28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба22.07.2011

Важен результат, а не количество принятых мер

Фотограф: Маргарита Васильева

Так вкратце можно сформулировать основную идею заседания коллегии, что прошло на днях в прокуратуре области. В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в области Юрий Стрелецкий, а также руководители всех правоохранительных органов области и прокуроры районов.

Так вкратце можно сформулировать основную идею заседания коллегии, что прошло на днях в прокуратуре области. В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в области Юрий Стрелецкий, а также руководители всех правоохранительных органов области и прокуроры районов.

Собравшиеся подвели итоги первого полугодия и обозначили основные направления работы до конца текущего года. Как подчеркнул прокурор области Василий Маслов, одной из первостепенных задач прокуроров остается защита трудовых прав граждан. Особенно контроль за своевременной оплатой труда. Как было отмечено на коллегии, борьба с задолженностями по зар-плате должна вестись жестко. Ведь за финансовыми проблемами семей – бытовые скандалы, дети, которых родители не могут обеспечить всем необходимым. То есть благоприятная среда для любого рода преступлений.

Благодаря своевременной реакции прокуратуры с начала этого года погашены задолженности по зарплате на общую сумму более 37 миллионов рублей. Тем не менее ситуация в Конаковском, Ржевском, Удомельском, Кувшиновском и Селижаровском районах оставляет желать лучшего.

Другая проблема, которая остается актуальной, – ЖКХ. Нарушения в этой сфере копились годами, а сейчас мы их расхлебываем. В Твери долгое время не было горячей воды. В некоторых районах области – проблемы с газом и электричеством. И еще непонятно, что будет с отоплением. Кроме того, сейчас выявляется все больше фактов нецелевого использования средств, полученных по целевым программам, разбазаривания управляющими компаниями денег, собранных на ремонт домов…Потому прокурорам районов поставлена задача сразу после коллегии начать дополнительные проверки в сфере ЖКХ. И по всем фактам нарушения закона привлечь виновных к ответственности, вплоть до уголовной.

Не стоит забывать и про профилактику экстремизма. С января этого года к ответственности за разжигание межрелигиозной и межнациональной розни привлечено около 300 человек.
А вот задача приведения нормативных актов муниципальных образований в соответствие с законом (да, муниципалитеты иногда издают такие постановления, что прокуратуре приходится их оспаривать) решается вполне успешно. За 6 месяцев этого года прокурорами оспорено 917 таких актов, и 762 из них уже приняты в новой редакции, не противоречащей федеральному законодательству.

Первый заместитель прокурора области Александр Семенов отметил еще несколько направлений. В частности, повышенного внимания требует сфера здравоохранения. В последнее время участились случаи реализации лекарств выше предельной цены, использования полученного в рамках нацпроектов оборудования для оказания платных медицинских услуг. Широкое поле для деятельности открывают и умышленные банкротства, которые все чаще используются как способ уйти от погашения долгов и исполнения обязательств. Также на повестке дня остается ликвидация подпольных игровых клубов – сейчас они стали маскироваться под интернет-кафе.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев согласился с обозначенными задачами. И еще раз подчеркнул: ликвидация задолженностей по зарплатам требует самого пристального прокурорского контроля. Также он обратил внимание на борьбу с коррупцией, особенно в сфере муниципальных конкурсов. В Тверской области выявлено немало фактов, когда их выигрывал не самый лучший, а тот, кто пообещал «откат» чиновникам. В итоге благоустройство улиц и ремонт дорог велись кое-как. А ведь благоустройство – не просто эстетика, но еще и безопасность людей. Отсутствие освещения и выбоина на проезжей части порой могут стоить жизни.

Также Андрей Шевелев обратил особое внимание собравшихся на резонансные преступления. По таким следствие должно проводиться и обвинение выстраиваться более чем безупречно. В прошлом году был случай, когда дело серийного убийцы развалилось в суде. Губернатор подчеркнул: если такое происходит, люди теряют доверие к закону.

Впрочем, как считает председатель областного суда Александр Карташов, в нашей области в последние годы удалось изменить уголовно-правовую политику. Те, кто ловит, и те, кто судит, нашли общий язык в отношении наркопреступлений – за распространение наркотиков стали выноситься более жесткие приговоры. Удалось наладить взаимопонимание и по поводу исков в защиту неопределенного круга лиц (как правило, это иски по поводу нарушений в сфере ЖКХ, транспорта и т.п.) – теперь эти иски рассматриваются и решения в защиту граждан выполняются куда оперативнее, чем раньше. И еще многое предстоит вместе сделать в сфере профилактики подростковой преступности. Правовое воспитание детей и подростков, организация их досуга дают свои результаты – преступность несовершеннолетних снизилась более чем на 20 процентов. Но это еще не повод праздновать: понятия «ребенок и преступление», «ребенок и суд», «ребенок и тюрьма» в принципе не должны стоять рядом.

Председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин со своей стороны отметил плодотворное сотрудничество  законодателей и прокуратуры. По инициативе прокурорских работников были приняты нормативные акты, обеспечивающие безопасность несовершеннолетних, защиту детей-сирот (в частности, обеспечение их жильем), борьбу с «пьяной» преступностью и пропагандой алкоголя, внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».

Всего же за полгода работниками прокуратуры рассмотрено почти 14 тысяч обращений граждан. В ходе прокурорских проверок выявлено более 21 тысячи фактов нарушений закона. Более двух тысяч человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 1664 – к административной и 192 – к уголовной. В суды направлено более пяти тысяч исков.

На коллегии отметили районы, где прокурорские работники наиболее результативно защищали права людей. Это Заволжский и Пролетарский районы Твери, а также Лесной и Сандовский.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию