20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.07.2011

Следующая станция – конечная

Фотограф: Архив «ТЖ»

Железная дорога – зона повышенной опасности. Об этом знают все. Однако серьезно задумываются над этим редко, да и осознают истинность только тогда, когда с ними или с близкими людьми случится беда. Многие родители даже не догадываются, как проводят каникулы их дети.

Железная дорога – зона повышенной опасности. Об этом знают все. Однако серьезно задумываются над этим редко, да и осознают истинность только тогда, когда с ними или с близкими людьми случится беда.

«Завтрак на столе, обед в холодильнике, вещи на стуле», – впопыхах бросаем мы утром, опаздывая на работу, отсыпающемуся во время каникул школьнику. Вечером в лучшем случае интересуемся: «Как дела?» И, удовлетворившись ответом «нормально», продолжаем варить борщ, мыть затоптанный за день коридор, отстирывать изрядно посеревшие брюки любимого чада, думая только о подушке. В суете рабочих будней, домашних хлопот у большинства из нас нет ни времени, ни сил даже предположить, что в светлую головку вашего чада могут прийти далеко не светлые мысли.

Можно себе представить, каково было удивление родителей, узнавших, что их любимые сыновья, вместо того чтобы днем гонять с друзьями мяч, путешествуют между двух столиц на поездах. Сумасшествие прогрессирует – новым развлечением подростков, пытающихся, по всей видимости, доказать, что они могут больше, чем обычные мальчишки, стала езда между вагонами.
Зацеперы – так они себя называют – одной рукой держатся за выступающие железяки поездов, другой – снимают на камеру все происходящее и выкладывают в Интернет. После просмотра таких роликов желание почувствовать себя «настоящими парнями» и присоединиться к сомнительному молодежному движению родилось и у тверских юношей.

В этот раз трагедии удалось избежать. Машинист поезда вовремя заметил четырех «зайцев» и сообщил в милицию. Теперь их родителям, заплатившим штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, придется проявлять больший интерес к увлечениям парней.

Штраф пришлось заплатить и родителям двух мальчиков, возомнивших себя партизанами, пускающими поезда под откос. Не зная, чем заняться, школьники отправились на железнодорожные пути. Наблюдать за мигающим семафором и прыгать по шпалам им вскоре наскучило. И они перешли к действию. Набрав полные карманы камней, школьники аккуратно выложили их на рельсы. Убедившись, что работа выполнена качественно, мальчики спрятались в зарослях и стали ждать, что же произойдет с поездом. В этих кустах их и обнаружила оперативная группа милиции, которой машинист локомотива сообщил о помехе на путях. В тот раз задержки поезда не произошло, а потому уголовного дела по ст.214 УК РФ (вандализм) возбуждено не было.

Вызовом «скорой» и госпитализацией закончились прыжки подростков на железнодорожных цистернах. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломами четырнадцатилетний юноша был доставлен в медучреждение. В реанимацию дет-ской областной больницы с диагнозом «поражение электрическим током» в начале летних каникул поступил двенадцатилетний житель Твери, который не нашел лучшего места для игр, чем крыша электропоезда.

Трагедией закончилась неразделенная любовь четырнадцатилетней девушки, бросившейся под проходящий поезд. Это уже потом сотрудники милиции выяснили, что в семье у нее были проблемы, мама жизнью дочери не интересовалась. Собственно, девушка умирать не хотела. Собиралась лишь немного попугать парня, который перестал уделять ей знаки внимания и начал засматриваться на ее подругу.

Чем именно манит железная дорога подростков – неизвестно. Кто-то отправляется сюда гулять с любимой девушкой, а позже оба пишут объяснительные в милиции, кто-то бежит от домашнего непонимания, а затем в приюте дожидается приезда родных, до конца не осознающих, что же такое случилось с их чадом. Детей снимают с поездов, приводят с вокзалов и перронов.

– Подростки не осознают, что же криминального в игре возле путей. Прописными истинами о том, что железная дорога – это объект повышенной опасности, пренебрегают, увы, и многие родители. Зачастую в ответ на напоминания инспекторов о том, что здесь даже проход запрещен, взрослые негодуют, мол, мы сами всегда так ходим – ничего не бывает. А кто, кроме папы с мамой, научит детей не подходить к путям? Отсюда и тяжелые, а порой и необратимые последствия, – говорит старший инспектор ЛОВД на станции Тверь, капитан милиции Светлана Нилова.

Приводят в чувства старших истории о школьнике, который так и не дошел до учебного заведения, о пятилетнем ребенке, попавшем в районе «Пролетарки» под поезд, о девушке, спешившей купить мороженое и оказавшейся между вагоном и платформой.

Каникулы – время, когда регистрируется наибольшее число правонарушений, – продолжаются. А значит, у инспекторов много работы. Чтобы предупредить травматизм, гибель подростков, переживания и стрессы взрослых, чьи сыновья и дочери убежали из дома, сотрудники ЛОВД на станции Тверь готовы заниматься любыми видами профилактики. С начала этого года они провели более 270 бесед со школьниками, 17 – в трудовых коллективах. Однако воспитание детей – это прежде всего забота семьи. И никто другой не способен заменить ребенку внимание и любовь родителей. Заставить взрослого исполнять его долг, если он сам этого не захочет, невозможно – об этом в отделении ПДН знают слишком хорошо. И потому делают все, чтобы пробудить чувства у нерадивых мамаш и папаш, вновь подружить родных по крови детей и взрослых, сохранить самое главное – тепло семейного очага, любовь и душевную привязанность, доверие и доброту.

Автор: Елена ТИХОНОВА
87

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость