28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.07.2011

Андрей Шевелев: Людям важно не название, а результат работы

Фотограф: Константин Бежецкий

В Законодательном собрании региона депутаты на внеочередном заседании приняли проект закона «О правительстве Тверской области», инициированный губернатором.

В Законодательном собрании региона депутаты на внеочередном заседании приняли проект закона «О правительстве Тверской области», инициированный губернатором.

Этому судьбоносному для региона решению предшествовал ряд встреч и консультаций, в том числе с фракциями депутатов Заксобрания. Потому что главная цель новации – добиться консолидации в работе исполнительной и законодательной ветвей областной власти.

Традиционно, когда речь заходит о реструктуризации, без некоторого скепсиса не обходится. Представители фракции КПРФ говорили, что их избиратели на встречах выражают обеспокоенность будущими изменениями в структуре администрации, на которые, как они полагают, могут уйти излишние средства, столь необходимые сейчас региону. Депутат Людмила Воробьева заметила, что в области очень много социальных и экономических проблем и именно их сейчас, наверное, важно решать в первую очередь. Губернатор Андрей Шевелев в своем вступительном слове развеял опасения многих:
— Жителям региона важно не название — администрация или правительство, а результат работы власти. Будьте уверены, такой администрации и таких подходов к работе, как раньше, больше уже не будет. Количество чиновников в Тверской области в сравнении с другими регионами – просто колоссально, а вот результативность их труда совсем не та, какой она могла бы быть. К примеру, в Рязанской области, где нет администрации, а есть правительство, с работой справляются на треть меньшим числом госслужащих. Но, конечно, это вовсе не значит, что мы будем копировать опыт этого региона. Я вообще не люблю шаблонов. Тверская область — совсем другая, и люди другие, поэтому и путь развития здесь будет выбран свой. 
Заместитель губернатора Ирина Блем отметила, что первые шаги в этом направлении уже предприняты: из 17 заместителей губернатора по штату теперь будут 6. Это в год сэкономит 192 миллиона рублей, которые как раз и могут пойти на решение тех же социальных и экономических проблем. По словам Ирины Валентиновны, создание правительства Тверской области позволит обрести статус, необходимый для взаимодействия с федеральным центром, а также для решения вопросов с муниципальными образованиями. Правительство сможет укрепить вертикаль власти в структуре «Федерация — регион — муниципалитеты». Если в структуре администрации большая часть вопросов замыкалась на заместителях губернатора, то в правительстве должен значительно повыситься уровень личной ответственности каждого чиновника. Заместители губернатора будут решать по-настоящему стратегические вопросы, а не размениваться на «текучку». Министры и заместители председателя правительства получат широкие полномочия, что позволит быстрее решать государственные вопросы, в том числе и в сфере законотворчества.

В итоге 32 голосами «за» при 7 воздержавшихся депутаты приняли законопроект. Также был принят пакет законопроектов, которые вносят поправки, связанные с созданием правительства, в Устав и ряд законов Тверской области. 

Губернатор поблагодарил депутатов за поддержку и оперативность. Он отметил, что ближайшая важнейшая задача – оптимизация работы областной власти. Сейчас госслужащих — 2800. Андрей Шевелев выразил уверенность, что эффективно трудиться на благо региона смогут и меньше служащих. Сокращение затронет не менее 15 процентов чиновников. Но приоритет здесь - не цифра, а качество оставшихся сил. Поэтому в сжатые сроки планируется проведение переаттестации госслужащих, тем более что ее давно не было. Сокращение их числа позволит сэкономить приличные средства в бюджете области.

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин отметил, что за последнее 10-летие в Устав области будут внесены самые существенные изменения. Поэтому задача депутатского корпуса — даже в каникулярный период работать как можно более оперативно.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
8

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость