30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.07.2011

Изоплит: что сделано?

Фотограф: Максим Малахов

Сложная ситуация в Изоплитовском поселении стала постепенно нормализоваться, хотя до хорошей жизни там еще далеко.

Сложная ситуация в Изоплитовском поселении стала постепенно нормализоваться, хотя до хорошей жизни там еще далеко.

Напомним, в середине мая в ДК поселка Изоплит состоялся сход граждан, на котором люди с болью в душе говорили о сложной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве поселения.

На встрече, помимо местных властей, присутствовал и глава района Виктор Крысов и депутат Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич. Тогда, прямо в зале, из представителей власти и общественности была создана комиссия по урегулированию ситуации в сфере ЖКХ поселения.

На сходе озвучили общую сумму долгов поселения перед поставщиком коммунальных услуг – около 30 миллионов. Рассматривалась проблема некачественной воды, мусора, отсутствия нормального дорожного полотна между Изоплитом, Озерками и Редкино, долги населения перед предприятиями ЖКХ и многое другое.

С тех пор комиссия заседала не менее восьми раз. Спустя месяц был проведен повторный сход граждан, на котором она отчиталась о первых итогах работы.

Была решена дорожная проблема – капремонт был намечен на 2012 год. С мертвой точки сдвинулась и проблема очистки воды. Напряженно искались источники финансирования покрытия долгов. Дело в том, что само поселение имеет бюджетные доходы в разы меньшие, чем эта задолженность, и денег администрации и Совету депутатов Изоплита взять просто негде.

В ходе работы комиссии всплыл факт, что глава поселения Владимир Сергеев руководит одновременно не только МУП «ЖКХ Изоплит», но и двумя управляющими компаниями, которые, кстати, и аккумулировали значительную часть долга. По этому факту было решено провести прокурорскую проверку, деятельность управкомпаний была прекращена. Руководить же МУПом назначили экс-директора бывшего комбината «Изоплит», депутата районного Собрания депутатов Анатолия Лосева.
Основной заслугой работы комиссии, по мнению ее председателя Виктора Крысова, стало уменьшение задолженности в 2 раза. Изысканные резервы принесли свои плоды.

Но напряженность сохраняется. До вступления в отопительный сезон остается не так много времени, и уже в сентябре нужно по долгам выйти на приемлемый уровень, чтобы газ поступил в котельные.
Комиссией была рассмотрена и судьба ОАО «Комбинат Изоплит», который был закрыт из-за тяжелого материального положения той производственно-финансовой структуры, к которой он относился. Выяснилось, что крупная финская компания, специализирующаяся на производстве сходной продукции, уже выразила желание купить предприятие.

Сейчас идет экологическая экспертиза данного производства, в случае, если оно не будет признано вредным для окружающей среды, Изоплит ждет «свет в конце тоннеля». Градообразующее производство необходимо, чтобы исключить срыв поселения в коммунальный и социальный коллапс.
Таким образом, решается много проблем: появятся рабочие места, в бюджет будут поступать налоги. Кроме того, финские инвесторы обещают построить мощную станцию водоочистки, что исключит бюджетные затраты на эти цели и ускорит решение «водной проблемы».

Мы продолжаем следить за ситуацией в Изоплите и Озерках.
Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря» (Конаковский район)
28

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию