20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье22.07.2011

Чтобы не было побочных эффектов

Фотограф: Архив «ТЖ»

К любой медицинской процедуре стоит подходить со всей серьезностью.

Сейчас, можно сказать, стало модным ходить на массаж. Чуть где-то кольнет – и «человек разумный», уверенный в том, что разыгрался приступ остеохондроза или радикулита, идет сдаваться массажисту. Без анализов, рентгена и обследования, без консультации врача он вверяет свой организм едва ли ни первому попавшемуся специалисту в платной клинике. Причем осознанно выбирает именно платную процедуру – в государственной поликлинике, известно, записываются за недели вперед, к тому же сеансы массажа там длятся лишь каких-то 10–15 минут в отличие от 30–40, предлагаемых в частных медкабинетах.

Именно на этом обожглась тверитянка Олеся. С 14 лет у нее диагностировали шейно-грудной остеохондроз 2-й степени, вегетососудистую дистонию. Невропатолог и ортопед давали не лучшие прогнозы на будущее – не будешь, мол, девочка, регулярно делать зарядку, проходить курс массажа, тяжко тебе придется к 40 годам. Тогда в 5-й горбольнице еще в дет-ском отделении она прошла два больших курса физиотерапии, массажа и ЛФК. У Олеси сразу улучшилось самочувствие, перестали болеть колени, несколько исправилась осанка. На десять лет девушка забыла о своих проблемах, как и о зарядке с массажем. Но к 25 годам сидячий, малоподвижный образ жизни (работа за компьютером) сыграл свою роль – спина снова «заскрипела», и Олеся решила пойти к массажисту. После 10 сеансов девушке становилось гораздо легче, заряда бодрости хватало на несколько месяцев вперед. С тех пор каждый год Олеся записывалась на массаж в поликлинику по месту жительства, но в этом году решила обратиться в платный медкабинет. «Потому что массаж для меня – не только лечение, но и удовольствие. Мне захотелось, чтобы оно длилось хотя бы полчаса. От отпуска оставалось две недели, и я решила не медлить и не терять времени в больничных очередях, а сразу попасть к частнику. За 350 рублей в день недалеко от дома в платной клинике мне предложили пройти 10 сеансов по 40 минут каждый. Начали сразу же на следующий день после обращения».

Массажистом Олеси оказался молодой человек лет 30, представившийся дипломированным неврологом. Массировал он крепко, девушка иногда даже просила делать полегче. «Хорошо», – звучал ответ, но продолжал он в том же духе. Ночью пациентка взвыла от боли – впервые в жизни у нее свело обе ноги, пальцы рук немели. Но на массаж все же пришла. Рассказала о случившемся с ней ночью, однако массажист только руками развел, посоветовав, если после массажа останутся синяки или еще где заболит, помазаться «фастумгелем». На третий день Олеся к нему уже не пошла. Шею сковало, заломили колени и голени, больно стало вращать глазными яблоками, онемение пальцев сохранялось. Еще через день под глазом появилась отечность, которая не проходит вот уже три месяца. Сколько за это время девушка обошла врачей – сосчитать сложно.

Вначале она обратилась к окулисту. Врач диагностировал у нее на глазном дне изменения, указывающие на возможность внутричерепного давления (для сравнения: три месяца назад, когда она проверялась, ничего такого не было). Доктор посоветовала обратиться к нев-рологу. Этот специалист стал вторым в длинном пути исцеления Олеси. Прописал два вида таблеток и два вида уколов – для питания глазного нерва и улучшения мозгового кровообращения. Олеся, как пунктуальная пациентка, все это прошла, но улучшения не наступило. Участковый невролог ушла в отпуск, девушка обратилась в частную клинику. Прием – 400 рублей. Врач, предварительно подчеркнувший, что долго работал в Москве, внимательно выслушал пациентку и рекомендовал не искать иглу в стоге сена, а пройти доплер сосудов шеи. «Там, наверное, корень ваших проблем», – мило улыбаясь, заметил врач, получивший квиток об оплате приема и не назначивший ровным счетом никакого лечения. Доплер показал норму. Олеся снова пришла к этому врачу. «Да, странно. А я-то думал...» – доктор, как в прошлый раз, вспомнил иголку в стоге сена и рекомендовал сделать рентген шейного отдела позвоночника. Еще 400 рублей на ветер, да плюс рентген примерно столько же обошелся – по месту жительства запись была на месяц вперед. Внимательно изучив все результаты обследования, невролог пожал плечами и… отправил на томограф, аккуратно сложив в стол квиток об оплате. За обследование на томографе Олеся отдала 2200 рублей, но и он ничего существенного – того, от чего у нее могли быть все болевые симптомы, – не показал. В отчаянии девушка побывала на приеме еще у двух неврологов, но и они ничем ей не помогли. Точнее, почти ничем. Месяц после терапии Олеся была здоровым человеком, но потом все симптомы вернулись с новой силой… Девушка проклинает тот день, когда она попала на злополучный массаж…

Чем же может быть опасна такая, казалось бы, безобидная процедура, как массаж? За консультацией мы обратились к заведующей отделением восстановительного лечения 1-й горбольницы Твери, врачу ЛФК высшей категории Ирине Гайфуллиной.

– Вы правы: ходить на массаж действительно стало модным, – говорит Ирина Николаевна. – И это настораживает. Если мы говорим о лечебном массаже, то это медицинская процедура и подходить к ней надо со всей ответственностью. К примеру, заболело в спине – далеко не всегда это означает, что обострились остеохондроз или радикулит, боли могут сигнализировать о гораздо более серьезных заболеваниях. Поэтому, чтобы не рисковать, необходимо обязательно предварительно обратиться к врачу. Если вы знаете, что у вас есть неврологические, кардиологические заболевания, болезни пищеварительной системы и т. д., то, прежде чем прийти на массаж, вам следует проконсультироваться с вашим профильным врачом. Даже если, слава Богу, вы здоровы, все равно лучше обратиться к доктору – терапевту. Он измерит давление, прослушает, возможно, измерит температуру, направит сдать несложные анализы. Да, на это уйдет немного времени, но все же это лучше, чем ощутить на себе все побочные действия от процедуры, которую нельзя было проходить. Кстати, о длительности массажа в государственных поликлиниках. 10 минут – на массаж кисти, 15 – на воротниковую зону, 30 – на всю спину и т.д. – этого по всем уже давно разработанным стандартам вполне хватает для получения терапевтического эффекта. В основном в наше отделение направляют пациентов после травм, и таким больным 10–30-минутного массажа тоже вполне достаточно.

Я не агитирую приходить только в государственные поликлиники, в частных тоже работают вполне грамотные специалисты. Но как-то так повелось, что, если пациент платит деньги, массажист его массирует со всей отдачей. Кому-то, подготовленному, ежедневно занимающемуся хоть какой-то физической нагрузкой, это понравится. Но если вы чувствуете на массаже боль, не надо молчать, иначе от процедуры будет не польза, а вред. С массажистом стоит заранее обговорить темп массажа. Не стесняйтесь – на кону ваше здоровье.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию