28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.07.2011

Петр Анжу. Открыватель новых земель

Вот только несколько штрихов к богатой на события жизни нашего героя. Он родился в семье врача конторы Вышневолоцкого водного пути. В десять лет, в 1806 году, был определен в частный пансион. Здесь произошло его знакомство с навигационными науками.

Вот только несколько штрихов к богатой на события жизни нашего героя. Он родился в семье врача конторы Вышневолоцкого водного пути. В десять лет, в 1806 году, был определен в частный пансион. Здесь произошло его знакомство с навигационными науками. В 1808 году Петр Анжу поступил в Морской кадетский корпус, готовивший офицерские кадры для русского флота. Это и определило его дальнейшую судьбу. Широкие и разносторонние интересы Анжу, особенно интерес к морским путешествиям и географическим открытиям, очень популярным в то время среди русских моряков военного флота, одержали победу над стремлением к другим наукам. Особенно привлекала тогда еще неизученная Арктика. Ее исследование было давнишней целью Петра.

В 1815 году Анжу был произведен в мичманы. Он окончил Морской кадетский корпус вторым по успехам в науках. В 1820 году произведен в лейтенанты и получил лестное назначение начальника экспедиции для описания северного берега Сибири, от реки Олежки до реки Индигирки. А берег к востоку от Индигирки до Берингова пролива поручено было в то же время описать другой такой же экспедиции под руководством лейтенанта барона Врангеля. Экспедицию Анжу составляли два офицера, доктор и двое мастеровых. Такой же состав имела и экспедиция барона Врангеля, главное местонахождение которой было в Нижнеколымске, а Анжу в Устьянске – откуда взялось и название экспедиций: Устьянская и Колымская. Эти две одновременные экспедиции действовали в полярных районах три года, с 1821-го по 1823-й. Несмотря на трудности исследовательской работы, экспедиция сумела провести очень большие исследования. Устьянская экспедиция под начальством Анжу собрала очень много сведений для науки. Были составлены первая точная карта территории северного побережья Сибири, карты Новосибирских островов. Экспедиция дала также сведения о широте и долготе 65 пунктов на территории ее действия, произвела очень много тщательных климатологических, геодезических, гидрографических, метеорологических и этнографических исследований, а также описание флоры и фауны севера нашей страны. В 1824 году П.Ф. Анжу возвратился в Петербург, готовясь к новым путешествиям.

В 1825 году он участвовал в «Военно-ученой операции» для описания северо-восточного берега Каспийского моря и западного берега Аральского моря.

А в 1827 году, командуя артиллерией на корабле «Гангут», участвовал в Наваринском сражении, в результате которого русским флотом была одержана победа над турецко-египетским флотом.

За проявленную храбрость Анжу был награжден Георгием IV степени, годовым окладом жалованья, серебряной медалью за турецкую войну.

В 1828 году корабль «Гангут» возвратился в Кронштадт, а Петр Анжу плавал на многих кораблях новых типов, испытывая их. В 1843 году награжден орденом Св. Владимира III степени. В 1844 году, будучи контр-адмиралом, Анжу был назначен командиром Кронштадтского порта.

В последующие годы вице-адмирал П.Ф. Анжу за усердное исполнение своих должностей был награжден орденом Св. Станислава I ст. (1847 г.),

Св. Анны I ст. (1856 г.), Императорской короной на этот орден (1857 г.), при исполнении 50-летия его офицерства – орденом Белого Орла.

Он был одним из старейших членов Императорского географического общества и почетным членом Морского ученого комитета. Такова была общественная сторона жизни Петра Федоровича. Домашняя его жизнь представляет образец семейного счастья. Более 40 лет прожил с женой, имел троих сыновей, трех дочерей и 12 внуков.

Похоронен наш земляк на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Но он был истинный христианин. Кротость, смирение, великодушие и терпение руководили всеми его действиями. Правдив был и при воспитании детей своих, ничего не преследовал так, как ложь, не употребляя обмана даже в шутку, чтобы не приняли за правду. Любил природу, был очень добр и доверчив. Дом его был гостеприимным и радушным. Петр Федорович часто говорил: «Я так счастлив в жизни и так всем доволен, что иногда страшно делается за себя».

Если бы Петр Федорович по окончании сибирской экспедиции ничего более не сделал, то и тогда имя его принадлежало бы науке.

Вся жизнь и большая научная работа Анжу были посвящены служению Отечеству. И мы вправе гордиться тем, что имя Петра Федоровича Анжу, знаменитого мореплавателя и ученого, стоит в одном ряду со многими другими первооткрывателями земли русской. Имя нашего земляка сохранилось в названии островов – острова Анжу центральные, наиболее крупные в группе Новосибирских островов.

Автор: Ирина АРТАМОНОВА, Надежда СЕМЕНОВА
392

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию