24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.07.2011

В усадьбе Знаменское-Раёк волонтеры открыли арт-объект "Театр стрекоз"

Фотограф: Наталья Зимина

Усадьба Знаменское-Раек, что в Новоторжском районе, известна не только как крупный и ценный историко-архитектурный памятник, но и как место проведения самых разных акций – от частных свадебных церемоний до масштабного и вполне официального «Дня Тверской усадьбы». Недавно там прошел мастер-класс «Парк на один день».

Усадьба Знаменское-Раек, что в Новоторжском районе, известна не только как крупный и ценный историко-архитектурный памятник, но и как место проведения самых разных акций – от частных свадебных церемоний до масштабного и вполне официального «Дня Тверской усадьбы». Недавно там развернулось не менее занятное действо – мастер-класс «Парк на один день».

Праздник прошел на базе молодежного волонтерского лагеря, организованного при поддержке областной администрации национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при участии французской ассоциации РЕМПАРТ, голландской Гильдии садовников и группы компаний КОНКОР, которая с 2004 года занимается реставрацией усадьбы. В течение уже некоторого времени тридцать волонтеров, русских и французов, усердно трудятся на территории парка – готовят «фронт работ» для профессиональных реставраторов, археологов и садовников. Уже практически расчищена главная аллея, ведущая от главного дома к реке Логовежь, идут работы на плотинах между каскадными прудами. Работы там, надо сказать, еще очень много: благородный пейзажный парк за счет подроста превратился в непролазную чащу. А в будущем готовится серьезная научная реставрация парка – сейчас ее концепцию совместно разрабатывают русские и голландские садовники. Это очень перспективный подход, поскольку Знаменское-Раек и в архитектурном, и в парковом смысле создавался Николаем Львовым как образец синтеза русской и европейской культур.

Выполняют волонтеры и обязанности «лучших друзей археолога» – землекопов: сейчас они снимают верхний слой почвы вокруг погреба-ротонды, рухнувшего в начале девяностых. Сотрудники КОНКОР несколько лет назад аккуратно собрали все остатки постройки, для чего даже прошли по домам местных жителей и попросили вернуть мраморы XVIII века, которые использовались практичными селянами, к примеру, в качестве гнета для солений. Однако, прежде чем приступать к реставрации, необходимо провести археологические исследования – над их «нулевым циклом» сейчас и трудятся волонтеры.

Одним физическим трудом (кстати, достаточно тяжелым), а также непременными песнями у костра и прочими чисто студенческими забавами волонтерская жизнь не ограничивается. И в Райке, и в образцовой в этом смысле усадьбе Воронино Ярославской области, где волонтерский лагерь работает уже третий год, идет большая исследовательская и образовательная работа: список экскурсий, семинаров, мастер-классов впечатляет. Оказалось, что именно вот такие, еще не музеефицированные, а находящиеся в процессе реставрации усадьбы представляются идеальным местом для образовательных программ по определенной тематике.

При этом у студентов (а волонтеры – это преимущественно студенты) еще остаются время и силы для творчества, иногда весьма остроумного. Так, в Райке они уже придумали и сделали «Театр стрекоз»: закопали в землю лавочку на такую глубину, что глаза сидящего на ней зрителя оказываются как раз на том уровне, чтобы с комфортом наблюдать за бурной жизнью местной насекомой живности. Подобные арт-объекты можно будет осмотреть в ходе сегодняшнего праздника. Еще там будут музыка, танцы, выезд костюмированных всадников, конкурс букетов и прочие изящные забавы в духе «галантного века», призванные «соединить связь времен».

Председатель фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин на пресс-конференции в очередной раз не отказал себе в удовольствии повторить свою любимую мысль: это самое возрождение только начинается с реставрации материальных объектов. Далее необходимо наполнить восстановленный комплекс жизнью, причем не музейной, а самой что ни на есть живой. Классическая русская усадьба XVIII–XIX веков, по сути, была информационным центром – очагом распространения образования, просвещения, здравоохранения, экономических, технологических и культурных новшеств. Понятно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но какие-то параллели начинают вырисовываться. В XVIII веке обитатели Райка говорили больше по-французски, чем по-русски, – сейчас там звучит и русская, и французская речь, сочиняются песни и ставятся спектакли на двух языках. Когда-то крестьянские дети купались в Логовежи и играли в лапту – сейчас студенты после трудов праведных купаются в Логовежи и играют в волейбол. Если судить по опыту Ассоциации РЕМПАРТ, которая существует с 1966 года, – эти первые российские опыты обещают вырасти в нечто весьма значительное.

Автор: Наталья ЗИМИНА
96

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость