18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.07.2011

Тверская геральдика: 15 лет возрождения

Фотограф: Сергей Глушков

Созданные по всем законам геральдики символы становятся все более популярными и известными жителям области.

Тяга к символике самого разного рода – в природе человека. Эмоциональная насыщенность символов государственных и региональных всегда служила сплочению людей на основе патриотической идеи.

Корпоративные эмблемы и знаки также способствовали престижу организации – будь то учебное заведение или коммерческая фирма. Однако в нашей стране долгое время повышенным вниманием пользовались только идеологические символы, рожденные революционной эпохой и принципиально разрывавшие связи с какими-либо геральдическими традициями, которые считались пережитками феодализма и вообще присущими классовому строю.

Крах коммунистического режима и поиск новой идентичности естественным образом привели к идее возрождения многовековых традиций, в том числе и в области геральдики. Тверской земле, особо богатой традициями такого рода, суждено было стать одной из первых, где этот процесс принял законодательно организованный порядок.

У истоков создания тверской Геральдической комиссии стоял Марк Александрович Ильин – замечательный архивист, историк и краевед. Тогда, в 1996 году, перед только что созданной комиссией стояла важнейшая задача – подготовить проект герб и флага Тверской области, которые должны были стать основой возрождаемой тверской символики. Задача эта была успешно решена. Уже 28 октября того же 1996 года Законодательное собрание приняло областной закон «О гербе и флаге Тверской области». Можно сказать, что с этого момента процесс тверского символотворения окончательно принял узаконенный характер.

За прошедшие 15 лет пройден большой путь. К 2009 году все муниципальные образования Тверской области обрели свои гербы и флаги, занесенные в областной Геральдический реестр и в Геральдический регистр России. Более того, в трех муниципальных образованиях – Вышневолоцком, Зубцовском и Ржевском районах – свои символы были созданы во всех без исключения сельских поселениях. В этом отношении пример всей России дал Вышневолоцкий район, где сельские гербы и флаги появились раньше, чем где бы то ни было.

Созданные по всем законам геральдики символы становятся все более популярными и известными жителям области. Они не только украшают административные здания, но и становятся обязательным атрибутом всех праздников, массовых мероприятий самого разного рода, входят в повседневную жизнь всех органов власти, общественных и политических организаций. Тем самым решается задача патриотического воспитания, растет привязанность тверитян к своей земле, к своему району, городу, селу.

Все более широкое распространение получает и корпоративная символика. Свои гербы, эмблемы, знаки регистрируют школы, вузы, государственные учреждения, общественные организации, предприятия. За 15 лет Геральдической комиссией разработано и утверждено 176 символов разного рода!

Особое место среди них занимают местные награды. Благодаря им люди, внесшие наиболее заметный вклад в развитие своей малой родины, становятся известными, а их пример вдохновляет молодое поколение на благие деяния.

При прямом участии Геральдической комиссии родился первый региональный праздник – День герба и флага Тверской области, ежегодно отмечаемый 21 октября. Он также становится все более популярным и массовым.

Немаловажная деталь: все эти годы тверская Геральдическая комиссия работала в самом тесном контакте с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации. В значительной степени эту связь обеспечивал Владимир Лавренов – член Президентского совета и одновременно заместитель председателя Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области. Признанный во всей России специалист в области геральдики является главным экспертом при создании и утверждении всей областной символики.

Много раз президентский Геральдический совет свои выездные заседания проводил на тверской земле. А в 2007 году в Твери прошел XXI Международный слет геральдистов, закрепивший за нашим краем статус одного из главных центров российской геральдики.

Весь этот славный путь члены Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области вспомнили на своем июльском заседании, в повестке дня которого был и вопрос о том, как лучше всего отметить 15-летие комиссии. Речь, естественно, шла о том, как использовать эту дату для пропаганды тверской символики. Решено, в частности, приурочить к этой дате первый выпуск вестника Геральдической комиссии, который должен будет стать периодическим изданием. Обсуждался и вопрос о форме празднования Дня герба и флага в этом году.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
32

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость