18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 25.07.2011

Чертова дюжина помогла новоторам

Фотограф: Елена Потехина

Более ста любителей походной жизни и песен у костра собрал молодежный туристический слет на торжокской земле.

Тринадцать команд из различных районов области начали съезжаться на 13-й региональный турслет за несколько дней до соревнований. Первые туристы прибыли на берег Тверцы недалеко от деревни Спас еще в среду, 13 июля. Ведь мало обустроить лагерь, нужно было еще познакомиться с лесом, оценить сложность прохождения тринадцати контрольных пунктов на туристическом маршруте.

Большинство участников слета – студенты, школьники, члены профессиональных туристических клубов, для которых главные атрибуты лета – это палатка, рюкзак, гитара и неизгладимые впечатления. Однако говорить о том, что здесь собрались новички, не приходится. За плечами многих не один серьезный переход. Некоторые даже могут похвастаться походами четвертого уровня сложности, маршрут которых предполагает перевалы, переправы через реки, восхождения на вершины. Руководители практически всех команд, приехавших на турслет, сходятся в одном: туристская группа, как и альпинистская связка, – это самая сыгранная спортивная команда, члены которой не только вместе занимаются любимым делом, но и едят, спят и даже спасают жизни сообща.

Идея проведения турслета принадлежит администрации Торжокского района. Первый подобный туристический слет прошел в Верхневолжье в 1999 году и собрал несколько сотен человек.

– Нам важно видеть здесь не только взрослых туристов, которые много лет преданы этому турслету, – отметил на открытии главный судья соревнований Владимир Целунов, – но и совсем молодые команды, прибывшие к нам из Конакова, Мирного, Кимр.

Предполагалось, что в этом году в нем примет участие большое число команд. Но из-за введенного карантина по африканской чуме свиней сроки пришлось передвинуть на середину лета, то есть на время сдачи зачетов и экзаменов. Поэтому в составе многих команд места опытных спортсменов заняли их младшие товарищи по учебе. Но это не помешало командам достойно выступить на областных соревнованиях. Сказать о том, кто же победит, не брался ни один судья. Однако команда Торжокского политехнического колледжа и «Альтаир» из Твери сразу же заняли лидирующие позиции.

Начался туристический слет с ночного ориентирования. Лес, как признались участники мероприятия, непростой для прохождения. Поваленные деревья, крапива, резкие спуски и подъемы... Хотя никто и не ждал, что будет легко. Новоторы не сориентировались в родных краях, и победителями стали альтаировцы. На следующий день задание было еще сложнее – техника водного и горного туризма, где помимо силы требуются знания и опыт. Не все участники понимали, куда необходимо ввязывать веревку либо каким образом защелкивать карабин. Приходилось брать подсказки судей.

Один из конкурсов — туристический быт. В течение всего слета судьи конкурса обходили лагеря и проверяли чистоту и порядок территорий, а также учитывали оригинальность и творчество в оформлении лагеря. К соблюдению правил хранения снаряжения и разведению костра судьи подошли строго. Уже с первого дня некоторым командам были начислены штрафные баллы.

Финальный этап конкурса – дневное ориентирование. «Альтаиру» из-за травмы участника пришлось менять состав команды, что, по мнению руководства клуба, решило исход соревнований. В общем командном зачете победителем стал туристический клуб «Горизонт» из Торжка.

Руководитель «Горизонта» Ирина Гудкова, тренер команды политехнического колледжа, считая, что цифра «13» принесла им удачу, все же объясняет успех тем, что в Торжке периодически проводятся городские соревнования по туртехнике, ориентированию, есть база для тренировок.

Турслет подошел к концу, однако участники уверены, что уже через год большая поляна на Тверце вновь оживет, став ареной для дружбы и спорта.

Автор: Елена ТИХОНОВА
31

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость