21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба26.07.2011

Незаурядный танковый военачальник

Фотограф: Архив «ТЖ»

Его бригада не пустила врага в Медное и Торжок.

Шло первое лето XX века. 6 июля в семье кузнеца верхневолжской деревни Сковорово Алексея Ротмистрова родился сын Павлик, который со временем заслужил звание гораздо выше того, что носил предок, давший ему фамилию: сам он стал главным маршалом бронетанковых войск.

Маршал Ротмистров — настолько уважаемая и любимая фигура и среди военных, и среди земляков, что даже задумаешься: надо ли еще раз писать о нем, даже если к юбилею? Жизнь показывает, что надо.

Павел Алексеевич рано избрал для себя путь кадрового военного, а в 1931 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служба в штабе Дальневосточной армии под командованием репрессированного вскоре маршала В.К. Блюхера не прошла для него бесследно: Ротмистрова обвинили в связях с «врагами народа», исключили из партии, грозил арест. Однако Комиссия партийного контроля его оправдала.

Первый опыт боевых действий Павел Алексеевич приобрел в «зимней войне» 1939—1940 годов с финнами, будучи командиром танкового батальона, а затем начальником штаба танковой бригады.
В начале Великой Отечественной войны 3-й механизированный корпус, где П.А. Ротмистров был начальником штаба, дислоцировался в Литве. Два с лишним месяца пришлось выходить из окружения по Прибалтике, Белоруссии и через брянские леса.

В сентябре 1941-го Павел Алексеевич принял 8-ю танковую бригаду в составе танкового полка и мотострелкового батальона. 13 октября она за сутки совершила марш 250 километров от Валдая до деревни Думаново под Торжком, а наутро подошла под Калинин к деревне Каликино (ныне поселок Заволжский) и не допустила прорыва врага через Медное и Торжок в тыл войскам Северо-Западного фронта.

Генерал Ротмистров был командиром танкового корпуса под Воронежем, Сталинградом и Ростовом-на-Дону, командующим танковой армией на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Белорусской стратегических наступательных операциях, а до конца войны — заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

После войны учился, преподавал, возглавлял Военную академию бронетанковых войск, являлся помощником министра обороны СССР.

7 мая 1965 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками главному маршалу бронетанковых войск Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После его кончины 6 апреля 1982 года имя Ротмистрова было присвоено Челябинскому высшему военному автомобильному командно-инженерному училищу. На доме в Москве, где он жил, установлена мемориальная доска. На малой родине — в Селижарове и Твери — есть улицы Ротмистрова, а в Твери — и мемориальный знак воинам его 8-й танковой бригады. Все четыре книги, написанные доктором военных наук профессором П.А. Ротмистровым, — «Танковое сражение под Прохоровкой», «Время и танки», «Танки на войне», «Стальная гвардия», — важный и достоверный источник о Великой Отечественной войне.

Вот один из фрагментов его воспоминаний, касающийся событий под Калинином осенью 1941 года: «Несмотря на героическое сопротивление наших войск, передовые моторизованные части противника к исходу 12 октября подошли к Калинину. Советское командование приняло ряд неотложных мер, чтобы приостановить наступление немцев на этом направлении и сорвать планы врага. Была создана оперативная группа войск под командованием начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, в состав которой вошли две стрелковые, две кавалерийские дивизии, 46-й мотоциклетный полк и 8-я танковая бригада... Прибыв в район Калинина, бригада с ходу вступила в бой с прорвавшимся противником у Горбатого моста. Неожиданное появление советских танков обескуражило противника. Гитлеровское командование, видимо, приняло решение уничтожить 8-ю танковую бригаду. Для этой цели немцы бросили в район Калинина крупные силы авиации и танков.

Начался тяжелый кровопролитный бой с превосходящими силами противника. Выделенные на это направление другие соединения и части опаздывали. Бригада в течение двух суток одна сдерживала натиск врага. С подходом стрелковых и кавалерийских частей продвижение противника было остановлено. В этот период имел место такой случай: к исходу дня бригада, закончив бой по левую сторону шоссе Медное—Калинин, с наступлением темноты перешла на другую сторону шоссе. На старом же месте с целью дезориентации противника мы оставили костры. Хитрость удалась. Всю ночь гитлеровцы бомбили пустое место. В своих сводках они сообщили о том, что 8-я танковая бригада уничтожена, а ее командир полковник Ротмистров убит. Однако это была очередная фашистская «утка». 8-я танковая бригада жила и действовала, нанося гитлеровцам удары.

Несколько суток бригада и ее соседи вели неравный бой с превосходящими силами противника, рвавшимися через поселок Медное к Торжку. Среди местных жителей до сих пор ходят легенды о беспримерных подвигах танкистов. В поселке Медное, например, в тяжелом положении оказался один из наших танков. Он был подбит и остался без горючего. Экипаж отстреливался до последнего снаряда, до последнего патрона. Когда же гитлеровцы поняли, что танкистам больше нечем вести бой, они согнали к танку местных жителей, чтобы показать им, как советские солдаты сдаются в плен. Фашисты обещали танкистам все блага, но безрезультатно. Тогда гитлеровцы обложили танк соломой и предупредили танкистов, что сожгут их заживо, если они не сдадутся в плен. На глазах местных жителей враги подожгли солому, все еще надеясь, что советские танкисты будут сломлены и сдадутся. Но фашисты просчитались. Советские воины, когда пламя охватило танк, запели «Интернационал». Это была потрясающая картина величия советских людей, их воли, их ненависти и презрения к врагам. Гитлеровцы уже сожалели, что собрали местных жителей. Вместо того чтобы показать сдающихся в плен советских воинов, они показали несгибаемых патриотов и были вынуждены поспешно разогнать местных жителей от горящего танка, из которого доносились мужественные слова пролетарского гимна…

Бригада понесла в этих боях потери в личном составе и танках, но свою задачу выполнила и дала возможность командующему войсками Калининского фронта генерал-полковнику И.С. Коневу сосредоточить необходимые силы, чтобы стабилизировать положение. Дело в том, что, хотя Северо-Западный фронт и выделил на Калининское направление две стрелковые и две кавалерийские дивизии, прибыли эти соединения только через трое-четверо суток, а до этого под Калинином вела боевые действия с превосходящими силами противника только 8-я танковая бригада и мотоциклетный полк. В этом ее исключительная заслуга, так как если бы бригада пришла хотя бы на сутки позже, то противник, безусловно, занял бы не только Медное, но и Торжок, а это еще более осложнило бы и без того тяжелую обстановку на этом направлении».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
57

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость