18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 28.07.2011

Территория детства

В комнате детей необходимо создать комфортную и экологичную обстановку.

Лето – это не только отдых, пляж, путешествия. Многие именно к отпуску приурочивают переезд или ремонт в квартире. Ну а какая комната чаще всего нуждается в ремонте? Понятно, детская, где на обоях снова нарисованы карты сражений, а пятно на ковре после химического эксперимента можно удалить, наверное, только другим химическим экспериментом. Так как создать в детской комфортную и экологичную обстановку?

Стены
Психологи советуют: детскую не стоит переполнять яркими красками. Ребенок должен спокойно себя чувствовать в комнате, его не должно ничто раздражать. Выбирайте спокойные пастельные тона обоев. Яркие же акценты можно создать с помощью игрушек, фотографий или веселых картинок.

Как правило, на детских обоях рисунки мелкие и густо расположены. Попросите в магазине сразу развернуть 2–3 рулона. Так вы поймете, как эти обои будут смотреться на стене. Если в глазах не рябит – покупайте.

Если ребенок маленький или впечатлительный – не следует выбирать фотообои. Это днем малыш может их изучать с интересом, а вот ночью в полутьме крупные изображения животных, растений или замков могут его испугать.

И еще. Как бы заманчиво ни звучало словосочетание «моющиеся виниловые обои», стоит все же отказаться от них в пользу бумажных. Благие намерения регулярно отмывать стены куда-то исчезают спустя месяц после ремонта. К тому же вряд ли удастся сохранить интерьер в неизменном виде до свадьбы сына или дочери. Года через три все равно придется все переделывать, так что сейчас лучше выбрать более дешевый и экологичный материал.
Психологи рекомендуют повесить на стене пробковый или фанерный лист в рамочке. Дети смогут прикреплять на него свои рисунки, аппликации, поделки – устраивать своего рода выставку. Это простой, но очень эффективный способ стимулировать творчество.

Пол
Дети любят играть на полу. Теплый и удобный вариант – ковровое покрытие и деревянный пол под ним. Обратите внимание на основу покрытия. Желательно, чтобы она была на толстом войлоке или прорезиненная, это повысит теплоизоляцию пола. А вот ворс должен быть не очень высоким и пушистым, иначе ковролин превратится в пылесборник, а на пыль у ребенка может быть аллергия. Кстати, по той же причине лучше убрать подушечки, ламбрекены, а дизайн штор выбрать такой, чтобы на них было поменьше складочек.

Мебель
Теперь о мебели. Если ребенку придется звать маму каждый раз, когда надо достать игрушку, он вряд ли почувствует себя хозяином в своей комнатке. Лучше пусть в ней будут все предметы взрослого обихода, но только меньшего размера, чтобы ребенок мог пользоваться ими самостоятельно. Пусть у малыша будет своя вешалка, на которую он будет сам вешать одежду, полка, на которой он сам найдет свою расческу. Все это нужно установить на высоте, доступной ребенку. В этом смысле хороша мебель, которую можно надстраивать, докупая необходимые блоки. По мере того как растет ребенок, такая мебель может тоже расти в ширину и высоту.

По мнению психологов, в детской лучше ставить открытые полки и стеллажи – это способствует формированию открытого характера и приучает ребенка следить за порядком.

Скругленные углы актуальны не только пока ребенок маленький – младший школьник вписывается с разбегу в шкаф куда чаще, чем малыш. И с большей силой, кстати. Так что острые углы, порожки и провода, о которые можно споткнуться, убираем вне зависимости от возраста ребенка.

Спорный вопрос по поводу двухэтажных кроватей. С точки зрения экономии места – отлично. С точки зрения психологии, говорят, плохо – мол, идет постоянная борьба за место, кто на каком этаже будет спать. Честно говоря, борьбы не замечала – мой авантюрист без всяких споров взлетел на верхний ярус, а его предусмотрительный брат обосновался на мягком диванчике внизу. Но это уже зависит от характеров детей. Зато с точки зрения безопасности очевидны две вещи: на втором этаже кроватки должны быть надежные ограждения и по бокам лесенки – перильца (особенно если ступени сделаны из металлических трубок, с которых нога спросонок может и соскользнуть). И если ребенок заболел, его нужно обязательно перевести на первый этаж кроватки.

Техника
Летом весьма актуален кондиционер или вентилятор. Но стоит ли ставить его в детскую? С одной стороны, душно, а с другой – бабушка непременно будет доказывать, что это опасно, сразу сопли и воспаление легких. Однако медики уточняют: если сидеть именно под кондиционером – простудится не только ребенок, но и взрослый. Но ведь можно поток холодного воздуха направить на стену или потолок, и тогда проблем не будет. А вот перегрев иногда оказывается опаснее пере-охлаждения.

Много споров ведется и по поводу, нужны ли в детской компьютер и телевизор. Компьютер-то нужен – без него сейчас школьнику никуда. Кстати, практика показывает: если есть компьютер, ребенку уже не до телевизора. А что касается возможных опасностей виртуального мира… Стоит позаботиться, чтобы у компа лежали диски с развивающими занятиями, а не с кровавыми стрелялками. И объяснить подростку, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы он «зависал» в виртуальной библиотеке, а не на сайте, рекламирующем наркотики. Ну и договориться с ребенком, сколько времени он будет проводить за компьютером.

Есть мнение, что в детской более уместен ноутбук – мол, площадь вредного излучения меньше. Но педиатры с этим не согласны. И действительно, получив ноутбук, ребенок тащит его с собой за обеденный стол и в кровать и валяется с ним на диване в неудобной позе, портя глаза и осанку. Так что пусть лучше у него будет компьютер с современным, защищенным монитором, компьютерный стол по росту и кресло с удобной спинкой.

И не забудьте обратить внимание, какие изменения сам ребенок вносит в заботливо выбранный интерьер. Если над компом висит модель самолета, малышовые книжки и учебники ребенка постарше постоянно оказываются на одной полке, а кровать брата превратилась в «поезд» для кукол сестры – значит в детской царят уверенность, дружелюбие и интерес к жизни. А если все дверцы плотно закрыты и «жилой зоной» выглядит только пространство у компьютерного стола – есть повод задуматься, почему ребенку уютнее в виртуальном мире, чем в его доме.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
6

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость