19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 28.07.2011

Пришло время любить

Фотограф: Архив «ТЖ»

А поначалу мое сердце даже не екнуло...

Сколько уже написано про романы женатых и замужних! И слово «адюльтер» – вполне расхожее. Но, поверьте, наша связь не была банальной интрижкой, призванной оживить потускневшие в браке чувства. Я сейчас вам все расскажу как на духу, и вы мне поверите. И еще, если вы думаете, что за время нашего романа я ни разу не укорила себя, то ошибаетесь!

Каждый раз, когда я, словно на крыльях, летела на свидание с ним, мне приходилось испытывать адские муки. Перед мужем, которого я обманывала, перед его женой – замечательнейшей и порядочнейшей женщиной. Но ведь сердцу не прикажешь!

Все началось давным-давно, когда я была еще девчонкой. Его теща и моя мама были сослуживицами. Я хорошо помню, как мама, рассказывая о делах коллег, однажды упомянула: «У дочки Ани Петровой появился ухажер. Уж такой хороший, что лучше и не бывает. Повезло девчонке!»
Сама не знаю, почему я так хорошо запомнила тот разговор тридцатилетней давности. Причуды памяти порой необъяснимы. Но именно тогда я впервые услышала имя своего будущего возлюбленного. А между тем жизнь шла своим чередом, и в очередной раз мама принесла новость, что дочка тети Ани вышла замуж за своего чудесного кавалера, а потом мама так же жизнерадостно сообщила, что в молодой семье родился мальчик.

– Ты подумай, – говорила мама, восторженно всплескивая руками. – Молодой отец так рад! Я еще ни разу не видела, чтобы мужчина так радовался рождению ребенка! Повезло Аниной дочке!
Радость молодого отца происходила еще и оттого, что он видел в этом крошечном комочке, который, словно котенок, попискивал в кроватке, будущего наследника своей профессии. Сын, наследник не только фамилии, но и дела своего отца, деда и прадеда. А следует заметить, что своей профессией мой друг очень гордился. Может, у некоторых она и вызывает ироническую усмешку или желание рассказать хлесткий анекдот о взяточниках, но для него звание сотрудника право-охранительных органов было самым почетным.

Кстати, насчет прадеда. Он был в дореволюционной России городовым. Самым настоящим! В семейном архиве моего друга сохранились фото – стоящий навытяжку бравый мужчина в форменной одежде с характерным выражением лица – «глазами начальство ест»! Это впоследствии мой друг покажет мне семейные фото, расскажет буквально про каждого из своих предков. Но до поры до времени эта скрытая жизнь была для меня недоступна.

Лишь позднее я узнала, что отец моего друга достиг карьерных высот – был генерал-майором. Но мой возлюбленный никогда не пользовался громким именем отца, чтобы преодолевать ступеньки служебной лестницы. Как и положено, отслужив в армии, начал карьеру в правоохранительных органах с должности участкового, потом поступил на заочное отделение юридического факультета.
Сам себя сделал

Мой друг очень любил спорить с преподавателями, знавшими свой предмет по большому счету лишь теоретически, в отрыве от реальной милицейской практики. Он приводил такие примеры, что порой преподаватели хватали ручку и начинали записывать интересные случаи. Итогом неизменных споров на экзаменах и зачетах являлись отличные оценки и расспросы о том, где же служит студент. У него даже появилось прозвище – наш практик!

А уж окончательно всех добило то, что на выпускной вечер явился при полном параде его отец-генерал. Преподаватели уважительно рассматривали его награды, жали руку и отмечали отличную теоретическую подготовку сына.

– Он у меня и на деле орел! – сдержанно улыбаясь, отвечал его отец.
Служить моего будущего возлюбленного послали не на хлебное местечко в управлении, а в заштатный провинциальный город соседней с Тверской области. Там же жила и моя семья.
Там и произошла та роковая встреча, которая перевернула мою и его жизни. Причем первые встречи прошли для меня совершенно незаметно – в простенькой кафешке, куда на обед стекались служащие из окрестных контор.

В обеденные часы там роилась масса чиновников. Среди них и я – чуть за двадцать, выпускница знаменитого столичного вуза. Но применить свои знания в маленьком городке мне было негде. Вот и устроили меня на незначительную должность в райисполком. Тогда я была счастливой невестой, мечтательной и нежной. Моего будущего мужа направили после окончания военного училища в часть, расквартированную в нашем городке. На местной дискотеке, куда заявилась толпа веселых юных лейтенантов, я и познакомилась с женихом.

В дамских романах часто присутствует штамп – их взгляды встретились… Ничего такого между мною и Андреем – так звали моего возлюбленного – не произошло. В чаду убежавшего молока и подгоревших котлет кафешки откуда взяться настрою на романтику? Я просто была голодна и, набросав на поднос столовской еды, удалялась поглощать ее в какой-нибудь угол. Тогда я банально не заметила Андрея.

А он в силу своей мужской психологии на мелочи быта не обращал внимания. Чад и смрад, грохот металлических подносов и крики подавальщиц – ерунда! Вон у раздачи стоит девушка – воплощение романтической мечты и полное отрицание мерзостей жизни.

Как потом мне признался Андрей, он любовался мной и мысленно произносил: «Чье-то счастье стоит там. Жаль, не мое!»

Много лет спустя я как-то в шутку заметила: «Твое счастье!» Но он, помолчав, добавил: «И самое большое мое несчастье!»

Его счастье
Судьба свела нас на праздновании Международного женского дня. На него были приглашены я с мужем и мой будущий возлюбленный с женой. Правда, мы с Сергеем сидели довольно далеко от них, что не помешало мне с интересом наблюдать за ним. Андрей был душой компании, он сыпал смешными и лирическими тостами. Все покатывались со смеху и смотрели на него с обожанием.
Это тем более удивительно, что репутация у милиционеров в нашем городке была, что называется, «не весьма». Но вот Андрея уважали все. «Честный он, сволочь!» – с досадой говорили его враги. И это притом что в городке процветало лихоимство. Нет, откровенно никто не воровал. Так, борзыми щенками брали…

Так что глазела я на него целый вечер, но при этом, скажу честно, ангелы не нашептали мне: вот он, судьба и возлюбленный! Даже сердце мое не екнуло ни разу.

И ничего удивительного в том не было. Тогда я свято верила в незыблемость супружеских уз, блюла верность мужу, даже в мыслях не предполагая, что возможно нечто иное! Мы с Сергеем были молоды, влюблены, жизнь вокруг сверкала яркими красками, вот почему еще не пришло время любви к Андрею.

Наши отношения с мужем были безоблачны. Детей у нас не было, да мы особенно по этому поводу и не горевали, отметая намеки наших родных. «Успеем еще!» – отмахивались мы.

Катание на лыжах, дружеские пикники с шашлыком, походы на байдарках и задушевные песни у костра… Жизнь казалась вечным праздником любви и света! Если у нас возникали какие-то проблемы, муж до поры до времени только отмахивался. «Не бери в голову, бери выше головы!» – то и дело повторял он. Только мои «наскоки» на него помогали решить тот или иной вопрос.
А в общем, мы жили, как два больших ребенка, которым позволили пожениться, чтобы они вполне официально и пристойно занимались друг с другом сексом.

Но судьба словно уже написала новеллу нашей жизни, в следующей главе которой была запланирована ТА САМАЯ встреча.

Встреча
Однажды меня послали по работе с какими-то бумагами в милицию. Я должна была лично передать их Андрею.

«А, вот кто ко мне пришел!» – приветствовал он меня у порога кабинета. Его глаза просто лучились, когда он искренне и открыто смотрел в мое лицо. Позднее он признался, что был просто потрясен, увидев на пороге своего кабинета ту, которая его так восхищала.

«Я так разволновался, что боялся – сердце выскочит у меня из груди! – признался он мне много позже. – Самое смешное, что я и имени-то твоего не знал!»

Он незаметно выспросил меня о моем житье-бытье. Я прониклась к нему доверием и без утайки выложила все. Да, собственно, какие такие секреты мне нужно было скрывать?!

В тех же банальных романах возлюбленные спешат в постель, чтобы насладиться друг другом. Но не забывайте, я была замужем, вышла за Сергея по любви. И мое сближение с Андреем произошло спустя год с лишним после личного знакомства.

Удивительное дело, в этом маленьком городишке почти не было сплетен о нашей связи. Так что долгое время она оставалась тайной для моего мужа.

Помню, однажды на каком-то очередном статусном празднике мы, укрывшись от глаз компании за хилыми порослями березок, отчаянно обнимали друг друга. Мы знали, еще час, и он отправится в свой дом, а я в нашу маленькую квартирку.

Шло время, в семье Андрея вырос сын, был отправлен отцом на юрфак, успешно окончил его и женился. Год прошел, и в молодой семье родился ребенок. И к огорчению моего друга – внучка. Андрей так мечтал о наследнике – продолжателе его фамилии…

– Ну ничего, будет у тебя еще внук! – утешала я его.

А у самой на душе кошки скребли. На тот момент врачи точно установили, что детей у нас с Сергеем никогда не будет из-за болезни мужа.

– Дождусь ли я внука-то? – спрашивал Андрей.

Видимо, в новелле его жизни появление внука записано не было. А стояло лишь страшное короткое слово «смерть».

Отъезд
Его сын погиб при исполнении служебных обязанностей. Он был рядовым милиционером, и однажды его и напарника послали разобраться в ситуации с дебоширом-пенсионером. Одуревший от алкоголя дед прямо с порога выстрелил из охотничьего ружья в пришедших сотрудников милиции. Напарника беда миновала, а сына Андрея первая же пуля сразила наповал.

Вдовой осталась двадцатилетняя невестка, сиротой – полугодовалая внучка, жена Андрея чуть не наложила на себя руки. Она в отчаянии кричала, что Андрей виноват в смерти единственного сына. Если бы не его дурацкие понятия о чести, мальчику бы досталось теплое местечко в управлении.
Андрей почернел от горя. А в наших отношениях возник новый нюанс. Мы никогда не говорили о рождении ребенка. Но буквально полгода спустя я поняла, что беременна.

Разговор с мужем был нелегким. Я сказала, что уйду от него, но он заметил: у него никогда не будет своих детей и он готов воспитывать моего ребенка как родного.

– Не торопись, Лена, рвать все! Подумай! – просил он меня.

Не сказав своему возлюбленному ни слова о беременности, мы договорились с мужем переехать в Тверь. Жизнь нормализовалась, я родила здорового мальчика. Но иногда меня гложут сомнения и муки совести – правильно ли я поступила, скрыв рождение ребенка от его кровного отца?
Как вы думаете?

Автор: Наталья РАДЖ
35

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость