30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.07.2011

Командир 1-го гвардейского полка Советской Армии

Фотограф: Архив «ТЖ»

Почетный гражданин Нальчика и Ессентуков.

В городе Калинине в 1944 – 1956 годах находилась Военная академия тыла и снабжения им. В.М. Молотова. В 1952 году ее окончил, а затем занимал в ней одну из руководящих должностей Герой Советского Союза полковник Петр Георгиевич Поветкин.

При прорыве 56-й армией Северо-Кавказского фронта осенью 1943 года «Голубой линии» фашистов на Таманском полуострове он командовал полком стрелковой дивизии, который стал за эту операцию 1-м гвардейским, а дивизия получила именование 2-й гвардейской Таманской. Но обо всем по порядку.

Петр Георгиевич родился 2 мая 1906 года в рабочей семье в городе Царицыне (ныне Волгоград). Работал на заводах в Таганроге, а затем в Армавире, который потом освобождал от немцев и одна из улиц которого ныне носит его имя.

Пребывание в Красной Армии не ограничилось для него срочной службой: в 1939 году его призвали вторично, и Поветкин окончил курсы усовершенствования командного состава. С первых дней войны он участвовал в оборонительных боях за Витебск и Смоленск, на переправе через Днепр был ранен, но продолжал командовать боем.

Главные события в его фронтовой жизни произошли на Северном Кавказе и в Крыму. В первые дни 1943 года войска Закавказского фронта перешли в наступление. В это время П.Г. Поветкин командовал 875-м стрелковым полком 37-й армии. Дивизия, в составе которой он сражался, с 1 по 20 января освободила Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Черкесск и много населенных пунктов. 21 января части дивизии завязали бой за Армавир, и через два дня полк Поветкина первым вошел в город.

Бои за полное освобождение Кубани и Тамани пришлись на осень 1943 года. Полк П.Г. Поветкина принимал участие в прорыве так называемой «Голубой линии» обороны противника. Потери с обеих сторон были очень велики, но в конечном счете Таманский полуостров был очищен от врага.
В первых числах ноября началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Десантники высаживались на крымский берег двумя эшелонами — 1 и 3 ноября. Судьба участников первого десанта в Эльтигене была трагической. Отмели здесь чередовались с глубокими местами, а ширина пролива составляла около 14 км, и, хотя десант шел ночью, немцы его обнаружили. При высадке две с половиной тысячи человек погибли в проливе, в отдельном батальоне морской пехоты из 1200 человек осталось всего 70. Очевидцы говорили, что вода пролива была полна матросскими бескозырками. 11 тысяч десантников все-таки высадились на берег и захватили плацдарм площадью шесть на два километра. 36 дней шли здесь бои. Несмотря на общее превосходство нашего флота над базируемыми в Крыму отдельными морскими частями Германии и Италии, немецкому командованию удалось обеспечить практически полную морскую блокаду Эльтигенского десанта. Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло обеспечить необходимые объемы перевозок. Не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод. 6 декабря 1800 оставшихся в живых бойцов прорвались в Керчь на гору Митридат и удерживали ее четыре дня, а в ночь на 11 декабря были переправлены на плацдарм, захваченный вторым эшелоном десанта.

В высадке этого десанта в ночь на 3 ноября к северо-востоку от Керчи командиру 1-го гвардейского стрелкового полка полковнику П.Г. Поветкину было приказано возглавить его, захватить плацдарм на крымском берегу, выбить гитлеровцев с прибрежных высот и обеспечить высадку в Крыму наших основных войск. Ширина пролива в месте высадки десанта второго эшелона была 4 км. На кавказском берегу установили 420 орудий дальнобойной артиллерии, которые вместе с бомбардировочной авиацией «обрабатывали» место высадки. Участник десанта лейтенант Иона Фельдман писал жене за час до атаки: «Пишу под звуки артподготовки. Такого величественного зрелища я еще не видел. Орудия расставлены друг около друга и бьют без конца. Вот дали могучий, грозный и красивый залп наши любимицы «катюши». Скоро мы вступим в дело. Дело серьезное, но мы должны победить».

Этот десант был успешнее первого, в том числе и потому, что немцы сосредоточили свои силы на Эльтигенском направлении, отвели солдат из зоны обстрела, хотя и оставили в боевой готовности свои артиллерийские, минометные и пулеметные позиции. Операция готовилась тщательно и скрытно, но враг, имея опыт отражения первого десанта, предполагал еще одну попытку с нашей стороны.

В журнале боевых действий Азовской военной флотилии записано: «3 ноября. 00.33. Высажена первая группа десанта в количестве 2480 человек 2-й гвардейской стрелковой дивизии, в том числе 150 человек 369-го отдельного батальона морской пехоты. С глубокосидящих плавсредств высадку производили бронекатера и полуглиссеры». Когда гвардейцы П.Г. Поветкина подошли ночью на катерах к крымскому берегу, они попали под ураганный огонь. Один из снарядов попал в штабной бронекатер, где находился командир полка. Вспыхнул пожар. Но берег был уже рядом, и Поветкин бросился в кипящую от разрывов воду, увлекая за собой бойцов. Полк сумел захватить плацдарм и господствующие высоты, в ожесточенном бою овладел селами Маяк и Баксы, находящимися теперь в составе города Керчи. Фашисты обрушили на гвардейцев всю мощь огня и шквал атак, но они отстояли плацдарм и обеспечили высадку основных наших войск — подразделений 11-го гвардейского стрелкового корпуса общей численностью до 75 тысяч человек, которые закрепились на крымском берегу.

В декабре немцы подтянули значительные резервы, развить наступление не удалось, фронт стабилизировался, и Керчь была освобождена лишь в апреле 1944 года, когда вражеские войска под угрозой окружения стали отступать из Крыма.

17 ноября 1943 года за умелое оперативное руководство полком в условиях морского десанта и успешные боевые действия по захвату плацдарма в Крыму гвардии полковнику Петру Георгиевичу Поветкину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 2164). К этому времени он уже был награжден тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды.

Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, она имела важное военно-политическое значение: с Перекопского направления были оттянуты значительные силы противника и тем самым сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим на Крым войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении всего полуострова.

Получив тяжелое ранение, полковник Поветкин был эвакуирован из Крыма в тыловой госпиталь. После долгого лечения он продолжил службу в армии, окончил в Калинине военную академию и занял в ней командную должность, а уйдя в запас, жил и работал в Краснодаре, где скончался 5 августа 1970 года.

5 января 1968 года он стал первым почетным гражданином столицы Карачаево-Черкессии города Нальчика, а через шесть дней — первым почетным гражданином города Ессентуки. Так власти и сами жители отметили его вклад в освобождение этих городов в связи с 25-летием памятных событий. В средней школе № 44 города Кропоткина Краснодарского края стоит памятник Петру Георгиевичу Поветкину, окончившему эту школу перед войной.

Автор: Михаил СЛАВИН
59

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию