20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.07.2011

В Лихославльском районе карантинные ограничения

Фотограф: Архив "ТЖ"

Они введены в связи со случаями вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в соседних районах области: Торжокском, Калининском, Бологовском, а также в Вышнем Волочке.

Они введены в связи со случаями вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в соседних районах области: Торжокском, Калининском, Бологовском, а также в Вышнем Волочке.

Средств для лечения и профилактики вирусного заболевания нет, гибель свиней может достигать 100%. Поэтому в Лихославльском районе, отнесенном ко второй угрожаемой зоне по АЧС, запрещено проведение выставок, ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, а также перемещение свинопоголовья без согласования с госветслужбой района.

Отделениям связи запрещен прием посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Под запретом и торговля на рынке свиньями и продуктами свиноводства, кроме продукции племзавода «Заволжский».

Прежде классическая чума свиней поддавалась вакцинопрофилактике, свиней можно было спасти. От АЧС вакцины нет, животных сжигают.

Признаки АЧС: температура до 42 градусов, одышка, кашель, приступы рвоты, паралич задних конечностей, слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, вялость и усталость. Позже на внутренней стороне бедер, животе, шее, у основания ушей – красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. На коже могут обнаруживаться язвы.

При подобных признаках необходимо сразу обращаться к врачу. Сокрытие заболевания на одном подворье может спровоцировать массовую гибель свиней, хозяину придется отвечать по закону: прокуратура имеет право возбудить уголовное дело.

Мясо, зараженное вирусом, не опасно для людей. Человек может сам перенести вирус из очага инфекции, поэтому должен соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. Так, после пребывания в лесу следует сменить одежду, обувь, принять душ и только потом приближаться к домашним животным. Кроме того, следует воздержаться от свиных шашлыков на природе: малая крупица зараженного сырого мяса может вызвать вспышку широкого распространения этой болезни. Если вы обнаружили мертвого кабана в лесу, или заболел ваш поросенок – немедленно звоните в ветлечебницу.

Там, где находятся ваши животные, не должно быть чужих людей. Кормить и ухаживать за свиньями в одежде, которая носится за пределами скотного двора, нельзя. Важно тщательно выбирать корма, избегая неизвестных производителей. Наличие сертификата и документа о ветеринарной безопасности обязательно. Скармливать свиньям пищевые отходы, не прошедшие термообработку, категорически нельзя – очень высок риск заражения. Запрещается проводить утилизацию навоза и остатков корма за пределами своего двора. Сейчас под запретом покупка и продажа маленьких поросят для дальнейшего откорма.

Автор: По материалам газеты "Наша жизнь" (Лихославльский район)
40

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость