11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.07.2011

Капитальный ремонт жилых домов: в каком объеме и на какие средства?

Фотограф: Архив "ТЖ"

На эти и другие вопросы отвечает глава администрации города Нелидово Владислав Павлов.

Капитальный ремонт жилых домов с привлечением бюджетных средств за последние несколько лет в Тверской области позволил привести в нормальное состояние сотни домов (в том числе и в Нелидовском районе). Создание федеральной и региональной программ, действующих в данном направлении, Фонда содействия реформированию отрасли ЖКХ по сути стало новым вектором в государственной политике в отношении модернизации и развития жилищно-коммунального комплекса.

Конечно, решить все проблемы, копившиеся в этом секторе десятками лет, одним махом не удастся. Делается это поэтапно, часто с переменным успехом.

Что же тормозит движение к светлому коммунальному будущему? Как обстоят дела с капремонтом в нашем городе сегодня, чего уже удалось добиться и сколько еще предстоит сделать? На эти и другие вопросы отвечает глава администрации города Нелидово Владислав Павлов.

– Начнем с того, что уже сделано. В 2009 году, благодаря участию в федеральной программе, в Нелидове было освоено около 40 млн. рублей в ходе капитального ремонта многоквартирных домов. Приведено в порядок 42 жилых дома.

В прошлом году в региональную программу капремонта вошли 6 домов, объем освоенных средств – 2 млн. 750 тысяч рублей, из которых половина – деньги областного бюджета, 40% – местного и 10% – доля жителей.

Ремонтировались крыши, системы электро- и водоснабжения, выполнялись другие виды работ. Почему всего 6 домов и сравнительно небольшой объем средств? Основных причин две. Первая – нехватка денег в городском бюджете для участия в программе на таких условиях софинансирования, когда область дает всего половину. Вторая – попасть в нее могут только те дома, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Приведу очень хороший показательный пример. В прошлом году, чтобы стать участниками этой программы, жители дома №7/15 на проспекте Ленина по инициативе создали ТСЖ с собственным счетом, при этом отказались от услуг управляющей компании. Свою часть средств на ремонт данного жилого дома мы уже выплатили, ждем в ближайшее время поступления средств из региона. Итог – объект отремонтирован, при этом жители оплатили только 10% от общей стоимости работ.

Вообще, уже давно пришло время осознать: став собственником, приватизировав квартиру, вместе с квадратными метрами кровной недвижимости человек автоматически получает «в нагрузку» и ответственность за свое жилье. В чем это выражается? В том, что принимать решения по всем вопросам, касающимся вашего дома, его состояния, нужно собранию жильцов. Это оговорено законодательством. Спорить тут не с чем. Не хотите такой ответственности? Есть другой способ – деприватизировать квартиры, т.е. отдать их обратно в собственность государства. В этом случае все заботы по ремонту лягут на плечи администрации города, но вы уже не сможете ни продать, ни обменять жилье.

Есть альтернатива и товариществу собственников жилья. Можно создать совет дома, как это сделали жильцы д. №21 на ул. Панфилова. Этот орган управления не надо регистрировать, в отличие от ТСЖ, однако он уполномочен принимать решения и действовать в интересах собственников.

Теперь о делах текущих. Адресный список жилых зданий с указанием видов работ по капитальному ремонту на этот год сформирован специалистами ДЕЗа. В нем около 120 домов, которые должны быть отремонтированы за средства собственников квартир (сметы составлены примерно на 7,5 млн. рублей). При составлении этого перечня учитывались пожелания жителей, рекомендации обслуживающих организаций. В данном случае речь идет не о комплексном ремонте, а о выборочном: где-то крыши, где-то двери, инженерные коммуникации, вентканалы и прочее.

С крышами у нас ситуация очень серьезная (их в списке более 20). Необходимо не только ликвидировать протечки, но и утеплить, чтобы в зимний период попытаться избежать образования свисающих ледяных глыб.

Бывают случаи и вовсе парадоксальные. Ко мне обратились жители двух пятиэтажек с заявлениями о ремонте кровли. Однако подписались под ними только владельцы квартир на пятых этажах: общего решения собрания жильцов, принятого по закону двумя третями голосов, нет. Как в таком случае приступать к работам? И деньги на домах числятся, и сделать ничего нельзя без согласия большинства собственников. А время уходит, лето ведь не бесконечное.

Жильцам двух- и трехэтажных домов сложно бывает накопить достаточное количество средств для таких дорогостоящих работ как ремонт кровли, замена инженерных коммуникаций. И в этой ситуации есть выход: управляющая компания сделает ремонт в рассрочку, рассчитаться можно в течение трех лет при условии, что заключен договор управления.

Согласен, что отношения граждан и государства в сфере ЖКХ еще очень далеки от образцовых. Но возможности привести свои многоквартирные дома в порядок у людей все-таки есть. Только при условии, что они поменяют философию «лежачего камня» на нечто более конструктивное. Начните с малого: организуйте собрание, примите решение (должно быть не менее двух третей голосов от общего количества собственников) о том, что необходимо сделать в первую очередь. Следующий шаг – закажите составление смет в управляющей компании, проверьте их. После этого можно начинать работы. Поверьте, дом, в котором сами жильцы заботятся о его состоянии, потом гораздо проще включить в какую-либо программу.

Тем более, на следующий год мы будем стараться попасть в федеральную программу, привлечь как можно больше средств на капитальный ремонт жилых домов.

Автор: По материалам газеты "Нелидовские известия"
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию