27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.21.07.2011

Собака лает как сумасшедшая

Фотограф: Архив «ТЖ»

Во многом это издержки воспитания.

В нашем многоэтажном доме живет семья – пожилые супруги без детей. Несколько лет назад они завели таксу. Очень милый, добродушный песик, но когда остается один дома – превращается в настоящего волкодава. Лает как большая заправская овчарка. Такса – на третьем этаже, мы – на пятом, но слышно ее всем – с первого по седьмой этаж. Собака не выносит одиночества и почти весь подъезд от этого страдает.

Хозяевам пса об этом выговаривают постоянно, но ситуация не меняется. «Мы ничего с нашей Розой поделать не можем, – оправдывается глава семьи. – Она ни минуты без нас не молчит! Мы уж и в магазин ее теперь с собой берем, чтобы людей не травмировать, но, сами понимаете, в поликлинику с собакой не пойдешь. По лаю Розы можно определить, сколько времени мы находимся у врача. Это обычно час-два – не больше, на ночь одну мы ее уже не оставляем. Понимаем, что соседи спать не будут».

Почему так происходит: некоторые собаки часами «дрыхнут» одни дома, а другие начинают лаять, не переставая. Опытные собаководы утверждают, что лаем братья наши меньшие зовут хозяина домой, и, поскольку он в конце концов возвращается, животное считает, что его призыв подействовал, и в следующий раз лает еще энергичнее. Причина такого поведения – в слишком близкой связи хозяина и собаки. Это часто случается, когда животному позволяют спать на кровати, есть из рук, лежать на коленях. Конечно, проявлять свою любовь к питомцу не возбраняется, но все должно быть в меру. Именно поэтому, когда хозяин уходит, животное охватывает тревога, ему просто страшно одному.

В дикой природе волк, предок собаки, использовал для связи с членами стаи и передачи информации вой. Их инфантильные, никогда не достигающие стадии взрослости родственники – собаки – обычно пользуются для тех же целей не воем, а лаем, как делают волчата-подростки. Некоторые песики начинают лаять не только когда остаются одни, но и из окна – на всех прохожих и машины, звук телефона и дверного звонка, телевизор, а также, что самое неприятное, на ваших друзей. К примеру, вы заходите к приятелю, и его собака начинает непрерывно лаять, причем не для того чтобы вас поприветствовать, а чтобы вынудить вас уйти. Что в этом случае делает ваш друг? Он хватает собаку и велит ей замолчать, запирает ее в другой комнате или гладит, стараясь успокоить. Разумеется, обе эти стратегии только поощряют собаку продолжать лаять, как только хозяин перестанет обращать на нее внимание.

Собаки могут быть и очень ревнивы. Знакомые молодожены рассказывали, как их спаниель мешал им уединиться. Как только собака замечала, что хозяева обнимаются, она начинала безудержно лаять. А ночью научилась открывать ручку двери и ложилась между хозяевами.
Поэтому будущим владельцам собак, прежде чем решиться их завести, совет один – проконсультируйтесь с опытными собаководами. У каждой породы свой нрав, свои повадки. Это обязательно стоит учитывать, но не менее важны и особенности воспитания животных. Именно от вашей мудрости, смекалки, знаний будет зависеть, каким станет ваш питомец и как он сможет адаптироваться к жизни в обществе.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
640

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию