24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.07.2011

Шестнадцать тверских сказок

Имя Александра Николаевича Афанасьева стоит в одном ряду с именами самых больших русских ученых XIX века. Его плодотворная деятельность отличалась замечательной многосторонностью: он проявил себя как вдумчивый историк культуры, исследователь русской литературы, правовед, этнограф, фольклорист и журналист.

Великой его заслугой является составление сборника народных русских сказок. Афанасьевский сборник, первое издание которого в восьми выпусках впервые вышло в 1855-1863 годах, — образец публикации фольклора, признанный во всем мире. Это до сих пор единственный свод русских сказок. Он положил начало научному собиранию и изучению восточнославянской сказки и стал поистине народной книгой, играющей исключительную роль в воспитании всех поколений читателей.

Мысль взяться за собирание и издание сказок, за это кропотливое, трудоемкое и еще мало кем изведанное дело созрела у Афанасьева в начале 1850-х годов в связи с подготовкой им статей по славянской мифологии, в большой мере основанных на привлечении фольклорно-этнографических материалов, в том числе сказок.

В эти же годы уже предпринимались практические шаги по записи народных русских сказок — прежде всего Владимиром Далем, Петром Киреевским, Павлом Якушкиным, а также менее известными и вовсе неизвестными лицами, работавшими по программе Русского географического общества, разработанной Николаем Надеждиным. Это общество представило Александру Николаевичу 223 текста из своих фондов, что впоследствии составило более трети его сборника. Афанасьев предпринял также энергичное разыскание сказок в печатных изданиях и наладил связи с любителями-собирателями на местах. Это дало ему возможность приступить в середине 1850-х годов к изданию сказок выпусками, комплектуемыми в прямой зависимости от поступления материалов. По мере выхода их в свет расширялась корреспондентская сеть Афанасьева. Самым значительным вкладчиком в собрание стал Владимир Даль, выславший более 1000 текстов, из которых около 200 было опубликовано.

Всего в сборнике Афанасьева представлены русские сказки более чем из 30 губерний. Тверское происхождение, судя по трехтомной публикации в академической серии «Литературные памятники», имеет 16 текстов (не считая нескольких из категории «заветных»). Ниже мы приводим их полный перечень, который публикуется впервые.

С пометкой «записано в Тверской губернии» Афанасьев приводит следующие русские сказки: «Лисичка-сестричка и волк», «Лиса и тетерев», «Лиса и журавль», «Сказка про одного однобокого барана» (записана писателем И.И. Лажечниковым), «Вазуза и Волга» (стихотворное ее переложение сделал в советское время С.Я. Маршак), «Поющее дерево и птица-говорунья», «Хорошо, да худо», «Не любо — не слушай».

С пометкой «записано в Зубцовском уезде Тверской губернии» Афанасьев опубликовал сказки «Правда и кривда», «Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Доброе слово», «Убогий», «Скрипач в аду».

Сказка «Надзей, папов унук» записана первой среди всех, в 1853 году, в Ржевском уезде священником С. Разумовским, передана Афанасьеву и представляет собой образец местного диалекта. Известнейшая сказка «Семь Симеонов» записана в Новоторжском уезде Петром Сокальским.

Выдающийся фольклорист родился 23 июля 1826 года в городе Богучаре Воронежской губернии, обучался в воронежской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета. Первые литературоведческие статьи он написал еще студентом и опубликовал их в лучших российских журналах — «Современнике» и «Отечественных записках».

По окончании университета Александр Николаевич более десяти лет работал в Московском архиве Министерства иностранных дел, в том числе правителем дел Комиссии печатания государственных грамот и договоров.

У букинистов и на книжных развалах он приобретал старинные рукописи и книги, составившие его обширную и ценную домашнюю библиотеку. Почти 70 его журнальных публикаций этого времени посвящено русской мифологии и ее персонажам и вызвало живой интерес читателей. А вот составленный Афанасьевым в 1860 году сборник «Русские народные легенды» был изъят цензурой из продажи, поскольку это были тексты в духе народного православия, и некоторые мнения о святых и их деятельности расходились с официальными оценками Церкви. Сказки такого же содержания и эроти-ческие сказки вошли в сборник, рукопись которого А.Н. Афанасьев нелегально переправил в Европу, где они вышли под названием «Заветные сказки».

В 1862 году власти произвели в его квартире обыск, и, хотя обвинение предъявлено не было, Афанасьев вынужден был покинуть государственную службу и познать более суровые условия жизни. Он стоически продолжал свои исследования и труды, причем более чем успешно. В это время Александр Николаевич закончил и издал главный труд своей жизни — «Поэтические воззрения славян на природу» в трех томах. Он посвящен анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов.

5 октября 1871 года в возрасте 45 лет Александр Николаевич Афанасьев скончался от чахотки.
Одними из лучших иллюстраций к «Народным русским сказкам» А.Н. Афанасьева являются широко известные живописные работы художника Ивана Яковлевича Билибина, выполненные в большой своей части в последние годы XIX века в Весьегонском уезде Тверской губернии. Первое научное издание этих сказок вышло в 1930-е годы под редакцией профессора Калининского пединститута (впоследствии академика) Юрия Матвеевича Соколова. Наверное, было бы небезынтересно издать для детей в Твери под одной обложкой 16 тверских сказок из сборника А.Н. Афанасьева с классическими иллюстрациями И.Я. Билибина и комментариями Ю.М. Соколова.

Автор: Михаил СЛАВИН
380

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию