26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2011

Почему уходит надежда

Фотограф: Архив «ТЖ»

В тверском клубе инвалидов – конфликт.

Почетному гражданину города Твери Валентине Беляковой из Тверской городской общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда» пришло заказное письмо такого содержания:
«Уведомление. Уважаемая Белякова Валентина Васильевна! Доводим до Вашего сведения, что решением правления на основании протокола №11 от 22 июня 2011 года Вы исключены из членов ТГООИ «Клуб «Надежда», подпись: руководитель клуба Н.Е. Макаренко. И в приложенной к письму выписке из протокола заседания: «слушали: об исключении из членов организации Косенковой Валентины Михайловны, Беляковой Валентины Васильевны, Бураковой Галины Ивановны на основании пункта 7 пункта 4 Устава организации: совершение действий, дискредитирующих цели, задачи и деятельность организации. Постановили: исключить, проголосовали единогласно». Подписались шесть членов организации, секретарь и бухгалтер.

Такие же уведомления получили Валентина Косенкова, Галина Буракова и месяцем раньше – Дмитрий Андрианов.

Компас земной
Клуб инвалидов «Надежда» родился в 1990 году, собственно, и названия у него еще не было – оно появилось потом. Просто представитель облсобеса обратился к Валентине Косенковой с просьбой помочь разобраться с бумагами, обзвонить всех, для кого клуб создавался, написать приглашения. Сейчас «Надежде» 21 год, все или почти все эти годы с клубом были те, кого недавно из него изгнали. Люди встречались, выезжали на природу, общались, развлекали себя. А потом жили предвкушением будущей встречи. Но три года назад стал зреть конфликт с руководителем клуба Ниной Макаренко, встречи стали все более редкими, тогда и появилось решение создать для колясочников свой клуб, который назвали «Кристалл».

В «Надежду» их звать перестали, хотя они числились его членами и взносы платили. Именно этот пункт – не уплаченные вовремя взносы – и стал формальным поводом для исключения Димы Андрианова из «Надежды». Хотя, как утверждают и он, и его товарищи, деньги были оплачены в срок. А в остальном доводы те же: дискредитация и прочее. Со дня основания клуба членами его правления были Валентина Белякова и Валентина Косенкова. Но, измученные постоянными ссорами с председателем, они добровольно покинули этот общественный пост. Суть конфликта отчасти разъясняет письмо, написанное Димой Андриановым.

Нет больше сил
«Нет больше сил смотреть на всю несправедливость, которая творится в обществе инвалидов «Надежда». Начнем с того, что подарки к праздникам, которые закупаются или поступают по спонсорской линии, распределяются по какой-то непонятной схеме. К примеру, если председатель нашего общества Нина Ефимовна Макаренко по каким-то только ей известным умозаключениям посчитает, что один член общества обеспеченнее другого, то и подарки распределяет соответственно. Или того хуже – ввела в практику выдавать на семью только один подарок, несмотря на то, что в семье трое инвалидов, все они являются членами общества и платят взносы каждый за себя.

Кстати, по поводу членских взносов, финансирования и спонсорских поступлений тоже возникает множество вопросов.

За последние несколько лет не было ни одного отчетно-выборного собрания, на котором правление общества должно отчитываться за использованные средства. Не проводятся и общие собрания, на которых должно планироваться использование бюджета общества. Все решает председатель единолично, что опять же вызывает множество недовольств и кривотолков. А нам хотелось бы знать, какие мероприятия проведены в прошлом году, и принять участие в планировании мероприятий на будущий год.

Вся активная жизнь общества за последние годы сошла на нет. Мы не участвуем в конкурсах художественной самодеятельности, в выставках художественного и народного творчества, проводимых в Твери и области (я уж не говорю о мероприятиях, проводимых в других регионах). Мы перестали участвовать в активной жизни города и области. Вся жизнь общества свелась к показу нас как «ЭКСПОНАТОВ» перед администрацией и спонсорами и погоне нашего председателя за спонсорами, забыв, для чего и, самое главное, кому это все нужно.

На те редкие мероприятия, которые все-таки проходят в обществе, инвалиды, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не приглашаются. По этой причине в клубе назревает раскол. А председатель, вместо того чтобы урегулировать этот вопрос, предупреждает: «Все недовольные могут уходить из общества. Здесь вас никто не держит».

По этим причинам в клубе идут постоянные интриги и сплетни с непосредственным участием Нины Ефимовны, которая очень часто позволяет себе оскорбления и унижения в адрес членов общества».

Взносы – только повод
Многие положения этого письма легли в основу обращения инвалидов в администрацию Твери. Последствия не заставили себя ждать – три члена клуба, причем старейшие, уважаемые, были исключены из его состава.

Галина Уланова, которая вместе со всеми членами клуба «Кристалл» – они же и члены клуба «Надежда» – поставила свою подпись под письмом в администрацию, возмущается:

– Так с людьми нельзя поступать! Мы только хотели, чтобы восстановили Диму и чтобы Нина Ефимовна выслушала нас. Письмо подписали все, но убрали пока только троих. Кто на очереди? Хотя бы предупредили… Это не частная лавочка, такие вопросы надо решать совместно, причем в присутствии тех, кого собираются исключать из клуба, а не за глаза, как они это сделали. Я десять лет в клубе, но даже не знаю, кто сейчас входит в правление. На последнее мероприятие меня приглашали в декабре прошлого года, в День инвалида. И как можно было так обойтись с Валентиной Васильевной – она жизнь положила на этот клуб!

О Беляковой сразу же, как только заходит обо всем этом речь, начинает говорить и Косенкова:
– Мне-то ладно, а вот Валентина Васильевна... И за что? У меня врагов вообще никогда не было, а тем более в клубе! А тут такое…

Нина Ефимовна так прокомментировала происшедшее:

– Да, ситуация нехорошая. Но мы их не выгнали, а вывели – за то, что, будучи членами «Надежды», они представляют интересы только «Кристалла». Почему не предупредила? С Димой я и разговаривать не буду, потому что он меня оскорбил. Косенкова сказала, что не надо звонить Беляковой, ну я и не звонила – себя тоже надо уважать. А Дима действительно давно уже взносы не платит.

Жизнь как удача
Валентина Белякова – ветеран труда и Великой Отечественной войны (в 1944 году она девчонкой пришла работать мотористкой на фабрику имени Володарского), ей 82 года, 63 года из них она живет без ног. Но послушать ее, так вся ее жизнь выглядит как сплошная цепь удач. Человек, известный легким, веселым нравом, готовностью помогать, отзывчивая и общительная, она улыбается, светлеет лицом каждый раз, когда вспоминает людей, с которыми ей довелось встретиться:

– Как мне в жизни везло, какие рядом прекрасные люди!

Ей повезло – операция была проведена так хорошо, что пробыла в больнице всего полтора месяца и потом не мучили боли. Повезло, когда, сделав для нее исключение, отправили в интернат для ветеранов войны на курсы бухгалтеров и ревизоров колхозного учета. Что взяли учетчицей в машиносчетное бюро. Что сосед дядя Вася смастерил большие удобные санки, на которых ее тринадцать лет возили от казармы до места работы. И ни разу не было такого, чтобы не нашелся рядом кто-то, готовый помочь. И что сейчас, спустя много лет, она радуется, вспоминая интересную, насыщенную событиями жизнь. Что каждое лето она могла выезжать на Кавказ и в Крым, что в Митине отдыхала больше 50 лет. А уж когда окончила водительские курсы при доме инвалидов и многие годы могла ездить и всех «наших» вывозить в лес… Без сомнения, большая удача – на заводе штампов имени 1 Мая директор, инвалид войны, без лишних слов взял Белякову на работу, издал приказ по заводу: в зимнее время года (когда она не могла ездить сама) возить на директорской машине. И так все 26 лет – туда и обратно, директора менялись, но приказ оставался в силе. Много приятных воспоминаний оставила многолетняя дружба с командой корабля «Фридрих Энгельс». И всегда Валентина Васильевна на виду, в окружении друзей и молодежи, для которых была наставником – до сих пор эти ставшие бабушками девочки звонят ей. И никогда не замолкал телефон в ее доме, ночью и днем можно было обратиться, и она срывалась, куда-то ехала, звонила, уговаривала, улаживала чужие проблемы. Так было раньше. Сейчас она одна, и ей плохо:
– Мне больно из-за этого конфликта.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
195

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость