26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье22.07.2011

Вперед в прошлое

Фотограф: Ольга Моисеева

Со следующего года все медучреждения региона перейдут в областную собственность.

Кто и как будет распределять средства между больницами, какие полномочия останутся за муниципалитетами, в чьем ведении останутся койки сестринского ухода и муниципальные аптеки? Ответы на эти и многие другие вопросы, которые возникают у руководителей на местах, были прояснены в ходе прошедшего в столице Верхневолжья заседания совета руководителей представительных органов местного самоуправления области при председателе Законодательного собрания.

– Несмотря на то, что медицинские учреждения выводятся из-под контроля муниципалитетов, именно сейчас областной власти особенно важно наладить обратную связь с представительными органами местного самоуправления. Ведь переход невозможно качественно осуществить, если не выявить заблаговременно все накопившиеся проблемы, – отметил, открывая заседание совета, председатель ЗС Андрей Епишин.

Делегирование полномочий обусловлено прежде всего тем, что муниципалитеты имеют неравные бюджеты и далеко не всегда удовлетворяются финансовые потребности медучреждений. Страдают и пациенты, которые нередко при обращении в больницу слышат отказ, мотивированный тем, что «вы не наш больной». Теперь же полномочия собственника будет осуществлять областной департамент здравоохранения. Он будет вправе направлять жителей региона в больницы не по месту жительства. В ведении департамента также останутся закупка оборудования и капитальный ремонт зданий медучреждений. Средства по другим статьям расходов больницы будут получать из одного канала – областного Фонда ОМС.

Собственно, своим решением правительство страны возвращает отрасль здравоохранения к существовавшей в советские времена и отнюдь не плохо работавшей вертикали управления.
– В течение последних десятилетий в стране происходили существенные изменения, которые привели к разрушению прежней, десятилетиями отлаженной, системы медицинской помощи, и сегодня это отражается на всех. Недостаточная материально-техническая база, серьезные кадровые проблемы медучреждений сказались на качестве оказания медицинской помощи в области, – отметила руководитель региональной отрасли здравоохранения Наталья Максимова. – А между тем тридцать лет назад на форуме ВОЗ та система здравоохранения, которая существовала на территории СССР, была признана одной из лучших в мире.

– 2012 год должен стать переломным для российского здравоохранения. Это связано с модернизацией всей системы и реализацией Федерального закона 83-ФЗ. С начала следующего года все учреждения здравоохранения будут переведены из муниципального ведомства в региональное. Работа предстоит немалая, и надо быть к ней готовыми, – начала свое выступление заместитель губернатора области Светлана Вержбицкая.

Часть работы уже выполнена. Все медучреждения региона определились со своей категорией, выбрав форму бюджетных организаций, что вполне логично, учитывая состояние материально-технической базы, финансовое положение больниц. Теперь необходимо осуществить полную передачу объектов здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, движимое имущество. При этом сделать это необходимо как можно быстрее. Как пояснила Наталья Максимова, если информация не представляется вовремя, учреждение в соответствии с действующим законодательством лишается лицензии. Процедура возобновления займет три-четыре месяца, а на это время ЦРБ не будет иметь права оказывать помощь населению. Кроме того, учитывая, что все учреждения переходят на одноканальное финансирование из регионального фонда ОМС, необходимо показать реальные расходы на здравоохранение в районе, решить ситуацию с кредиторской задолженностью, имеющейся у многих ЦРБ. На основе этих данных будут формироваться бюджеты больниц. На сегодняшний день только семь районов представили полную информацию.

Еще одна проблема – сокращение в этом году расходов на здравоохранение некоторыми муниципалитетами, решившими, по всей видимости, что не стоит заботиться о чужой собственности.

– Здесь нужно четко понимать, что мы не забираем больницы в столицу Верхневолжья, оборудование – в департамент, а всех больных – в Тверь. Вы прежде всего отвечаете за то, каково социальное самочувствие жителей территории. А ведь оно на 99% зависит от качества услуг, предоставляемых здравоохранением – отраслью, которая затрагивает всех членов семьи от рождения и до последних дней. И если мы будем делить на ваше-наше, то никогда не получим хороших результатов, – обращаясь к районным главам и депутатам, заметила Светлана Вержбицкая.

Те в свою очередь выразили неоднозначное отношение к переменам. Например, председатель Торжокской гордумы Борис Добродумов поднял вопрос о необходимости передачи региону муниципальных аптек. Светлана Вержбицкая пояснила, что такая ситуация, как в Торжке, где аптека работает рентабельно, далеко не везде. В некоторых районах со сменой власти аптеки стали коммерческими, что привело к проблемам с выдачей лекарств по ДЛО. А этого допускать нельзя. Председатель Ржевской гордумы Юрий Винокуров рассказал о кредиторской задолженности Ржевской ЦРБ, которую район вряд ли сможет погасить. Она составляет 12 млн. рублей и меньше не станет. Председатель Собрания депутатов Осташковского района Михаил Тузов рассказал о другой сложности – отсутствии специалистов. На 10 тысяч населения приходится всего 28 врачей. Всех интересовала судьба коек сестринского ухода, которые однозначно не будут финансироваться Фондом обязательного медицинского страхования, потому что исполняют не медицинскую, а социальную функцию. Как сказала Светлана Вержбицкая, решать, что делать, сокращать ли койки или развивать службу, районам придется самостоятельно, приняв соответствующие нормативные документы. С нового года федеральный закон оставляет за органами местного самоуправления только одну функцию в медицинской сфере – создание условий для оказания медпомощи. А это предполагает создание транспортной доступности, предоставление участков под строительство новых объектов, информирование населения об эпидемиологической ситуации.

Кроме того, как подчеркнул председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, при переходе муниципальных учреждений здравоохранения в управление субъекта Федерации областная власть будет учитывать мнение муниципалитетов при решении кадровых вопросов в сфере здравоохранения. 83-й Федеральный закон дает свободу руководителям учреждений в управлении финансовыми потоками. Теперь организация самостоятельно сможет решать, как будут распределяться средства, что накладывает серьезную ответственность на главврача.
Подводя итог встречи, Андрей Епишин отметил, что основная ее цель – довести главные положения нового закона до руководителей местного самоуправления, услышать их мнение о происходящих изменениях – достигнута.

– Мы выслушали подробные выступления руководителей здравоохранения области и представителей муниципалитетов, обсудили все поступившие в ходе заседания вопросы. В основном они касались организационно-юридических аспектов происходящих перемен и отдельных специфических вопросов. Мы подтвердили преемственность при переходе муниципальных учреждений здравоохранения в управление субъекта Федерации. Ответственно хочу подчеркнуть, что никакого уменьшения финансирования лечебных учреждений по сравнению с прошлым годом не будет. В целом встреча была очень продуктивной. Мы убедились, что каких-либо прин-ципиальных разногласий в связи с происходящим процессом реформирования здравоохранения области нет. Уверен, что главная задача модернизации — повышение качества предоставляемой населению медицинской помощи — будет выполнена.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
22

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость