30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.07.2011

Давайте вместе решим

Одним из главных вопросов прошедшего в минувшую пятницу заседания регионального координационного совета Народного фронта стало обсуждение перспектив развития области и нынешнего состояния экономики, сельского хозяйства и социальной сферы региона.

Одним из главных вопросов прошедшего в минувшую пятницу заседания регионального координационного совета Народного фронта стало обсуждение перспектив развития области и нынешнего состояния экономики, сельского хозяйства и социальной сферы региона.

Председательствовавшая на заседании руководитель регио-нальной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина Ирина Блохина в своем выступлении подчеркнула важность этого вопроса и предложила членам КС заслушать доклад заместителя губернатора по экономике Сергея Аристова.

По мнению заместителя губернатора, сегодняшнее экономическое положение в области нельзя оценивать с позиции «черное-белое». «Это как средняя температура по больнице», – подчеркнул он. Так, за последние десять лет существенно изменилась структура валового регионального продукта: если раньше доля промышленного производства составляла до 50%, то сейчас не более 28,3 процента. Но это не является свидетельством упадка – просто экономика стала более ориентирована на рынок, и сейчас в ней преобладает непромышленный сектор, в первую очередь небольшие предприятия и предприятия сферы услуг. Это обычный процесс – отрасли, не связанные с производством, не требующие больших капиталовложений, растут значительно быстрее, в том числе и за счет более высокой востребованности своих услуг. Но и говорить о спаде промышленного производства в абсолютных цифрах, по мнению Сергея Аристова, тоже нельзя: Тверская область по-прежнему уверенно занимает по уровню развития промышленности третье место по Центральному федеральному округу.

Меняется и сама структура промышленности. Более 69% ее сейчас приходится на пищевую, целлюлозно-бумажную и химическую (производство пластика). Продукция тверских предприятий востребована, так что речь может идти только об изменении структуры и направленности производства, его модернизации.

Сходные процессы имеют место и в сельском хозяйстве. Динамика здесь очевидна – уменьшение доли личных хозяйств и стабильный рост крупных производств – к примеру, продукцию Дмитрогорского комбината уже знают во всей Центральной России. Кризис же личных хозяйств объясняется в первую очередь демографической ситуацией – старением сельского населения. В небольших хозяйствах на селе просто не хватает рабочих рук. Хотя по уровню безработицы – 1,3% регион занимает 4 – 5-е место в ЦФО. А вакансий на бирже труда всегда больше, чем желающих их занять. Но нужно отметить и то, что в разных районах складывается разная ситуация с занятостью – то есть это проблема, которая действительно требует комплексного подхода.

Депутат Законодательного собрания, член регионального КС Олег Лебедев в своем выступлении предложил заместителю губернатора разработать программу развития муниципальных образований именно в плане создания новых рабочих мест. При этом он подчеркнул, что и оценивать эффективность работы их администраций следует также по этому базовому критерию.
На заседании также были рассмотрены предложения в Народную программу Фронта от областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, касающиеся мер государственной бюджетной поддержки села Ирина Блохина проинформировала членов совета о вступлении в НФ целого ряда общественных организаций, в числе которых есть национальные, ветеранские объединения, а также коллективы предприятий.

Следующее заседание координационного совета состоится 29 июля.

Автор: Алексей БАБИЧ
4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию