22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура22.07.2011

Дети снимают кино о семье

Наш фильм увидит вся Россия!

Подведены итоги VIII Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России» под девизом «Большая семья – большие надежды». Его цель – способствовать духовно-нравственному оздоровлению российского общества, даруя людям через кино, музыку и иные виды искусства традиционные православные семейные ценности.

Кинофестиваль проводится с 2004 года при поддержке Администрации Президента России, Министерства культуры Российской Федерации, Синодальных отделов Московской патриархии, Евразийской академии телевидения и радио, Костромской ГТРК, духовно-просветительского центра «Кострома», администраций российских регионов. А основные фестивальные мероприятия и творческое состязание прошли с 4 по 8 мая на борту теплохода «Санкт-Петербург».

Почетным председателем жюри фестиваля по традиции стал председатель отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий. Работу жюри, в которое вошли священнослужители, видные общественные деятели, представители творческой интеллигенции, деятели науки и культуры, возглавил председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов.

На фестиваль из российских регионов и стран СНГ было прислано 1754 творческие работы: фильмы, клипы, фотоработы, песни, рассказы-эссе. Из 234 короткометражных фильмов – профессиональных и любительских – в финальный тур конкурса вышел 41. И в числе победителей наша Старица! Первое место в номинации «Творчество юных» занял фильм «Святые Петр и Феврония», отснятый учениками и педагогами Старицкой детской школы искусств.

Фильм создан на основе жития святых Петра и Февронии, которое иллюстрируют рисунки учащихся школы. За кадром звучит музыка в исполнении воспитанницы ДШИ Софьи Захаровой, она же читает закадровый текст. Восемь минут сорок секунд экранного времени вместили всю жизнь святой пары: их Веру, Надежду, Любовь, которые, как известно, побеждают даже смерть.

За годы деятельности фестиваль вышел за границы киноискусства. Из творческих работ конкурсантов (фильмов, клипов, социальной рекламы, фотографий, рассказов, песен о семье) сформировалась целая система «Всероссийские проекты АНО «Семья России». В ее рамках в регионах России проводятся киноакции, кинолектории, кинодиспуты, телемарафоны, фотоконкурсы, находя отклик в сердцах и душах людей и, как сказано в столичных СМИ, «духовно оздоравливая российское информационное пространство». Большинство проектов включено в план культурно-просветительских мероприятий субъектов РФ.

Вот и наши «Петр и Феврония» отправились в «гастрольный тур» по Ямало-Ненецкому округу, Камчатке и другим городам и весям. Фильм работает, живет, его посмотрят дети и взрослые, молодые семьи и пожилые пары, социальные работники и обычные зрители. Это ли не замечательно?!

На церемонии закрытия кинофестиваля 83 финалистам, в том числе и старичанам, были вручены грамоты Министерства культуры РФ. Поздравляем ребят и педагогов от всей души! Вдохновения вам, новых творческих проектов и ярких побед!

*  *  *
О том, какие впечатления оставил кинофестиваль, рассказывает директор Детской школы искусств, автор идеи фильма Ирина Павловна Афиногенова:

– Впечатления – потрясающие! Воочию мы увидели, какое большое дело делают организаторы. И фестивальная программа – не просто увеселительная прогулка, настолько она была насыщенна, интересна и разнообразна. Проведено большое количество мастер-классов с элементами творческих встреч. Они прошли в атмосфере дружеской деловой беседы, объединяя участников и выступавших общностью тем, идей, мнений. Были также представлены региональные семейные программы, которые презентовали делегаты из регионов.

Но главное – мы совершили настоящее паломничество по маршруту Москва – Хотьково – Кострома – Свирьстрой – Санкт-Петербург – Кострома. Мы посетили семь святых мест: храм Вознесения Господня, Покровский Хотьковский женский монастырь, Николо-Сольбинский женский монастырь, Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, часовню Блаженной Ксении Петербургской, Феодоровский Государев собор… Это незабываемые минуты!

– А где можно увидеть фильм «Святые Петр и Феврония», другие фильмы-призеры?
– Их покажут на телеканале «Радость моя». И все участники (в том числе и мы, конечно) получили в подарок DVD-диски, где собрано 200 фестивальных фильмов. Их можно взять для просмотра и копирования у нас, в ДШИ. Я лично рекомендую эти фильмы всем школам, училищам Старицы и района. Спокойно, красиво, без ненужного морализирования в них освещаются важнейшие в наше время темы – вера, надежда, любовь, семья, дети и другие непреходящие ценности. Вот оно, воспитание духовности – живое и наглядное!

Автор: Ольга ПРИХОДЬКО, «Старицкий вестник»
10

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию