27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.07.2011

Батареи отопления: против кого огонь?

Подготовка к зиме: управляющие компании на точке замерзания.

Контролируя эксплуатацию жилищного фонда, специалисты управления Государственной жилищной инспекции по Тверской области вынуждены готовить пространнейшие акты, предписания, постановления о самых разных нарушениях.

Если рыба тухнет с головы, то дом мокнет с крыши. В результате проверок Госжилинспекции было выявлено, что кровли многих зданий пострадали при их уборке от наледи, хотя по программе капитального ремонта они были отремонтированы. В квартирах до сих пор видны следы талых вод и дождей, отстали обои, обвалилась штукатурка. Но управляющие компании ни собственными силами, ни силами подрядных организаций исправлять протечки кровель не собираются, претензий к нерадивым исполнителям не предъявляют.

Статистика здесь печальная. За первую половину 2011 года в управление ГЖИ поступило  более 600 жалоб на протечки, что составляет практически 70% от общего количества обращений этого профиля. Причем на 49 домах крыши протекли там, где был проведен капитальный ремонт. В этом списке Тверь идет впереди всех.

Отличился областной центр и по другим статьям. В ходе проверок выявлено 2294 нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в том числе 155 – по отоплению и 42 – по горячему водоснабжению. К этим цифрам еще добавились жалобы граждан. С начала отопительного периода 2010–2011 годов их поступило 2019, и значительная часть касается, как и в прошлом году, отопления и перебоев, а чаще – отсутствия горячей воды.

Как считают специалисты Госжилинспекции, основная причина недопоставки воды и тепла – изношенные коммунальные сети, возраст которых превышает четверть века. По состоянию на 18 июля этого года, например, было выявлено 133 прорыва трубопроводов на магистральных и разводящих тепловых сетях только по городу Твери. А это 448 домов, горячее водоснабжение в которых отсутствует.

Мониторинг подготовки к зиме и предоставления услуги горячего водоснабжения позволил выявить 77 километров бесхозных тепловых сетей. Их собственник не определен, следовательно, ремонт и должное обслуживание не проводятся. Поэтому не случайно на них обнаружено 4 прорыва, которые оставили без горячей воды сразу 20 домов. Но беда не только на бесхозных сетях. На обслуживаемых МУП «Сахарово» трассах выявлено 45 прорывов, и никакие ремонтные работы не проводятся.

Также причинами недопоставки коммунальных услуг явились разбалансировка внутридомовых систем теплоснабжения, отсутствие ремонтно-восстановительных работ бойлеров, формальный подход к промывке и подготовке отопительных систем, запорной арматуры и, как следствие, непрогрев приборов отопления. Специалисты не сомневаются, что в данном случае ответственность лежит на управляющих организациях, в обязанности которых входит незамедлительное устранение неисправностей в системах центрального отопления и горячего водоснабжения.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О теплоснабжении» потребители тепловой энергии приобретают ее у теплоснабжающей организации по договору. Судя по данным мониторинга, 9 самых крупных управляющих компаний – УК Московского, Пролетарского, Центрального, Заволжского районов, МУП «ТДЕЗ», ООО «Жилищно-эксплуатационное управление», «Фаворит +», «Застава плюс», ЖЭУ «Южный» – эти договоры не заключили. В настоящее время проблема заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями – управляющими компаниями является наиболее актуальной. Она усложняется еще тем, что отсутствие единой методики расчетов потребления теплоснабжения ведет к неурегулированности отношений между субъектами.

Наблюдая за бездействием управляющих компаний, приходишь к неутешительному выводу о том, что осенние холода, зимнюю стужу они, видимо, вычеркнули из поля своего зрения. Об этом говорит факт подписания, вернее – неподписания паспортов готовности к эксплуатации жилищного фонда в зимний период. По итогам летних подготовительных работ ГЖИ не подписала ни одного паспорта готовности, зато выдано 458 предписаний об игнорировании этих мероприятий. Планы-графики работ управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций расходятся с ранее выданными предписаниями специалистов управления. По Твери акт готовности получило всего 40 тепловых узлов из 4392 – это меньше 1%.

Управление Государственной жилищной инспекции Тверской области по итогам прошедшего отопительного периода направляло главе города Твери, руководителям управляющих компаний письма, в которых указывало на слабые места в содержании и обслуживании жилищного фонда. С учетом этих замечаний были высланы и рекомендации, как лучше, эффективнее строить планы подготовки жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры к отопительному сезону. Однако применения этой рекомендации до настоящего времени так и не нашли.

Телефон горячей линии ГЖИ – 65 50 11 – знает наизусть практически вся область. Благодаря открытости и результативности жители чаще всего обращаются за помощью в решении проблем не в свои управляющие и обслуживающие организации, а напрямую на горячую линию. Это говорит о неотлаженной работе аварийных служб управляющих и ресурсоснабжающих компаний города Твери. Представьте, до какой степени раскаляется эта линия: за отопительный период 2010–2011 годов из областного центра поступило 2292 заявки, что почти в 9 раз больше, чем за предыдущий аналогичный отопительный сезон.

По результатам проверок было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, и больше всех «отличились» ОАО «ТКС» (генеральный директор Д.И. Морозова), МУП «ТДЕЗ». Сейчас самые тревожные точки на карте Твери – микрорайон «Затверечье», отопление которого осуществляет ТКСМ-2, и дома по ул. Спартака, находящиеся в ведении ЗАО «Крисман». Управляющие компании, работающие на рынке жилищных услуг в Твери, до сих пор не приступили к осмотру общего имущества, к оценке его состояния, не прошлись по слабым местам, которые давали сбои в прошедшем отопительном сезоне. А это грозит тем, что при запуске систем теплоснабжения опять начнутся прорывы трубопроводов центрального отопления, стояков горячего водоснабжения. Такое впечатление, что жилищное хозяйство пребывает в точке замерзания или готовится к глобальному потеплению.

Автор: Маргарита ГЛЕБОВА
12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию