24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.07.2011

Летчики Старой Торопы уважали молодого аса

Фотограф: Архив «ТЖ»

Погиб гвардейцем.

18 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны И.В. Сталина 875-й истребительный авиационный полк за героизм в сражениях с фашистскими захватчиками был преобразован в 66-й гвардейский. А на следующий день, взлетев с аэродрома под Осташковом, погиб в воздушном бою над рекой Ловатью один из самых прославленных летчиков этого полка – лейтенант Сергей Сыромятников.

Сергей Васильевич родился в 1921 году в Курске в рабочей семье, окончил неполную среднюю школу, аэроклуб и в 1939 году приступил к учебе в Качинской военной школе летчиков под Севастополем. Младшим лейтенантом он начал службу на Дальнем Востоке, где и встретил войну.
Весной и летом 1942 года в составе истребительного авиаполка Сыромятников воевал уже на Юго-Западном фронте, под Харьковом. Совершив 59 боевых вылетов, он лично сбил 3 «мессера». Последняя победа была особенно драматичной. 19 июля Сергей вылетел на разведку войск противника в составе группы из четырех самолетов. Обнаружив мотопехоту, шедшую по дороге на Россошь, они атаковали неприятеля и подожгли 4 автомашины, но враг открыл ответный огонь. Очередью из пулемета самолет Сыромятникова был поврежден, двигатель заглох. Сергей произвел вынужденную посадку. К приземлившемуся Як-1 устремились немецкие автоматчики. На помощь пришел его ведомый младший лейтенант Макаров. Он совершил посадку рядом, втиснул Сергея в фюзеляж своего истребителя, за бронеспинку, взлетел и ушел к своим.

Осенью 1942 года Сыромятников сражался уже на Калининском фронте. Готовилась Великолукская операция, в которой одну из ключевых ролей сыграл 1-й истребительный авиакорпус резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Операция началась 24 ноября и продолжалась до середины января, закончившись окружением, частичным пленением и уничтожением великолукской группировки противника. Лейтенант Сыромятников, взлетая с аэродрома Старая Торопа (Западнодвинский район) и других площадок, совершил за это время в составе 875-го авиаполка 49 боевых вылетов и сбил 7 самолетов противника. Это был прекрасный результат для молодого аса.
С 18 февраля 1943 года его полк в составе 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта принял участие в ликвидации «демянского котла» к северу от Осташкова, в котором крупные соединения фашистов находились и сопротивлялись более года. Была поставлена жесткая задача скорейшей ликвидации Демянского плацдарма. Требовалось ударами с севера и юга перерезать «рамушевский коридор», разгромить 15 немецких дивизий и наступать на Псков и Нарву. Через четыре дня, почувствовав на себе силу нашего наступления, фашистское командование начало вывод войск из «демянского котла» (операция «Очистка чердака») и приняло максимальные меры по усилению обороны «рамушевского коридора», через который этот выход осуществлялся. Плотность минирования здесь достигла 1200—1500 мин на километр, через каждые 300—350 метров располагались вражеские доты и дзоты. Наша главная группировка — 27-я и 1-я ударная армии — начали наступление с опозданием, и 28 февраля немецкие войска организованно вышли с Демянского плацдарма, избежав полного уничтожения.

В соответствии с дальнейшим планом нашего наступления теперь встала задача прорыва вражеской обороны на левом берегу Ловати и выхода тем самым в тыл Ленинградско-Волховской группировке противника. Проведя 4—19 марта Старорусскую наступательную операцию, советские войска, понеся большие потери, не добились практически ничего. Военные историки считают причинами провала плохое командование, вынужденную передислокацию частей отсюда в район Курска, недостатки разведки и резкое изменение погодных условий (потепление и распутица).
Ожесточенный характер приняли к середине марта на Старорусском направлении воздушные бои. За месяц участия в этих боях Сыромятников уничтожил еще 5 вражеских самолетов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме смелости и отваги он обладал отличной техникой пилотирования. 16 марта пилоты 875-го авиаполка провели 6 напряженных групповых схваток и уничтожили 20 самолетов противника. 19 марта в воздушных боях ими было сбито 27 самолетов люфтваффе. В этот день в схватке над переправами через Ловать у Рамушева и Кобылкина погиб Сергей Сыромятников. Место падения самолета не было обнаружено.
1 мая 1943 года заместителю командира эскадрильи 875-го истребительного авиационного полка 3-й воздушной армии Калининского фронта гвардии лейтенанту Сергею Васильевичу Сыромятникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. За 9 месяцев пребывания на фронте он совершил 122 боевых вылета, в 65 воздушных боях сбил лично
15 и в группе 5 самолетов противника.

Его полк закончил войну в небе над Берлином в составе 1-го Белорусского фронта, в конце 1940-х годов преобразован в 841-й гвардейский, а вскоре передислоцирован в Грузию. Приказом министра обороны СССР от 15 июля 1967 года Сергей Васильевич Сыромятников был навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи полка.

Непростой была  дальнейшая судьба этой авиачасти: в 1982 году полк был преобразован в истребительно-бомбардировочный (самолеты МиГ-23М), а в 1989 году его передали в состав ВВС Черноморского флота, и он стал гвардейским морским авиационным полком истребителей-бомбардировщиков. В 1991 году летный состав полка переучился на противолодочные вертолеты МИ-14, а уже следующей осенью в связи с развалом Советского Союза 841-й гвардейский авиаполк был расформирован по месту дислокации в Грузии, без вывода на территорию России.
Имя Героя Советского Союза Сыромятникова носили несколько школ в Курской области, в Курске его именем названы улица, на которой он жил, и аэроклуб.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
204

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию