18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.07.2011

У каждого своя дорога к Храму...

Фотограф: Анастасия Иванова

У многих из нас она в буквальном смысле общая. Все, кто хоть раз проезжал по трассе Москва – Санкт-Петербург, замечали полуразрушенную, возвышающуюся на холме, церковь. Она уже стала своеобразным символом небольшого и неприметного населенного пункта Хотилово в Бологовском районе. Дорога огибает фасад здания, открывая взгляду один из самых значительных по своим художественным достоинствам памятников архитектуры Верхневолжья… Увы, исчезающего.

У многих из нас она в буквальном смысле общая. Все, кто хоть раз проезжал по трассе Москва – Санкт-Петербург, замечали полуразрушенную, возвышающуюся на холме, церковь. Она уже стала своеобразным символом небольшого и неприметного населенного пункта Хотилово в Бологовском районе. Дорога огибает фасад здания, открывая взгляду один из самых значительных по своим художественным достоинствам памятников архитектуры Верхневолжья… Увы, исчезающего.

Ежедневно сотни, тысячи машин проносятся по трассе. Но мало кто останавливается у подножья храма, чтобы разглядеть его архитектуру, познакомиться с искусством зодчих тех времен. А ведь есть, чему подивиться!

Первый взгляд на здание уже говорит о незаурядном мастерстве его воздвигателя, а изучение источников неожиданно открывает авторство одного из известнейших архитекторов барокко – Саввы Чевакинского. И как-то не увязывается эта архитектурная сила с небольшим населенным пунктом, расположенным на серьезном удалении не только от Москвы или Петербурга, но и от двух соседних областных центров – Твери и Новгорода. Кто и когда построил эту церковь? И почему именно в Хотилове?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется перенестись в XVIII век. В декабре 1744 года кортеж наследника престола Петра III и его будущей супруги Екатерины II отправился из Москвы в Петербург. Но в Хотиловской яме цесаревич почувствовал себя плохо – у него поднялся жар и пошли оспенные пятна. Больного разместили в путевом дворце (их в то время строили для ночлега путешествующих царских и княжеских особ).

Императрица Елизавета Петровна, получив весть о страшной болезни наследника, сразу поехала к нему и больше месяца, пока стрелка судьбы Петра III колебалась между жизнью и смертью, неотлучно была рядом. У постели больного императрица и дала обет, что если поправится Петр Федорович, то построит она в Хотилове церковь – в знак великой благодарности Господу.

Слово свое императрица сдержала: в 1745 году началось строительство каменной церкви. Однако храм был достроен только при Екатерине II.

Сегодня храм Архистратига Михаила в упадке, но не теряет от этого архитектурной силы и духовной мощи. Крыши нет ни на звоннице, ни на трапезной. Но это, как и местами обвалившаяся штукатурка, обнажившая кирпичную кладку, остается где-то там, за гранью внимания. А в глаза бросаются выступающие за основную линию фасада, идущие во всю высоту здания ризалиты.

С другой, непросматриваемой с трассы, северной стороны храма – точно такой же высокий и возвышающийся над общим фасадом сооружения ризалит. Именно когда смотришь с этой точки, становится понятно, что они поперечны и образуют так называемый трансепт, делающий храм в плане крестообразным. Такие детали, естественно, остаются за пределами взгляда, когда буквально за несколько десятков секунд проскакиваешь церковь и едешь дальше.

Пару лет назад, проезжая мимо храма, мой трехгодовалый попутчик – сын подруги – произнес: «Вот вырасту и отремонтирую эту церковь». Я сразу взглянула в зеркало заднего обзора, где еще хорошо виднелось, но постепенно удалялось здание хотиловской церкви. И лишь когда оно полностью скрылось, у меня осталось сильное впечатление, или даже ощущение некой целостности, монолитности, красоты и силы старинного храма.

«Не успеешь», – подумалось мне. Ведь церковь – великолепное сооружение переходного стиля, редкое произведение с установленным авторством – разрушается на глазах: уже утрачены купол и почти все перекрытия четверика, трескаются стены, падает штукатурка, почти полностью осыпалась масляная живопись в интерьере. Но, к счастью, есть тот, кто успеет.

– Когда я проезжал мимо Хотилова, мне было больно видеть, как из года в год разрушается такой величественный храм, – говорит Виктор Ушаков. – Во многих позабытых селах сегодня реставрируют храмы, а этот, стоящий на главной трассе Москва – Санкт-Петербург, никому не нужен. Больно и от бездушия проезжающих людей. Возникло неудержимое желание восстановить храм.

Удивительно, но Виктор Ушаков не имеет никакого отношения к Бологовскому району. Он родился в Твери, а его родители живут в Новгородской области. Но он нашел время, силы и… закрутилось. В начале 2011 года он получил благословение отца Василия (Садженица), а в конце января – и благословение Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.

– На сегодняшний день самое главное – подготовить и утвердить проект реконструкции, – рассказывает Виктор Ушаков. – Сделать это не так просто, поскольку храм является памятником архитектуры, и сейчас только собираются средства на проект. А мы, тем временем, готовимся к ремонту, приводим в порядок территорию вокруг здания.

И ведь каждый может помочь. Кто-то – финансово, а кто-то – просто собрать кирпичи вокруг храма, которые упали со стен, и сложить их у входа, скосить траву, собрать мусор вокруг. В таком благом деле любая помощь важна.

В суете жизни важно оставлять место в душе для чего-то светлого и благородного. И ведь сколько еще таких «осколков» разбросано по бескрайним российским просторам, мимо которых мы зачастую проезжаем, не останавливаясь, забывая, что это – наша история…

Автор: Анастасия ИВАНОВА, "Дни Озерного"
33

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость