20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.07.2011

Торжок против потусторонних сил

Фотограф: Анна Казакова

Дело об оскорблении гуру продолжается.

В Торжке продолжается судебный процесс, связанный с «Ширамом – пространством просветления». Напомним фабулу. Психолог Г. купила землю и дом под Торжком. Уверяет, что собиралась организовать там ферму. Но местные старожилы в ходе открытых слушаний в сельской администрации по переводу ее земель в категорию «фермерское хозяйство» выступили против.

Люди сомневаются, что Г. будет заниматься именно фермерством, ведь ее род деятельности, как они убедились, несколько иной – в своем деревенском доме она проводит различные тренинги (о том, с какой осторожностью надо относиться к подобным вещам, «ТЖ» уже писала). И местные жители возмущены, что теперь их деревня на разных эзотерических сайтах позиционируется как «Ширам» – место, где можно устроить все что угодно, от сеансов оздоровления до тантрического семинара.

Эти самые местные жители – вовсе не пасторальные бабушки и дедушки, для которых любое непривычное явление – «от лукавого». Добрая половина населения деревни – военные, управленцы, педагоги и врачи из Торжка, решившие на пенсии заняться приусадебным хозяйством. А вторая половина – дачники из Москвы и Твери. Так что люди тут собрались в основном эрудированные и думающие. Неудивительно, что сомнительный «коктейль» из различных оккультных учений, холистической медицины, измененных состояний сознания, психологии и парапсихологии, который предлагается в «Шираме», им пришелся весьма не по вкусу...
Позицию односельчан выразил на собрании офицер в отставке К. Он сказал, что через «Ширам» распространяется «зараза разврата, вседозволенности и отсутствия нравственных рамок». За что Г. и подала на него в суд по статье 130 УК РФ (оскорбление).

Самбисты в пикете – это серьезно
По этому делу прошло уже второе заседание. К первому был приурочен пикет жителей деревни Боровое. Тогда пикет был небольшой – всего 8 человек. На сей раз общественный резонанс был более заметен. За полчаса до начала слушаний неподалеку от здания суда снова собрался пикет. Ситуацию контролировали сотрудники полиции (митинг был санкционированный). Помимо жителей деревни на пикет собрались представители офицерских и ветеранских организаций, казачьего общества города Торжка, городской СДЮШОР (отделение по самбо и дзюдо), педагоги, духовенство. Присутствовали и представители городской администрации. Последние пояснили: их больше не эзотерика волнует, а вполне практический вопрос – удастся ли избежать эксцессов?

ЧП не было, пикет оказался интеллигентным и недолгим – ведь многие из собравшихся хотели присутствовать на слушании  и потому торопились в зал суда.

Литературный спор
Ответчик свою вину не признал. Его позиция такова: он даже не думал оскорблять истицу. Он осуждает само оккультное мировоззрение и рискованные психологические эксперименты. И вправе высказывать свое отношение – тем более это было сделано в литературной форме.

Истица возражала, что в наше время все слова, включая нецензурные, используются в литературе. И потому дело не в грубости самой фразы, а в том, ради чего она была сказана. Г. считает, что ответчик ставил себе целью обидеть именно ее.

Тогда сторона защиты в качестве примера привела статью духовного лидера «Ширама» про тантрический семинар. Надо сказать, название там не совсем литературное. А содержание изобилует интимными деталями. Уж если сама истица считает возможным выносить подобные откровения на суд общества – логично ли обижаться, если кто-то охарактеризует их как безнравственные?

Истица уверяла: она это в юности писала. С возрастом ценности меняются. С чего ответчик взял, что она на своей земле будет заниматься тем, про что в статье написано, а не кроликов разводить? И вообще, статья критическая. Мол, заезжий мастер тантры учил, как надо заниматься… ну, все поняли чем. Рассказывал, показывал. Но сама-то Г. не думает, что это правильно!
В зале суда не удержались от смеха: а что, «правильно» как-то по-другому ?

Кстати, статья действительно критическая. Г. уверяет читателя, что сама обучит желающих тантрическим практикам не в пример качественнее. Видимо, потому она и отказалась представить эту статью суду. Впрочем, копия «бестселлера» была у ответчика, так что к материалам дела сей образец нравственности или безнравственности (это уже на усмотрение суда) все равно приобщили.

А люди видели…
Но какое, собственно, людям дело, чем истица в своем доме занимается – Тантру практикует или мантры читает?

Свидетели ответили на этот вопрос.
– Если бы в своем доме!  Дочь с внучкой пошли на пляж, там же подростки купались. Подошли и участники семинара  и в чем мать родила полезли в воду. Люди говорят: мол, имейте совесть, тут же дети – а им хоть бы хны.

Да, бывают такие психологические тренинги для преодоления застенчивости – например, попросить денег в электричке или запеть посреди улицы. Возможно, это из той же оперы. Но насколько этично преодолевать свои комплексы, нарушая все приличия в общественном месте, к тому же на глазах у детей?

Другая женщина рассказывает:
– Есть у них упражнение – сцепятся паровозиком и с закрытыми глазами бегут, не разбирая дороги. По чужой картошке – так по чужой картошке, по проезжей части – так по проезжей части… Потом разделятся и поодиночке вслепую  зигзагами бродят, «путь» ищут. А рядом – река, трасса… Я несколько раз едва успевала по  тормозам  ударить – уже не в первый раз кто-то, зажмурившись, из кустов под колеса вываливается…

Третью соседку беспокоит, что она стала свидетельницей драки. Пойди разбери, милицию и «скорую» впору вызывать или это тренинг такой – преодоление боли?

Потому свидетели единодушны: слова про отсутствие нравственных норм на собрании заключали в себе не оскорбление соседки, а характеристику мировоззрения, которое она проповедует.
Истица в свою очередь уверяла: она ничего не проповедует и не рекламирует, просто люди приезжают за психологической помощью или в гости. А то, что она действительно высокопрофессиональный психолог, Г. демонстрировала на месте. По-разному формулировала одни и те же вопросы, пытаясь запутать свидетелей. Провоцировала жесткие ответы – и обращалась к судье, требуя оградить ее от оскорблений хотя бы в зале суда.

«Совокупность букв»
На доме Г. есть вывеска. На вопрос судьи, что это значит, истица ответила: «Совокупность букв. Она ничего не значит».

На самом деле она отсылает к Центру гуманитарных технологий «Человек». Он существует в рамках эзотерического движения «Нью Эйдж». К этому идеологическому полю причисляют себя самые различные течения: от астрологии и спиритизма до сайентологов и ветвей неоязычества, граничащих с фашизмом. При этом они охотно заимствуют друг у друга идеи, техники и практики. В чем, собственно, и опасность: начав на первый взгляд с безобидного увлечения оккультными практиками, можно и не заметить, как пройдешь все круги «инициаций» и окажешься в тоталитарной секте самого жесткого пошиба.

На сайте Центра гуманитарных технологий вывешен рейтинг духовных учителей – тут есть и хироманты с ясновидящими, и мастера дыхательных практик, и целители с гипнотизерами... В числе прочих семинаров и тренингов упомянуты и те, что ведет Г. Есть там информация и про «Ширам», даже размещены фотографии с его видами и расценки за ночевку в доме (недешевые, кстати, за эти деньги можно дом под Торжком на месяц снять, но адепту, прочно вставшему на путь «просветления», предлагается солидная скидка). Но самое интересное – в разделе «ци-шоп». Тут можно заказать «тексты, помогающие саморазвитию». В их числе упоминаются «Энциклопедия наркотиков и галлюциногенов», «Развитие интеллекта и памяти при помощи ноотропных средств» и курс профессиональной психофизиологической подготовки бойца «Человек-оружие»… Такая вот «совокупность букв».

Но это тема для другого материала. А судебный процесс в Торжке пока что не закончился. Истица потребовала провести лингвистическую экспертизу оскорбившей ее фразы. Следующее слушание назначено на 25 июля.

Автор: Анна КАЗАКОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию