18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.07.2011

Взойдет ли богосветлая звезда во мраце скорбей

Фотограф: Архив храма

Бологовские прихожане радеют за возвращение храма.

«Странно и чудно бысть рождение твое, святый царевичу Алексие».
(Акафист святым царственным страстотерпцам. Кондак 8)

В июльский полдень у стен недостроенного храма возносилась к небесам молитва. Но двери его были закрыты на замок…

Кладка из красного кирпича облупилась и обшарпалась. В бывшем церковном дворе – залежи автозапчастей, разобранные грузовые машины, следы мазута. Сейчас здесь размещается СТК РОСТО, здание зарегистрировано в его собственности. Верующих встречает замок на дверях. А когда-то певчие под просторными сводами возносили в небеса аллилуйю. В недостроенном храме, не получившем имени, называвшемся в народе просто Веригинским, с 20-х годов прошлого века шла служба. Ее мужественно и великотерпеливо вел репрессированный в 1937 году отец Анатолий.
История храма началась задолго до того, как был заложен первый кирпич. Еще 27 апреля 1903 года из стен затерявшегося в валдайских лесах Короцкого женского монастыря на имя государя-императора Николая Александровича ушло прошение игуменьи Магдалины. Она излагала, как в январе 1900 года потомственный почетный гражданин из села Бологое, которое тогда принадлежало Валдайскому уезду, Агапит Филиппович Гусев пожертвовал Короцкому монастырю 100 квадратных сажен земли близ станции Бологое Николаевской железной дороги «исключительно для постройки на означенном участке часовни в ознаменование молитв о ниспослании монаршего рождения будущего наследника престола Российского». Молитвы сии были услышаны: 30 июля 1904 года вся царелюбивая Россия радовалась в день рождения цесаревича Алексея Николаевича. А Короцкий монастырь в память сего радостного события соорудил каменную часовню близ ручья, соединенного с Бологовским озером, на участке земли, пожертвованном Агапитом Гусевым. Благое дело свершилось: не зря в топонимике «Бологое» и «благое» связываются воедино.

Присоединилась к сей радости и проживавшая в Бологое княгиня Екатерина Павловна Ширинская-Шихматова. В 1909 году она, «желая вместо часовни иметь церковь, где бы возносилось ежедневное моление Господу Богу о здравии и спасении Императорского величества и всего августейшего семейства», дарит Короцкому монастырю участок земли в 999 квадратных сажен, находившийся по соседству с часовней. И дарит с молитвенным прошением и непременным условием: чтобы на земле сей был выстроен храм.

Трехпрестольный каменный храм в память рождения Государя Наследника Цесаревича начал возводиться в Бологое на средства благотворителей, изысканные настоятельницей Короцкого монастыря. К строительству приступили в 1913 году – в год 300-летия царствования рода Романовых. Но не успели завершить, наметилась лишь трехэтажная кирпичная коробка с фигурной – под барабаны – крышей.

А потом – война, эшелоны, беженцы. В ночь на стыке февраля и марта 1917 года у перрона Бологовского вокзала дважды тормозил литерный поезд последнего российского императора. Через несколько часов он подписал акт об отречении, незадолго до этого сказав: «Я берег не самодержавную власть, а Россию…» Но в России уже распоряжалось Временное правительство. Потом громыхнула Октябрьская революция. После чекистских выстрелов в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 18 июля 1918 года остался единственный на Руси – пусть и недостроенный – храм в память рождения убиенного наследника русского престола цесаревича Алексея на станции Бологое.

1924 год. Называть в ту пору святыни их истинными именами было как накликать беду, и потому в народе укрепились новые названия: часовню и храм стали звать Веригинскими по месту их расположения в Бологом на Веригиной даче. А вот наказ княгини Екатерины Павловны о постоянной молитве о благоденствии России выполнялся и в период разрухи. Подвиг служения в недостроенном храме взял на себя отец Анатолий Заболоцкий.

Веригинский батюшка для советской власти был «лишенцем»: лишенный гражданских прав бывший штабс-капитан императорской армии да еще поп, охоту на которых никто не останавливал. Как все «лишенцы», батюшка отбывал трудовую повинность – ходил на строительство железнодорожной насыпи, имел ущемления в быту. Но не сетовал. Среди бумаг отца Анатолия сохранились два письма епископа Валдайского Иосифа, который советовал: «В облачении ходить по приходу во избежание разных недоразумений следует избегать, и облачаться в ризу только в домах, где будете читать св. Евангелие…»

Предостережения не были напрасными: закрыли Короцкий монастырь, затем Иверский в Валдае, следом монастырь в Ригодищах недалеко от Бологого. В изгнании были многие. В Веригинском храме в память рождения Государя Наследника Цесаревича отец Анатолий служил до 1927 года. Когда храм закрыли, вел службу в часовенке. Но в 1932 году настал роковой час и для нее. Отец Анатолий был переведен настоятелем в кладбищенскую церковь пригородного поселка Медведево и служил здесь до ареста в зловещем 1937 году. Но прежде случилось вот что: летом во время грозы молния ударила в купол Медведевской церкви, прошла внутри по иконе святителя Тихона, написанной на железе, оставив след, и ушла в землю. Верующие восприняли это как предзнаменование испытаний. Они не заставили себя ждать. В один из дней пришли и за батюшкой… Обвинительный приговор заключенному Заболоцкому был сформулирован по общим правилам – Анатолий Алексеевич был осужден по статье 58-10 УК РСФСР – за «антисоветскую агитацию» сроком на 10 лет. В сентябре 1938 года он скончался, не дожив до 61 года, и был тайно отпет заключенными священниками…

Долгие годы пребывала в заточении и молитва, которая должна бы нестись в небеса из стен храма и часовни на Веригиной даче. Но с Божией помощью и силами прихожан-бологовцев, которых подняла чудесная женщина Вера Федоровна Мартынова, в трудные перестроечные годы часовня была восстановлена. Зажглась свеча перед иконой. А вот над единственным в России храмом в память рождения Государя Наследника Цесаревича – недостроенным, а теперь и разоренным, оскверненным – до сих пор плачут ангелы. Прихожане могут здесь разве что постоять перед стенами в дни празднования иконы Феодоровской Божьей Матери, дни памяти убиения царских мучеников.

Но они все равно идут сюда и в стужу, и в дождь, и в лютый мороз, чтят подвиг построивших этот храм, не побоявшихся открыть его двери в лихие послереволюционные годы, годы гонений и репрессий.

– Мы хотим, чтобы храм вернули церкви, – говорят прихожане. – От группы верующих – православных христиан города Бологое – мы подавали прошение в Тверскую епархию с резолюцией бологовского благочинного отца Василия. Это прошение 5 мая уже рассматривалось на заседании епархиального совета, но решение перенесли на более позднее время. По закону о передаче церковного имущества участь здания решается по запросу от епархии в местную администрацию. В Бологом сейчас только одна церковь – для города это мало. Вот мы и молимся о возвращении храма, чтобы под его сводами возносилась молитва о благополучии России…

В 2013 году храму будет 100 лет. В год 400-летия дома Романовых о нем обязательно заговорят, и потому нужно сделать все возможное, чтобы он был к тому времени хотя бы в чистоте и с крестом православным. «Вот это то малое, о чем мы мечтаем и о чем просим. И готовы к трудам, чтобы всего этого достигнуть, – говорят верующие. – Мы все должны порадеть о возвращении святыни. Это было бы нашим покаянием. На это доброе богоугодное дело мы и зовем подняться».
Патриарх Кирилл благословляет восстановление небольших храмов, часовен. Он дал зеленый свет возвращению церквей. Владыка Виктор был в этих местах, был у часовенки, знает историю этих мест и, надеемся, порадеет за возвращение. Доброе дело и далее добром должно прирастать.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
114

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость