25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2011

Общественный совет одобрил генплан города Кимры

Фотограф: Архив "ТЖ"

Город сохранит в центральной части все памятники архитектуры, центр будет развиваться как общественно-деловой район. Жилые массивы запланированы вдоль основных магистралей, а частный сектор – в исторически сложившейся застройке Заречья и Бургоры.

В Кимрах состоялось очередное заседание городского Общественного Совета. Главным и единственным вопросом повестки дня стало обсуждение нового Генерального плана города. Этот важнейший проектный документ позволяет сформировать градостроительную политику муниципалитета на 25 лет.

Среди кимряков считается, что когда-то давно, еще при прежней власти, генплан был, а вот формальности, позволяющие считать его законным, соблюдены не были. Вот и остается гадать: было или не было…

Скептики периодически вспоминают эстакаду, которая должна была соединить волжский мост с новой автострадой. Она была нарисована аккурат через баласовские девятиэтажки. В новом проекте таких фантазий нет.
Разрабатывали кимрский генплан москвичи – «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы». Тверские подрядчики со сложной задачей не справились. Москва первоначально предлагала устроить в Кимрах метро. Но рабочая группа под руководством главного архитектора Екатерины Угрюмовой настояла на реалистичных изменениях, внеся значительное количество предложений и указав на допущенные ошибки.

В итоге город сохранит в центральной части все памятники архитектуры, центр будет развиваться как общественно-деловой район. Жилые массивы запланированы вдоль основных магистралей, а частный сектор – в исторически сложившейся застройке Заречья и Бургоры.
В предложенном генплане присутствовал дополнительный мост через Кимрку. От него отказались. Но остался второй мост – через Волгу – на территории Кимрского района, чуть ниже порта по течению.

Главной целью принятия проектного документа является исполнение действующего законодательства. Устав у города есть – должен быть и генплан. Его отсутствие является нарушением. Кроме того, с наступлением 2012 года без принятого генплана города Кимры администрация не сможет выдавать разрешение на строительство. А его наличие позволит всем заинтересованным лицам видеть реальную картину застройки. Таким образом, возрастет привлекательность для инвесторов. Они смогут оценивать возможность вхождения в город с жилыми проектами или промышленностью.

Вместе с тем, генплан упорядочит текущую застройку, позволяя рассчитать, например, необходимое количество встроенных в жилые дома магазинов в соответствии с потребностями жителей района.
Члены Общественного совета внимательно выслушали докладчика – главного архитектора Екатерину Угрюмову и задали ей ряд вопросов. Проделанную работу оценили высоко, предложенный генеральный план города Кимры одобрили.

Напомним, обсуждение состоялось по инициативе главы города Максима Литвинова. Следующим этапом принятия важнейшего для города документа станут общественные слушания. Предварительная же оценка проекта Общественным советом позволяет увеличить степень его легитимности.
Автор: Дмитрий СТУПИН, "Кимры сегодня"
191

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию