19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2011

Сегодня в Твери на месте установки стелы «Город воинской славы» прошло выездное заседание президиума регионального отделения Всероссийской общественной организации «ВООПИиК»

Фотограф: Александр Солодков

Конкурсный пакет на выполнение монтажа стелы уже готов, подрядчик же должен определиться к сентябрю. В итоге в декабре мы должны будем увидеть мемориальный комплекс, уже ставший традиционным для городов, носящих звание «Город воинской славы».

На Советской улице, на площади с фонтаном (назовем ее пока так) наблюдалось необычное скопление официальных лиц и просто заинтересованных людей. Там состоялось не просто выездное, а «очень открытое» заседание президиума Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при участии его председателя, главы администрации Твери Василия Толоко, главы города Владимира Бабичева и губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

Заинтересованным обсуждением было положено начало реконструкции площади, на которой должна разместиться стела «Город воинской славы».

Губернатор отметил, что с местом установки стелы определялись необоснованно долго. Эту ситуацию нужно исправлять, поскольку мемориальный комплекс должен быть открыт 16 декабря этого года – в день семидесятилетия освобождения Калинина от фашистских войск. Так что работы, которые начнутся буквально вот-вот, будут вестись в круглосуточном режиме, а контроль за их выполнением обещает быть очень жестким.

Споры по поводу места установки стелы велись действительно достаточно давно – они начались буквально сразу после присвоения Твери почетного звания «Город воинской славы». Но справедливости ради стоит сказать, что этот вариант был предложен самым первым – эта идея в итоге и оказалась лучшей. Площадь расположена на главной улице города, ее размеры позволяют проводить там торжественные митинги и массовые мероприятия. К тому же за будущей стелой в перспективе улицы Салтыкова-Щедрина просматривается памятник Жукову и оплот современной воинской славы – Академия воздушно-космической обороны, так что даже в этом можно увидеть определенный символизм.

Эскизный проект привязки памятника к местности и благоустройства территории делала (и сделала в кратчайшие сроки) молодой архитектор Лидия Комиссарова. Она и представляла проект участникам выездного заседания ВООПиК. Теперь с ним могут ознакомиться все жители города: материалы проекта размещены на специальном щите, установленном возле фонтана. Андрей Шевелев, отметив, что проект очень красивый и хорошо вписывается в окружающий контекст, тут же отметил, что не в самом лучшем состоянии пребывают фасады окружающих площадь домов, и это надо срочно исправлять.

Строго говоря, установка на этом месте стелы предполагает фактически полную реконструкцию площади, предполагающую ремонт фасадов (непонятно, правда, какова будет судьба застекленных балконов на зданиях, в которых располагаются магазин «Кириллица» и городской музейно-выставочный центр. Сейчас эти разномастные балконы выглядят весьма непрезентабельно) и фонтана, который авторы проекта сочли необходимым сохранить. Этот фонтан давно уже представляет собой большую проблему для жителей соседних домов: старые коммуникации не справляются, и, как только фонтан включают – в этих домах пропадает вода. Сейчас появился повод кардинально эту проблему решить.

В связи с обновлением площади возникает и еще один вопрос: а как она все-таки будет называться? Когда-то в народе прижились названия «Площадь детских садиков» - в разбитых здесь скверах няни во множестве выгуливали детишек, и «Пушкинская» - из-за установленной здесь гипсовой скульптуры, которую с теплотой вспоминают старожилы. Официальное же название «Московская», напротив, не прижилось.

Сейчас площадь как только не называют: и «возле «Кириллицы», и «возле ЗС», и «у Главпочтамта», а кто-то и вообще вспомнит о том, что здесь когда-то была областная Доска почета.

Учитывая новый статус площади, здесь определенно есть, о чем подумать.

Сегодня процесс был запущен – губернатор Андрей Шевелев, мэр Владимир Бабичев и глава городской администрации Василий Толоко установили на площадке за фонтаном металлическую «точку», которая должна стать точкой отсчета.

Конкурсный пакет на выполнение монтажа стелы уже готов, подрядчик же должен определиться к сентябрю. В итоге в декабре мы должны будем увидеть мемориальный комплекс, уже ставший традиционным для городов, носящих звание «Город воинской славы». Он представляет собой одиннадцатиметровую гранитную стелу, на которой с одной стороны будет размещен герб Твери, а с другой текст указа Президента России Дмитрия Медведева о присвоении Твери звания «Город воинской славы». По углам площадки будут установлены четыре двухметровые колонны с бронзовым барельефами, на которых изображены поворотные моменты воинской истории Твери.

Подобный комплекс уже установлен на Советской площади Ржева, которому это звание было присвоено двумя годами ранее. Однако если во Ржеве барельефы представляют собой многофигурные композиции, то в Твери их авторы, председатель тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов и его ученик Андрей Комлев, предпочли портретный жанр, выделив в каждом из выбранных сюжетов конкретного персонажа, определившего ход истории.

Относительно Средневековья это, разумеется, небесный покровитель Твери святой благоверный князь Михаил Тверской. Смутное время немыслимо без князя Михаила Скопина-Шуйского, который прогнал из Тверского кремля засевших в нем поляков. Отечественную войну 1812 года символизирует поэт-декабрист Федор Глинка, более двадцати лет проживший в Твери и сделавший много для ее блага, а Отечественную войну 1941 – 45 годов – маршал Конев, командовавший войсками Калининского фронта. Исторический контекст этих композиций создают сцена Бортеневской битвы и знамя над калининским Домом офицеров, тверской егерский полк и поверженное польское знамя. Надо заметить, впечатляет лаконичная точность, которую проявили авторы в подборе исторического материала. На этом в сущности небольшом мемориальном комплексе можно последовательно рассказать всю историю Твери в контексте общей истории России.

Оператор: Кирилл Амаев
Автор: Наталья ЗИМИНА
88

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость