29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.07.2011

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев посетил «Клинику женского здоровья»

Фотограф: Александр Солодков

В Твери в Центре специализированных видов помощи имени Аваева открылось отделение «Клиника женского здоровья», созданное для того, чтобы помогать женщинам, которые перенесли рак молочной железы, а также для профилактики этой болезни.

Первого июня в Твери, в Центре специализированных видов помощи имени Аваева, открылось отделение «Клиника женского здоровья», созданное для того, чтобы помогать женщинам, которые перенесли рак молочной железы, а также для профилактики этой болезни. Все женщины Тверской области могут, причем совершенно бесплатно, пройти здесь обследование, получить консультации у врачей-профессионалов – онколога, маммолога, акушера-гинеколога, невролога, физиотерапевта, инструктора лечебной физкультуры, ортопеда, психолога. В дальнейшем планируется расширить спектр медицинских услуг, штат будет пополнен другими специалистами.

Вот с этого отделения и началось знакомство губернатора Тверской области с клиникой имени Аваева. Здесь, в красивых стильных интерьерах холла, оживленно переговаривались женщины-волонтеры, ожидали высокого гостя главный врач клиники Каринэ Конюхова и заведующая отделением Татьяна Казаишвили.

– Мы хотим, чтобы отделение не было похоже на медицинское учреждение, чтобы женщинам здесь было комфортно, – сказала Каринэ Александровна, встречая губернатора.

Действительно, в этих помещениях, светлых, прохладных в жаркий день и уютных, ничто не напоминает «казенные» больничные интерьеры. Тем, кто трудился над созданием клиники, удалось создать доброжелательную и спокойную атмосферу. Посетительницы очень довольны, об этом можно судить по тем признательным обращениям, которые получают и департамент образования, и администрация области, и в первую очередь сотрудники отделения. За время существования клинику посетили более 250 пациенток. Клиника действительно уникальна – аналогов отделению, в котором оказывают комплексную помощь женщинам, нет не только в Тверской области, но и в России. Каринэ Александровна отметила необходимость дальнейшей работы в этом направлении, в создании подобных отделений для страдающих раком шейки матки и другими женскими болезнями. Она обратила внимание губернатора и на другие проблемы женского организма, связанные с раком молочной железы, среди которых самый острый – остеопороз.

Сопровождая губернатора в экскурсии по кабинетам, главный врач клиники продемонстрировала прекрасный зал для занятий ЛФК, а также физиокабинет, в котором установлено новое оборудование для профилактики лимфо-стаза, для лечения послеоперационных осложнений – аппараты магнитно-лазерной терапии, для пневмокомпрессии и электронейромиостимуляции. Женщины приходят сюда, чтобы пройти озонотерапию, магнитотерапию, электростимуляцию головного мозга и другие процедуры. Губернатор посетил все кабинеты, пообщался со специалистами, особо отметил значимость направления, переоценить которое нельзя, – работу психолога.

Примерная клиника
Визит губернатора в «Клинику женского здоровья» совпал с проводимой в центре имени Аваева конференцией онкологов и гинекологов «Клиника женского здоровья – новое качество жизни». Потребность в подобной конференции вызвана тем, что «Клиника женского здоровья» совместно с областным онкологическим диспансером начинает серьезно заниматься проблемой рака молочной железы и качества жизни онкобольных. Андрей Шевелев обратился с приветственным словом к участникам конференции:

– Именно таким должно быть современное медицинское учреждение регионального уровня! Это пример того, что очень многое зависит от руководителя. Если управлением занимается хороший хозяин, то и результат получается завидный. Таким главным врачам хочется помогать и поддер-живать их. Именно к такому уровню следует стремиться и другим. Роль личности руководителя коллектива, его заинтересованность, настойчивость, использование авторитета очевидны. Эти качества я хочу видеть в каждом руководителе.

По мнению Андрея Шевелева, показателем развития и цивилизованности любого общества является его отношение к женщине, поэтому переоценить значение подобных медицинских учреждений невозможно.

– Женщина несет великую миссию рождения и воспитания нового поколения. В руках матери будущее нации. Можно сказать, что с открытием клиники мы сделали еще один шаг в этом направлении. Для того чтобы улучшить демографическую ситуацию в регионе, мы выстраиваем многоуровневую систему организации помощи материнству и детству. Забота об охране женского здоровья остается важнейшей составляющей этого процесса. Вы знаете, что мы приступили к реализации программы модернизации здравоохранения на территории Тверской области, на эти цели выделяется 3 млрд. рублей. Наша задача – с помощью этих средств создать качественную медицину. От руководителей зависит, чтобы эти средства были распределены правильно, по-хозяйски.

Андрей Шевелев поблагодарил врачей за их труд, за надежду, которую они дают людям, и под бурные аплодисменты вручил главному врачу Центра имени Аваева сертификат на рентгеновский цифровой комплекс.

«Кешер» в Твери
– Меня особенно радует, – сказал Андрей Шевелев, – что создание «Клиники женского здоровья» стало результатом общественных инициатив. Именно так – через совместные проекты – и должно строиться взаимодействие общества и власти.

Открытию отделения предшествовала большая многолетняя работа общественных организаций, а в основе ее лежала деятельность проекта «Кешер».

История создания этого проекта такова. Двадцать лет назад в Америке был создан фонд «Сьюзен Комен», названный именем женщины, погибшей от рака молочной железы. Ее сестра, тоже прооперированная по этому поводу (она работала американским послом в Венгрии), дала обет, что будет помогать женщинам, которых настигла эта болезнь. Фонд, начав с трех долларов, стал расти и теперь собирает миллионы, которые помогают в лечении и протезировании женщинам.

География фонда расширилась – его отделения появились в нескольких городах России, в том числе и в Твери. Партнером в данном проекте является международная женская организация «Проект Кешер» (что в переводе с иврита означает «связь»), реализуемая при поддержке фондов «Джойнт» и «Сьюзен Комен».

Два раза в месяц рабочая группа, в которую входили представители «Кешер», врач и женщины, перенесшие мастэктомию (операцию на молочной железе), вела образовательные профилактические встречи в трудовых коллективах Твери. На них женщины учились приемам самообследования на макетах, получали информационные буклеты и памятки с адресами маммологических кабинетов.

Другое направление работы проекта – создание групп взаимопомощи для перенесших мастэктомию. С теми, кто заболел недавно, работали волонтеры – женщины с похожим диагнозом, которые успешно прошли лечение, сохранили свою активную жизненную позицию, красоту и оптимизм. Немаловажным направлением программ является издание методических и информационных материалов.

Каждая десятая россиянка потенциально может заболеть этой опасной болезнью, а поскольку рак груди наиболее легковыявляемый, важно, чтобы визит к маммологу состоялся как можно раньше, тогда есть вероятность успеть выявить болезнь в начальной стадии, чтобы успешно провести операцию. Цель проекта – выработать отношение женщины к своему здоровью, как главной ценности, убедиться в том, что рак молочной железы – еще не приговор.

Все в твоих руках
Надежда Виснапу, координатор регионального отделения проекта «Кешер» и программы «Женское здоровье», образованной три года назад фондами «Джойнт» и «Сьюзен Комен», рассказала:

– В 2007 году, когда мы обсуждали этот вопрос с Ириной Евстигнеевой, врачом-консультантом и волонтером нашей программы, нам казалось, что это нереально. В департаменте здравоохранения нас поддержали и сказали, что единственный, кто нам сможет помочь, – это Каринэ Александровна Конюхова. И вот все так замечательно сложилось. Отделению выделили часть третьего этажа, средства в него вложила наша программа и Женская ассамблея Тверской области – грант 140 тысяч рублей, который она выиграла в департаменте соцзащиты.

250 тысяч рублей выделил департамент здравоохранения. Хорошо, что задействованы и структуры власти, и общественность. Одни мы такое никогда бы не сделали. Это была наша общая мечта, и она осуществилась.

Каждый день жизни
– Наши волонтеры ходят на все собрания, – продолжает координатор проекта «Женское здоровье» Надежда Виснапу, – чтобы на своем примере показать: вот я живу после операции пятнадцать лет, вы должны готовиться к тому, что тогда у вас была одна жизнь, а теперь – другая жизнь, я выполняю такие-то рекомендации, старайтесь и вы себя вести так. Подход к жизни меняется, потому что ты знаешь, что у тебя рак. Считается, что рак – это приговор. А мы выпустили книжку, которая называется «Рак – это не приговор, а всего лишь диагноз». Возраст, в котором человека настигает эта болезнь, колеблется от 25 (после этого рожали и кормили грудью) до 80 лет. Ранний возраст все-таки скорее исключение, чем правило, в основном заболевают после 50. Очень многие приходят и плачут: теперь я умру! Но потом, когда они начинают общаться, видят работающих женщин, растящих детей, начинают понимать, что случилась беда, но не трагедия. Задача нашей программы – показать этим женщинам, что жизнь продолжается во всех ее проявлениях. Они пришли бы к этому и сами, но в общении с теми, кто пережил аналогичное, это делать проще. Когда с нашими женщинами работала онкопсихолог, первая ее задача состояла в том, чтобы каждая из них произнесла: я болею раком. Это была очень тяжелая работа.

– Тех, кто пережил первый стресс, вышел из больницы, мы приглашаем в группы психологической поддержки. Консультируют их врачи – флеболог, гастроэнтеролог, дерматолог, кардиолог, проходят публичные лекции в библиотеке имени Горького. Мы поддерживаем людей в их желании посетить монастыри, ездим и в Троице-Сергиеву лавру, и на Оковецкий источник, и в Оршинский монастырь...

Жизнь продолжается и после операции. Надо только соблюдать некоторые предосторожности, избегать экстремальных ситуаций, следить за гемоглобином, правильно питаться, заниматься гимнастикой, посещать доктора и, главное, помнить, что каждый день твоей жизни – это счастье.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
111

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию