18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись25.07.2011

Жизнь в лучших ее проявлениях

Известный художник много работал на нашей Академической даче.

Мы можем не знать имени художника, но если сразу узнаем его картины, то это, может быть, значит куда больше, чем если бы при упоминании фамилии живописца приходилось бы мучительно вспоминать, отчего же она на слуху.

Полотна Федора Решетникова «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка!» — неотъемлемая часть золотого фонда нашей отечественной живописи. История оставила на периферии его творчества конъюнктурный портрет генералиссимуса И.В. Сталина, а вот «челюскинская» серия, портреты современников, пейзажи и жанровые картины выдержали проверку временем. Надо только нам самим освободиться от предвзятого восприятия творчества Решетникова, на которого теперь любят навешивать ярлык кондового соцреалиста.

А он был просто реалистом и гордился этим. Уже в очень зрелом возрасте Федор Павлович писал: «По своей природе и по своему мировоззрению я люблю жизнь с ее лучшими проявлениями. Я люблю русское искусство: Репина, Сурикова, Федотова, Серова, Левитана, В. Маковского и др. В их произведениях меня всегда поражали ясность мысли, реальное решение образов и природы, живое ощущение света, предметности, пространства, убедительности рисунка — все в их картинах служит выражению идеи и вместе с тем поражает своей правдивостью».

В картине «Прибыл на каникулы» четко просматривается связь поколений советских людей как главная сюжетная линия: убеленный сединами дедушка и юные брат и сестра. Очень важны тщательно продуманные детали. На стене за спиной суворовца висит портрет военного, лица которого зритель не видит. Это собирательный образ отцов, не вернувшихся с фронта. Ниже портрета пристально смотрят с репродукции картины Васнецова «Три богатыря» — спасители Русской земли древних времен. Они могут быть спокойны: дело защиты Родины в надежных руках.

Что касается знаменитой картины «Опять двойка!», то племянник художника Евгений вспоминал: «Однажды Решетников задумал написать картину про отличника, который докладывает матери об очередной пятерке, и пошел в школу искать такого ученика. Учителя посадили художника на «камчатку», он потихоньку наблюдал и зарисовывал. Ребята смущались, потому что думали: «Этот дядя из гороно». Вызвали к доске одного отличника и дали несложную задачку. Но он то ли не ждал, что вызовут, то ли испугался «дяди из гороно». Ему подсказывали, но он ничего не понимал. Только стоял, опустив голову, и молча крутил мел в руках. Этот случай изменил тему замысла. Героем получившейся картины «Опять двойка!» художник сделал парнишку — живого и неглупого. Просто мальчишка сильно увлекся новыми коньками. И вот результат...» Через два года появилась картина «Переэкзаменовка» — продолжение истории, где действует тот же главный герой, но она прошла незамеченной, как любые другие натужные продолжения полюбившихся сюжетов.

Федор Павлович Решетников родился 28 июля 1906 года под Днепропетровском. «Я начал рисовать рано, потому что все мои родные по отцу и матери были иконописцами. Родители мои умерли, когда мне не было трех лет, и нас, оставшихся трех малышей, взял на иждивение брат Василий, учившийся в третьем классе Киевского художественного училища. Чтобы прокормить малышей, брат был вынужден оставить училище и пойти на заработки... Я, когда стал постарше, помогал ему: растирал краски и т.д., словом, был подмастерьем. Эта постоянная работа над рисунком и живописью дала мне уверенность в возможности работать самостоятельно... После окончания школы рабфака я перешел во Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские). В институте моими учителями были Д.С. Моор и С.В. Герасимов... Мне на помощь пришел Крымов. Это, собственно говоря, была моя первая настоящая учеба как художника-профессионала. После встречи с Николаем Павловичем я понял, что такое тон, что такое рисунок в живописи и вообще рисунок».

Уже в студенческие годы молодой художник прославился как мастер графического шаржа. Когда в 1932 году ледокол «Сибиряков» готовился пройти по Северному морскому пути, Решетников решил принять участие в экспедиции. Он приехал в Архангельск, откуда отправлялся корабль, и за несколько дней сделал серию зарисовок и дружеских шаржей на участников экспедиции, а затем вывесил их в кают-компании. Выставка так понравилась начальнику экспедиции академику Шмидту, что он взял студента в полярный поход. Много интересных рисунков Федор сделал, конечно, и в самой экспедиции. По завершении похода он стал первым комсомольцем-студентом в СССР, удостоенным ордена Трудового Красного Знамени.

На следующий год по проложенному «Сибиряковым» маршруту отправился в свой первый и последний рейс ледокольный пароход «Челюскин», и Отто Юльевич Шмидт уже сам пригласил в поход ветерана-полярника Федора Решетникова. «Свои рисунки Решетников выполнял в поистине нечеловеческих условиях, — писал заместитель начальника экспедиции И. Баевский. — Ему приходилось рисовать или сидя на корточках, сгорбившись, или лежа на животе. Несмотря на это, они были хорошо исполнены. Лагерь Шмидта восторженно реагировал на эти рисунки и карикатуры».

Привезенные им из Арктики зарисовки имели огромный успех после триумфального завершения знаменитой «челюскинской эпопеи», их зачли студенту художественного училища как дипломную работу.

Среди его больших работ о военном времени выделяются три: «В отряде морской пехоты. Севастополь 1942 года», «Достали «языка» и «Портрет Героя Советского Союза В. Решетникова» (летчик Василий Решетников — двоюродный брат художника, в дальнейшем генерал-полковник авиации, заместитель главкома ВВС). Убедительна серия фронтовых плакатов, особенно «Крым будет советским!».

Две Сталинские премии увенчали его творчество середины века: «Прибыл на каникулы» (1948) и «За мир!» (1950).

Но все-таки абсолютно непревзойденным был Федор Павлович в жанре сатиры и юмора. Он любил делать шаржи, в том числе скульптурные, они вызывали восторг и самих персонажей, и всех зрителей. Правда, сам Решетников, постепенно «бронзовея» и становясь «живым классиком», считал это делом второстепенным. Зато сейчас экспрессивные и острые портреты коллег-художников представляются одними из самых значительных его работ.

Академик живописи и народный художник СССР Федор Павлович Решетников умер 13 декабря 1988 года. Особенно чтят его память на родине — в селе Сурско-Литовское под Днепропетровском, где есть мемориальный музей с большой коллекцией подаренных им картин.

Значительное наследие мастера в жанре «пленэрного» пейзажа оказалось в 1990-е годы, уже после его кончины, за рубежом и осело в частных коллекциях. Среди них и те, что созданы Федором Павловичем на Академической даче под Вышним Волочком. Очень хороши его пейзажи берегов Мсты, передающие тверские ландшафты в разные времена года и в разную погоду. Это своеобразный гимн среднерусской природе, негромко пропетый большим мастером живописи.
Из жанровых работ, созданных здесь Решетниковым, мне наиболее близко полотно военного 1943 года «В деревне Малый Городок». Сам художник в течение многих лет приезжал в эту деревню и подолгу жил и работал в ней. Сюжет картины прост: на лавочке перед домом собрались сельчане и ведут неспешный разговор. Идет война, поэтому среди них только старые да малые и один раненый солдат. Но мягкий русский пейзаж, тяга изображенных людей друг к другу, мажорная цветовая гамма настраивают зрителя на оптимистичный лад. При этом нет какой-то выспренности, декларативности, нарочитости. Картина выполнена в лучших традициях школы передвижников.

Не решённой пока тверскими искусствоведами задачей является атрибуция всех работ, написанных Федором Павловичем непосредственно на Академической даче или по сделанным там эскизам. Часть из них, без сомнения, украсила бы не существующий пока альбом «Тверские пейзажи русских художников».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию