23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 26.07.2011

Корабли постоят

Фотограф: Ольга Моисеева

После трагедии с «Булгарией» Генеральная прокуратура РФ распорядилась в срочном порядке обследовать водный транспорт по всей России, и в Тверской области это уже сделано. По итогам проверки несколько речных судов сняты с рейсов.

Проверку эту Тверская межрайонная транспортная прокуратура совместно с департаментом транспорта и связи Тверской области провела очень оперативно – за неделю. Вообще-то прокурорские проверки водного транспорта, курсирующего по рекам и озерам нашей области, проходят регулярно – раз в полгода. И предпоследняя была недавно – обследовались в первую очередь гидросооружения, базы и стоянки судов. А пристально изучить состояние грузовых и пассажирских теплоходов и соблюдение на них законодательства о безопасности на водном транспорте планировалось осенью. Но после трагедии с «Булгарией» Генеральная прокуратура РФ распорядилась в срочном порядке обследовать водный транспорт по всей России, и в Тверской области это уже сделано.

Как рассказал тверской межрайонный транспортный прокурор Сергей Мальчук, в области эксплуатируется 231 судно. Большая их часть – грузовые суда, баржи, плавучие краны и доки. Пассажирских теплоходов и катеров – 18. Три из них курсируют по озеру Селигер, соединяя Осташков с ЗАТО Солнечный – и это единственный вид транспорта для жителей островов. Еще есть четыре грузопассажирских парома, 20 – служебно-разъездных судов. Проверили их все, от трюма до палубы. И выявили в общей сложности 64 нарушения.

Причина практически всех этих нарушений банальна – погоня судовладельцев за прибылью порой заставляет их забывать о безопасности. Имело место превышение норм грузоподъемности. Часто судовладельцы экономят на пожарной сигнализации, средствах оповещения. А на одном из теплоходов проверка долго не могла найти спасательные жилеты. Как так, их что, нет? Да есть… Ну а где?

Команде пришлось долго переставлять столы и стулья в помещении в импровизированном кафе: ну где-то здесь должны быть. О, вот и жилеты!

И хотя административную ответственность за это нарушение понесет капитан – он обязан обеспечивать порядок на пароходе, по сути, случись ЧП – вина была бы целиком и полностью на совести судовладельца. Это ведь он решил разместить кафе в помещении, где хранятся спасательные средства. Если бы эти средства понадобились – доступ к ним был затруднен, жилеты могли бы просто не успеть найти и раздать людям. На других теплоходах рискованные эксперименты продиктованы вроде бы заботой о комфорте пассажиров и команды. Без разрешения на судах установлены вентиляторы, обогреватели, телевизоры, холодильники и другие электроприборы. Возможно, это делает плавание более комфортным, но грубо нарушает нормы пожарной безопасности.

А иногда нарушения вызваны… А вот пойди разбери, чем они вызваны! Зачем висит замок на запасном выходе? Почему пожарные рукава не присоединены к пожарному крану? Почему лампочка без плафона, а провода не заизолированы, а закручены? Для устранения этих неполадок никаких затрат не требуется, нужны только знание правил безопасности и ответственность.

Кроме того, проверки водного транспорта в течение всего сезона навигации проводил Верхневолжский линейный отдел центрального управления Государственного речного надзора. Его сотрудники осмотрели 143 судна и выявили 125 нарушений (в основном связанных с непорядком в судовых документах, но и с безопасностью тоже). В 18 случаях пришлось приостановить движение судов до устранения нарушений. Капитаны привлекались к административной ответственности. Одно из постановлений об административном нарушении транспортная прокуратура опротестовала. Капитан, не обеспечивший должным образом пожарную безопасность на судне, был оштрафован на тысячу рублей. Прокуратура сочла это наказание слишком мягким: ведь в марте этого года в силу вступила новая редакция областного закона «Об административных правонарушениях». Теперь штраф за несоблюдение противопожарных правил – от 4 до 5 тысяч рублей. Протест прокурора удовлетворен.

А что касается только что закончившейся проверки, как сообщил Сергей Мальчук, итог таков. Возбуждено девять административных дел в отношении капитанов. Внесено четыре представления об устранении нарушений. Четыре судна сняты с рейсов до тех пор, пока владельцы не приведут их в порядок. К дисциплинарной ответственности привлечены четыре работника судоходной компании.
Кстати, внеплановая проверка вовсе не отменила плановую, ту, что ожидается в сентябре. Ну и вообще, вопрос безопасности людей на воде транспортная прокуратура продолжает контролировать.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость