28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2011

Добра много не бывает

Этими словами губернатор Тверской области Андрей Шевелев подвел итоги встречи с представителями некоммерческих организаций региона.

Сегодня на территории Верхневолжья зарегистрировано свыше трех тысяч общественных объединений. Это свидетельством тому, что гражданские позиции в народе сильны, сопричастность и ответственность за судьбу отчего края движет помыслами людей. Поэтому не случайно на встрече, которая состоялась в областной библиотеке имени Горького, губернатор Андрей Шевелев поблагодарил лидеров общественных движений за активную жизненную позицию, за большой вклад в развитие гражданского общества в Тверской области. Глава региона подчеркнул, что власть открыта для сотрудничества. В области и районах созданы общественные советы и палаты. Ни одно серьезное решение, касающееся развития территорий и качества жизни людей, не будет приниматься без участия представителей гражданского общества.

На встрече за круглым столом разговор касался самых разных аспектов. Губернатор и общественники продвигались вперед в понимании друг друга и тех важных задач, которые предстоит решать в области. Руководитель региональной общественной организации «Качество жизни», член правления региональной общественной организации «Эстонская община», депутат Тверской городской думы Елена Юлегина сказала:

– Для нас чрезвычайно важно, и мы благодарны вам за то, что уже в первый месяц работы, в этот переломный не только для вас, но и для нас момент, вы проявили интерес к состоянию гражданского общества в регионе и увидели, что мы хотим работать. Многих из тех, кто присутствует в зале, я знаю уже долгие годы. Мы создавали свои организации, когда еще никто не слышал о грантах, – просто в нас говорила потребность реализовать свои силы, возможности, в том числе профессиональные, в общественно полезных делах. Так оно и случилось. И мы будем продолжать работать, даже если грантов не будет вообще, пока в нашей деятельности есть общественная потребность.

Далее Елена Юлегина предложила при обсуждении проблем гражданского общества не ограничиваться кругом собравшихся в зале «гуманитариев», а расширить его за счет «отраслевиков», многие из которых сотрудничают с различными региональными департаментами. Это предложение было не единственным. Общественники высказались за создание единого центра, где могли бы разместиться их объединения, чтобы решить проблему с помещениями. Аргументировала эту позицию Надежда Кружкова, руководитель организации женщин-инвалидов: «Вокруг нас сплачиваются люди, и мы сильны во взаимодействии».

Больше всего вопросов и предложений поступило по основной повестке дня – о порядке вхождения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Глава региона подчеркнул, что рассчитывать на государственную поддержку и потратить полученные по грантам деньги можно будет исключительно на реализацию конкретных социально значимых проектов. Былая практика, когда НКО требовали назначения им бюджетного финансирования на ведение уставной деятельности, то есть на зарплату, по мнению Андрея Шевелева, недопустима. В этой связи актуально прозвучало предложение Общественной палаты Тверской области о создании концепции социально ориентированных сообществ.

Собравшиеся в зале также обменялись мнениями о необходимости пересмотра процедур при прохождении заявок на гранты по различным инстанциям в ожидании экспертной оценки и о порядке финансирования грантовой деятельности. Эти вопросы решено в рабочем режиме вынести на площадку Общественной палаты области.

Губернатор обсудил с лидерами НКО перспективы развития гражданского общества в регионе. Для более эффективного взаимодействия с общественными организациями в структуре будущего правительства Тверской области будет создано специальное подразделение.

– Мы должны стать партнерами в решении задач на благо области, и я готов к сотрудничеству, – сказал Андрей Шевелев.

Автор: Маргарита ГЛЕБОВА
3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию