую сумму для реализации.
4. Отправить все бумаги и в течение нескольких месяцев оставаться в неведении. Если все-таки придет положительный ответ, то сумма гранта точно будет меньше заявленной.

— Если кто-то захочет погреть руки на этих деньгах, я первым буду по рукам бить, — отрезал он.
От Екатерины Самсоновой, руководителя организации «Добрый мир», губернатор узнал, что качество снимков, сделанных на новом томографе в областной клинической больнице, оставляет желать лучшего. Детей с онкологическими заболеваниями, которых отправляют на лечение в Москву, приходится облучать снова. Губернатор взял этот вопрос под личный контроль.

Общаясь с Юрием Ковалевым, председателем Союза чернобыльцев, глава региона отметил, что считает неправильным просто разослать почетные знаки по муниципалитетам.

— Я буду лично вручать каждый знак каждому герою, – обещал губернатор.

Территорию области нужно развивать, делать ее более привлекательной, считают общественники. Но как это сделать, когда не только пустые поля, а даже приусадебные участки зарастают борщевиком? Андрей Шевелев справедливо отметил, что рассуждать о туристической привлекательности региона рано, пока мы запускаем наши земли:

— Над этой проблемой уже работают ученые. Мы подойдем к ней не с лопатой, а с умом.
Подобные встречи с некоммерческими организациями региона обещают стать традицией. Ведь именно так можно не только обсудить насущные проблемы, но и попытаться вместе их решить. Формат диалога участники встречи оценили.

— В покое мы вас не оставим, Андрей Владимирович, — полушутя сказали они.
— Я вас тоже, — серьезно ответил губернатор. — Будем работать вместе.

Автор: Марина Евстратий
4

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию