24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье25.07.2011

Все в шоколаде

Чтобы легче перенести жару, надо сесть в бочку.

Посетителям спа-салона одной из турбаз под Тверью, утверждающим, что пребывание в кедровой бочке, а потом еще и посещение русской бани помогает пережить жару, придется верить на слово, потому что я эту процедуру отвергла. Но зато с удовольствием пообщалась с хозяйкой салона Ириной.

Здесь хорошо – сосны, река, деревянные домики. Можно сходить в ресторан, можно и самим приготовить себе еду – для этого есть все необходимое. Но самое привлекательное место, на мой взгляд, это деревянный дом, в котором располагается спа-салон. Снаружи гидромассажная ванна, в которой струится светлая вода. Внутри – несколько комнат, в том числе массажный кабинет со столом в самом центре и разнообразными баночками на полках.

Но начинать все-таки следует с той самой кедровой бочки. Сделана она, как уверяет Ирина, из самого настоящего кедра и является аналогом парной в русской бане. Надо войти в нее, закрыть за собой дверцу (голова при этом остается снаружи), и ты в индивидуальной маленькой парильне. Тело равномерно обдается паром – он проходит по трубочкам через травы, но их запах не очень чувствуется, потому что перебивается намного более сильным кедровым. Даже несколько минут сидения в бочке будут очень полезны тем, у кого есть проблемы с легкими. В кедровой бочке происходит глубокое прогревание организма, и она, считает Ирина, лучше сауны, потому что здесь пот не испаряется, а стекает. Похоже на парную, но лучше, поскольку голова снаружи и дышится легко. Пожалуй, единственный минус – это вынужденное фиксированное положение, которое остается неизменным в течение всей процедуры, – ни лечь, ни встать. Некоторые посетители салона, впрочем, предпочитают париться вдвоем – с ребенком или супругом.

После этой процедуры следует переместиться в ванну с водой, в которой растворена шоколадная соль. Бывает и такое? Ну да, подтверждает Ирина, природная соль с морскими минералами и какао. Понежившись там минут 15, посетитель отдает свое расслабленное и пропаренное тело в руки массажиста. Нет, еще не массаж, пока только скрабирование. И снова душ, и опять шоколад, используемый не по привычному назначению. На этот раз телу предписано шоколадное обертывание. Можно видеть, как готовится так называемый шоколадный мусс: в порошок, похожий на какао, добавляется вода, и тут же начинается реакция – взбухая пузырями, масса, кажется, только что не кипит. На наших глазах образуется настоящий горячий шоколад, который руками наносится на кожу всего тела, что совсем не горячо, а наоборот очень приятно. Коричневое от шоколада тело заворачивается в пищевую пленку и оставляется в покое на несколько минут. Телу хочется спать, но уже надо вставать, идти под душ, предвкушая самое главное, то, ради чего сюда в основном и приходят, – массаж.

И вот массажный стол и – что такое, опять шоколад? Да, без него и здесь не обойтись. Массажист наносит на тело шоколадное масло и в течение часа проводит общий полный массаж – поглаживает, растирает, разминает, постукивает, вдавливает, растягивает.

Институт спины
– У всех, кто ко мне приходит, есть проблемы, – рассказывает между тем Ирина, – сказывается многочасовое сидение за компьютером и за рулем автомобиля. Причина не всегда кроется в работе – например, после гонок на джипах (у нас все-таки база отдыха, некоторые мужчины предпочитают активные его виды), бывает, не удается расслабиться, вот и просят сделать массаж. Обычно я провожу его полтора-два часа. А мой пациент мне рассказывает о себе. Вообще-то инструкция запрещает говорить во время массажа, потому что сбивается дыхание – я должна сосредоточиться на работе. Да и массируемому тоже лучше не отвлекаться.

Когда ко мне приходит человек, я сразу вижу, делают ему массаж или нет. Только кладу руку на спину и по рефлексу на прикосновение, готовность расслабляться определяю это. Нередко встречаю людей, которые во всех поездках, где бы ни оказывались, делают массаж. Они рассказывают, как это было в Индии, как – на острове Бали, а как – в районе Карибского бассейна. Не раз говорили, что лучше русского массажа нет нигде. От таких бывалых людей особенно приятно слышать похвалы в свой адрес.

Спина человека, которая не массируется, выглядит часто этаким твердым, неподвижным, прилипшим к позвоночнику и ребрам пластом. Кожа белая, вздутая, отечная, легко раздражается – рукой проведешь по ней, она вспыхивает мгновенно красной полосой.

Своим телом после определенного возраста обязательно надо заниматься. Массаж усиливает кровоснабжение, устраняя венозный застой и улучшая работу сердца. Он ускоряет процессы обмена веществ, повышает работоспособность мышц, способствует ускорению тока лимфы. В Америке даже существует Институт спины. То есть спина рассматривается как орган! Это огромная рефлексогенная зона, воздействие на определенные точки влияет на внутренние органы. Но здесь я этим не занимаюсь, у меня только опорно-двигательный аппарат, только размягчение мышц, в основном релакс. Я могу за один сеанс снять болевой синдром, но за один-два дня, которые отдыхающие проводят здесь, на турбазе, вылечить их я не могу.

Мужчины и женщины
– У нас у всех, особенно у женщин, глубоко внутри в руках проходят как бы стальные тросы. Так вот проявляется их чувство ответственности. Иной раз просто дотронуться до рук невозможно, так им больно. Тогда я ухожу в другие части, потихоньку разминаю спину, возвращаясь время от времени к проблемным местам. И они, эти тросы, становятся все тоньше, мягче, растворяются в массе мышц. Мне кажется, женщины острее реагируют на стресс. Первый признак – спина напряжена и нет возможности расслабить руки. Часто на верхнем крае трапециевидной мышцы пальцами я ощущаю сгусток, подобный сливовой косточке. И как его размягчить, если человеку больно? Что ж, занимаюсь другой частью спины, а когда возвращаюсь, вижу изменения к лучшему. Если одно место расслабилось, другие как-то тоже отзываются. И руки уже не такие твердые и уже могут вздыматься…

С мужчиной легче – он лег, сразу отдался в мои руки и спит. В идеале человек и должен так расслабляться. Хотя и мужчина, если ему за сорок, зачастую весь, как тугая резина, покрытая сверху толстым слоем жира. Такие случаи для меня самые сложные, очень много сил забирают. Да, у них тоже есть такие проблемные места, как бы глубоко спрятанные железные тросы, но они, как правило, не в руках, а в бедрах.

Частый повод для обращения к массажистам женщины видят в целлюлите. Антицеллюлитная программа должна включать в себя три пункта: массаж, легкий фитнес (без накачивания мышц, чтобы не увеличивать их объем) и строгая диета – без углеводов, овощная. Это значит, что овощи надо есть не килограммами, а по чуть-чуть: в первый прием один банан, во второй – помидор, в третий – одна картофелина или нежирный творог и так далее. Лимфодренажный антицеллюлитный массаж, в отличие от релаксирующего, не очень приятен. Он делается насухую, без масла, с большим усилием – я как сквозь тиски через свою руку протягиваю кожу по направлению к лимфам. Начинаю с живота, чтобы запустить лимфы, потом ноги, руки.

Вот перед тобой спина, покрытая слоем твердого сала, у которой позвоночник даже не прощупывается. Растираешь ее кулаками, ребрами ладоней, массируешь банками… Если спина просто размякла, это уже хорошо. Стараешься, стараешься, и уже после первого сеанса начинают проступать ребра и лопатки, а после третьего в некоторых случаях талия в объеме уменьшается на десять сантиметров. И наступает момент, когда вижу, как тело освобождается от неудобств и боли, становится отзывчивее и легче, и это дороже слов благодарности.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию