22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 28.07.2011

Офисный работник, который живет на крыше

Фотограф: Илья Безручко, floating-office.co.uk, Марина Евстратий

Как почувствовать вкус рабочей атмосферы в тридцатиградусную жару?

Сегодня синоптики готовы зафиксировать температурный рекорд лета. Мы в свою очередь решили проложить трудовой маршрут через офисы фирм и кабинеты чиновников, чтобы узнать, как справляются с жарой те, кто вынужден соблюдать дресс-код. Об этом, а также о британских инновациях – рабочих местах на воде – и о тверском «зеленом офисе» наш репортаж.

Сотрудники ежедневного издания Look at me ходят на работу в двухуровневую квартиру в центре столицы. Офис-квартира оформлена полностью в белых тонах. По белоснежному ковру вальяжно прогуливаются в домашних тапочках, а на кухне работает шеф-повар.

Пока мы в «Тверской Жизни» старательно заклеиваем фольгой окна, выходящие на солнечную сторону, метеоролог интернет-телевидения tvrain переселился на крышу офиса. Никита Поповнин принял это решение осознанно. Летом, когда все сотрудники разъезжаются, ему приходится работать с утра до позднего вечера.

— Палатка у меня есть – осталась от экспедиций. Спальник – тоже. Что еще нужно для того, чтобы выжить на крыше «Красного Октября»? — спрашивает он.

Пульверизатор и Трудовой кодекс – на вооружение

Наша редакция находится в шаговой доступности от водоема — до Волги пешком несколько минут. Однако купания в обеденный перерыв никто не практикует. Дело в том, что новость из Управления Роспотребнадзора по Тверской области быстро разошлась среди коллег. Специалисты управления взяли девять проб воды в местах пляжного отдыха тверитян. В реке Волге выше поселка Мигалово, в деревне Рябеево, в районе городского пляжа, в деревне Горохово, в устье реки Тверцы (в районе речного вокзала), в реке Тверце (пляж), карьере около деревни Константиновка, в реке Тьмаке в районе поселка Первомайский и в устье в районе площади Победы вода не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Так что журналисты вынуждены спасаться от жары с помощью пульверизаторов и вентиляторов.
Для тех, кто хочет защитить свои права на свежий воздух, существует ценный документ – «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В нем говорится, что условия труда можно считать безопасными, если температура в офисе не выше 28 градусов. В противном случае работодатель должен или сокращать рабочий день, или купить для сотрудников офис на воде.

У нас в Твери самым «зеленым» офисом было признано здание областного департамента природных ресурсов. Впервые идеей создания такого офиса озаботилась команда «Гринпис» России. Такие «экоофисы», по словам начальника департамента Ольги Поповой, позволяют сократить расходы по содержанию на 12%. Суть в четырех простых правилах. Вместо обычных ламп накаливания нужно использовать энергосберегающие. Для регулирования температуры в помещении установить ручные или автоматические системы подачи тепла и водосчетчики. А использованную бумагу пускать на черновики. Сотрудникам департамента, как и всем, жару переносить нелегко. Однако делать это в «зеленом» офисе на порядок приятнее.

В британской компании WaterSpace Developments, штампующей офисы с говорящим именем H2Office, считают, что будущее именно за рабочими местами на воде. Такие плавучие коробки не только романтизируют рабочий процесс, но и работают на престиж компании. Открытая палуба для встреч, небольшая кухня, рабочие места и комната отдыха с прекрасным видом из окна. Возможно, вскоре во многих городах на месте пустующих пристаней появятся плавучие бизнес-парки.


Как обмануть дресс-код

В Санкт-Петербурге, пишет фонтанка.ру, на Сенном мосту третий день подряд «работает» лысый мужчина в красных трусах. Он просит у прохожих денег на выпивку и каждые пятнадцать минут «сводит счеты с жизнью» в канале Грибоедова. Правда, старается не прыгать в проходящие по каналу суда. В Одессе на очередной сессии горсовета пытались решить «вопрос о купальниках», пишет местный журналист на фэйсбуке. В это время в зал вошел один опаздывающий депутат, одетый в мокрые шорты и майку «I love NY», и вопрос был снят с повестки дня. Мы выяснили, как тверские чиновники и простые рабочие совмещают жару с дресс-кодом. 

Олег Дубов, глава Оленинского района.

Оленино, +29

Олег Дубов жару переносит спокойно. 

— В машине у меня работает кондиционер, на работе — хороший вентилятор, — говорит глава района, поправляя галстук.
Перед жителями поселка он всегда появляется, одетый «по протоколу». В летнем гардеробе Олега Дубова всегда найдется несколько светлых костюмов и белых рубашек.
— Если кто-то из моих подчиненных придет на работу в футболке, я на ковер не вызову, — говорит глава района. 
Над одесской историей он посмеялся (не поверил): проблема надуманная, считает глава района, но анекдот — хороший.

Протоиерей Сергей Дмитриев

Калининский район, +29

Священник облачен в черную рясу вне зависимости от времени года и погоды. И маловероятно, что духовенство может относиться к такой форме одежды как к дресс-коду.

— Образ современного мужчины в шлепках, шортах и майке стал неотъемлемой частью городских пейзажей, — говорит отец Сергий. — Не понимаю, почему люди так яростно игнорируют правила хорошего тона. Наверное, многим стоит задуматься о том, что о них расскажет их собственный костюм.

Виктор Михайлович Филимонов, слесарь

Тверь, +20

Рабочая форма Виктора Михайловича — комбинезон и белые перчатки. Зимой  к этому прибавляется телогрейка. Резиновые сапоги — обувь демисезонная. В подвале дома, который он обслуживает, веет прохладой. Слесарь почуял, что я завидую его условиям труда, и пожалел меня:
— Переноси свою аппаратуру в подвал, посадим тебя здесь. 
Рецепт от жары у него один — почаще умываться холодной водой. Дресс-код Виталий Михайлович за всю жизнь не нарушал ни разу.

Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ

Тверь, +29

Ректор первого инновационного вуза региона от жары страдает. Но страдает с достоинством — в пиджаке и галстуке. Официально дресс-код в университете никто не вводил. Но у ректора есть две причины, чтобы его соблюдать:
 — Я бы и рад прийти на работу в джинсах, но я же не Андрюша, а ректор вуза Андрей Владленович. Поэтому, во-первых, мой костюм демонстрирует уважение к собеседнику. А во-вторых, это вопрос самодисциплины. 
Ректор рассказал, что в Японии его очень удивила манера снимать обувь, входя в здание. 
— Человек в деловом костюме, галстуке и домашних тапочках выгладит забавно, — рассказал ректор. — В Америке ситуация прямо противоположная. Там по вузу академические работники разгуливают в джинсах, «белые воротнички» носит только руководство. Так они демонстрируют свое равенство со студентами.

Дмитрий Батасов, менеджер крупной компании

Тверь, +33

Упорно игнорировали требования хорошего вкуса в компании только единицы. Однако руководство решило перестраховаться, и перед летним сезоном для всех менеджеров был введен дресс-код. Его правила, правда, не такие жесткие, как, например, в банках.

— Никаких футболок — только рубашки, — рассказывает Дмитрий. — В кроссовках, кедах и обуви с открытым носком в офис не пустят. Униформы в нашей компании нет, но специфика работы такова, что каждый день мы общаемся с клиентами, часто выезжаем на предприятия области. И даже если клиент будет одет в треники, менеджер должен быть в брюках со стрелками. Это я, конечно, утрирую, — шутит Дмитрий.

В рамках «антианомальной» кампании в офисе практически к каждому менеджеру «приставили» вентилятор. Шум стоит неимоверный.

— Но если закрыть глаза, может показаться, что дует морской бриз, — уверил нас Дмитрий и предложил купить в его компании упаковку энергосберегающих лампочек.


Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
82

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость