19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2011

Четыре встречи на тверской земле

Фотограф: Архив «ТЖ»

В июне Тверь посетили две делегации из немецкого города-побратима.

В год двадцатилетия со дня заключения договора о партнерских отношениях между Тверью и Оснабрюком «ТЖ» старается освещать все события, связанные с этой круглой датой.

В одном из номеров мы рассказали о том, как тверская делегация побывала на Майских днях в Оснабрюке, – теперь поведаем об ответном визите: накануне Дня города в столицу Верхневолжья прибыли сразу две немецкие делегации.

Над Волгой шум и песни…
Говоря о двадцатилетней дружбе между городами, многие отмечают: партнерство происходит в двух направлениях. Одно – это общение в рамках протокола, второе – обычная дружба между людьми. В результате первого появляются новые договоры, ведется обмен опытом между властными структурами, предприятиями, социальными учреждениями. Человеческое общение – это дружба семьями (а иногда и появление новых), многолетняя переписка, многочасовые беседы… Что важнее и что нужнее? Без одного не бывает другого – без протокола и подписания неких документов не было бы повода для дальнейшего общения – поэтому сначала расскажем о том, как на тверской земле провела время официальная делегация города Оснабрюка.

В ее состав входили шесть человек – депутаты городского Совета, предприниматели, возглавлял делегацию бургомистр немецкого города-побратима Борис Писториус. Немецких гостей ждала большая программа – вместе с представителями тверских органов власти они принимали участие в открытии Дня города. По всем городским телеканалам прошел сюжет: немецкие гости возлагают венок к обелиску Победы. Многие углядели в этом некую сенсацию, но не будем забывать: когда в начале девяностых устанавливались побратимские связи между российскими и немецкими городами, в основе всего лежала простая идея: нужно сообща понимать и преодолевать наше прошлое. Человеческое общение, взаимные симпатии, знакомство с чужой культурой и уважение к ней – лучшие гарантии мира и дружбы. Проблемы, переживания, трагедии способен понять только друг, и жест немецких гостей с этой точки зрения был, конечно, символическим.

Делегация из Оснабрюка принимала участие не только в официальных мероприятиях – гости из города-побратима, помимо прочего, передали пожертвования в социальный приют на улице Рихарда Зорге и в детский дом «Теремок». К слову, деньги собирались всем миром – и делали это не официальные лица, а самые обычные жители Оснабрюка. Из Твери немецкие гости увезли на Родину детские письма – со словами благодарности и предложением дружить.

И, конечно же, визит не обошелся без приобщения к традиционной русской культуре. Нет, мы имеем в виду не знаменитые русские застолья и праздники – гости побывали на церковной службе в Воскресенском соборе и прокатились на теплоходе по Волге.

Сказки золотого Торжка
Вторая, неофициальная, делегация посещает Тверь каждые два года на протяжении вот уже пятнадцати лет. Всякий раз в ее составе – несколько человек, которые никогда не бывали в России и знакомы со столицей Верхневолжья по газетным публикациям, туристическим справочникам и рассказам друзей. В этом году такими «первопроходцами» в немецкой делегации были супруги Вилли и Гизела Тойферт. История Твери неотделима от прошлого и настоящего древних городов, расположенных в окрестностях. Один из них – Торжок, город с трагической, противоречивой историей. Были в ней большие взлеты – расцвет купечества, золотошвейного искусства, и были большие падения – разорения и пожары. «Историю Торжка можно проецировать на историю страны в целом», – рассказывал гостям из Оснабрюка экскурсовод.

Город потряс немецких гостей. Не умолкали затворы фотокамер – делегации из Оснабрюка показывали древние церкви и колокольни, старинные купеческие дома, знаменитую тверецкую набережную… Торжок – город контрастов: немецкие гости «пощелкали» и унылые дома советской постройки, старенький паровоз на местном вокзале, облупившиеся фронтоны отдельных исторических достопримечательностей. В Торжке же, по признанию гостей, они сделали удивительное открытие: русская культура причудливо соединяет в себе вкусы высшего общества и народные традиции.

– Вот оно, знаменитое русское терпение, – полушутя-полусерьезно прокомментировал один из немецких гостей сообщение экскурсовода о том, что на вышивание некоторых работ потребовалось полгода, а то и весь год. На память о посещении музея золотошвейного искусства каждый получил золотой шеврон – наверняка эти маленькие подарки займут почетное место в домах наших друзей из Оснабрюка.

– Почему Пушкин – это русское «всё»? – еще один вопрос, который задавали представители немецкого города-побратима. Так во время поездки в Торжок началась беседа о сущности русской культуры, о русском менталитете, удивительным образом сочетающем в себе жизнелюбие и трагизм – то, что так ярко проявилось в личности нашего главного поэта. Добавим, что все открытия, которые делали немецкие гости, были бы невозможны без помощи и содействия тверских и торжокских локомотивщиков – именно они организовали поездку и продумали яркую культурную программу.

Валенки, валенки…
Как понять русскую культуру, не побывав за традиционным русским столом и не послушав наши народные песни? В один из дней друзей из Германии пригласил в гости ансамбль «Тверь». Его руководитель Владимир Кудрин имеет самое прямое отношение к Оснабрюку. В немецком городе-побратиме живет его друг Петер Риман. И вот плоды этой русско-немецкой дружбы: Владимир Кудрин выучил немало фраз на немецком, а Петер Риман успешно осваивает игру на баяне.
Перед немецкими гостями ансамбль «Тверь» выступал в новом составе и в новых костюмах.

– Валенки, валенки, ой да не подшиты – стареньки, – Надежда, солистка ансамбля, своими вокальными данными заставила вспомнить о легендарной Людмиле Зыкиной. Музыканты поражали немецких гостей сложнейшими композициями – и, несмотря на молодость и относительно небольшой опыт работы в коллективе, не сфальшивили ни в одной ноте. Владимир Кудрин, бессменный руководитель ансамбля, сидя за столом с гостями, не скрывал волнения – отбивал ногой такт, тревожно замирал на самых сложных вариациях. Но молодые подопечные не ударили в грязь лицом, сорвав аплодисменты, – так что вприсядку им пришлось пройтись несколько раз на «бис».

Завершился концерт – но не песни: баян взял в руки сам маэстро – Владимир Кудрин. Дуэт с солисткой был столь удачен, что не выдержали и немецкие гости – на «Подмосковных вечерах» начали подпевать, а на «Калинке» многие не выдержали – и начались танцы.
– В Твери – очень добрые, душевно щедрые люди. Как в любом городе мира, в столице Верхневолжья – много проблем. Но это не заслоняет главное – человеческое тепло, – так отзывались об увиденном в Твери гости из Оснабрюка после концерта русской народной музыки.

Дружить – это сопереживать
Человеческое тепло – понятие интернациональное. Когда я беседовала с людьми, внесшими свой вклад в укрепление связей между Тверью и Оснабрюком, я каждый раз слышала два немецких имени: Клаус Вайе и Янни Вайе. Именно они много лет назад самым правильным образом сформулировали и продемонстрировали главную задачу дружбы Твери и Оснабрюка: секрет мира и любви между разными, казалось бы, ничем не связанными друг с другом людьми – в сопереживании. Пенсионеры не только в России, но и в Германии – не олигархи, но из года в год, как когда-то в девяностые, Клаус и Янни собирают гуманитарную помощь для тверских домов престарелых. И визит немецких гостей в Тверь в этом году завершился в социальном учреждении в Городне. Русским старикам, брошенным родными и волей судьбы получившим вместо почета и заботы близких казенную койку в доме престарелых, везлись тапки, халаты, шампуни, шоколад, глюкометры и тонометры. Янни Вайе по профессии – сестра-сиделка. Она провела много лет рядом с одинокими, больными людьми и знает не понаслышке – у старости, одиночества, болезней нет национальности.

– Спасибо за доброту! Мы очень рады, что мы друзья, всегда ждем вас в гости и скучаем, – благодарил супругов Вайе директор дома-интерната Николай Зенин.

Сидя за общим столом, гости из Оснабрюка и сотрудники дома-интерната в Городне говорили о многом: о политике, об истории, о социальных проблемах России и Германии, о возрасте, болезнях и человеческих судьбах. И порой обходились без переводчика, потому что основа понимания – это сопереживание, и рождается оно не в голове и не на языке – а в сердце.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию