11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.07.2011

Долги? Не за счет жильцов!

Роспотребнадзор заступился за новоторов.

В Торжке городской суд обязал МУП «Теплосбыт» обеспечить жителей горячей водой. А предыстория судебного разбирательства такова.

4 мая 2011 года новоторы, которые проживали в домах по Ленинградскому и Калининскому шоссе, улицам Металлистов и Перовского, Энгельса и еще пяти, с удивлением обнаружили, что горячей воды в их квартирах нет. Жители забеспокоились, стали возмущаться. Да и было отчего! За горячую воду они платят исправно, согласно тарифам, установленным законодательством, так что вполне обоснованно полагали, что и МУП города Торжка «Теплосбыт» так же добросовестно будет ее поставлять. Но у «Теплосбыта» к тому времени накопились изрядные долги перед поставщиками теплоэнергии – ООО «Гортепло»...

Кто виноват?
Жители резонно рассудили, что в подобных спорах хозяйствующих субъектов их дело сторона – пусть две организации между собой разбираются, решают свои проблемы, но только не за счет жителей! Однако здравый смысл не восторжествовал. И вплоть до 31 мая новоторы мылись в тазиках.

Видя такое безобразие, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области обратился в суд с иском к МУП города Торжка «Теплосбыт». Он защищал интересы, как говорят юристы, неопределенного круга лиц, а по-человечески – немытых жителей! Отдел Управления Роспотребнадзора просил суд признать действия МУП города Торжка «Теплосбыт», который не поставлял с 4 по 31 мая горячую воду в дома, противоправными и обязать предприятие прекратить их.

Скрупулезно разбираясь в деле, суд установил: горячее водоснабжение – это жилищно-коммунальная услуга, а люди, которые пользуются ею, – потребители. А в соответствии с п. 4.12.3 Государственного стандарта РФ ГОСТ 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» оказание таких услуг должно быть постоянным. Исключение могут составлять перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ. А также в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, не зависящими от исполнителей. Однако никаких природных катаклизмов в тот период в Торжке не наблюдалось!

Кстати, такая «казуистика» – установить, кто исполнитель, что за услуга, – не просто судебные формальности, а возможность найти виноватого и защитить правого.

И вот что установил суд: причиной отключения горячего водоснабжения жилого фонда явилась задолженность МУП города Торжка «Теплосбыт» ООО «Гортепло» за потребленную тепловую энергию. Так что отключения были незаконными, а права жителей на непрерывное круглогодичное и круглосуточное горячее водоснабжение, а соответственно на комфортные условия проживания и надлежащие санитарно-гигиенические условия нарушены. Видимо, руководители торжокского «Теплосбыта» забыли, что эти права закреплены Конституцией РФ!

Что делать?
В судебном заседании представители истца Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в городе Торжке, Торжокском, Кувшиновском, Лихославльском районах исковые требования поддержали в полном объеме. А вот представитель ответчика МУП города Торжка «Теплосбыт» в судебном заседании исковые требования не признала!
Однако суд установил, что прекращение горячего водоснабжения связано и возникло в связи с несвоевременной оплатой ответчиком потребленного газа.

В нарушение действующего законодательства МУП города Торжка «Теплосбыт» своевременно не оплатило потребленный газ. В связи с чем не обеспечило подачу горячего водоснабжения людям, своевременно оплачивающим предоставленные им топливно-энергетические ресурсы. А это могло привести к опасности для жизни и здоровья людей и нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Мелочь? Ерунда? А сколько раз люди, например, рисковали быть обваренными кипятком, когда тащили тазик или кастрюльку в ванную из кухни…

Судом установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» уступило МУП города Торжка «Теплосбыт» право требования исполнения обязательств к ООО «Гортепло» по оплате задолженности по договору поставки и транспортировки газа, но данные обязательства не имеют никакого отношения к потребителям горячего водоснабжения и МУП г. Торжка «Теплосбыт».
Рассмотрев дело, суд решил признать противоправными действия МУП «Теплосбыт», выразившиеся в необеспечении горячим водоснабжением жителей города. Решение вступило в законную силу.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Торжокского городского суда.

Автор: Наталья РАДЖ
39

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость