25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм21.07.2011

Дела давно минойских дней

Говорите, что вся эта история с Минотавром – всего лишь миф?

Говорите, что вся эта история с Минотавром – всего лишь миф?
Но вот на всех картах острова Крит, дошедших до нас с самых древних времен, имеется указание на объект «лабиринт». Правда, на разных картах его местоположение весьма разнится: на одной он  практически в центре острова, на другой – на северо-западе, ближе к городу Хания, на третьей…

Впрочем, современным туристам гадать на эту тему не приходится, их на комфортабельных автобусах доставляют именно туда, где некогда разворачивалась таинственная мифическая история легендарного царя Миноса, – в столицу его царства древний город Кносс.

Этот город (точнее, его часть, по-видимому, центральная) обнаружен английским археологом Артуром Эвансом, начавшим здесь систематические раскопки в 1900 году. Чтобы помочь оценить масштабы раскопок, для заядлых путешественников сопоставлю: это ощутимо меньше, чем в Помпее, по площади ближе к Карфагену. В первозданном виде здесь сохранилось не так уж много: каменные фундаменты и стены из каменных же плит заметно разбавлены бетоном, позволившим воссоздать ряд построек, колонны, в оригинале бывшие кипарисовыми, опять же воссозданы в точном соответствии с найденными обломками из современных стройматериалов. Прекрасно сохранились многие фрески, украшавшие царские покои, керамическая посуда вплоть до 300-литровых емкостей для оливкового масла (его производство и в эпоху минойцев, расцвет цивилизации которых пришелся на XVIII – XVII века до нашей эры, и в наши дни  одна из основных специализаций критян). Но вот, к примеру, один из царских тронов, сделанный из дерева, рассыпался, едва его извлекли из земли, и потому туристам демонстрируется его точная копия.

Не хотелось бы прибегать к затертым штампам, но здесь действительно по-другому не скажешь: на этой земле мифология и история тесно переплетены. Вот одна из замечательно сохранившихся фресок, которую назвали «Белый принц с лилиями». Кто сей статный красавец? На самом деле загадка: в традициях минойцев (судя по другим фрескам Кносса) было изображать на фресках мужчин терракотовыми, а женщин – такими вот светлыми. Одно из объяснений – мол, мужчины, невзирая на табель о рангах, все вкалывали под палящим солнцем, тогда как дамы прохлаждались в покоях. По другой версии, эта «цветовая индикация» свидетельствует ни много ни мало о том, что в то время у минойцев царил матриархат. И, кстати, глядя на фреску, изображающую трех местных красавиц, в это вполне веришь!

Но, как бы то ни было, для Белого принца сделали исключение, поскольку это, вероятно, была царствующая особа. Самая расхожая версия для туристов – что это, конечно же, Минос собственной персоной. Сын Зевса и Европы согласно мифу. Весьма эффективный менеджер, если судить по тому, что археологи нарыли в Кноссе: территория явно процветала, здесь были развиты многие ремесла (производство изделий из бронзы, керамики, текстиль и даже парфюм!), не чужды минойцы были и науке. (Кстати, т.н. критское линейное письмо А, используемое минойцами, до сих пор не расшифровано). Большой эстет и ценитель живой природы – в этом миф и история с археологией вполне сходятся. Ведь, как явствует из мифа, Минос отказался приносить в жертву богам прекрасного белого быка, которого, кстати, боги же и подарили ему с Посифаей на свадьбу. Однако этот гринписовский настрой молодого главы региона не был понят Олимпийским обкомом, и в итоге именно с подачи «вертикали» небожителей и заварилась эта каша с Минотавром, которого Минос, опять же как истинный сын Европы (т.е. по всему выходит – европеец!), не изничтожил сразу, а толерантно спрятал сей плод волюнтаризма в сфере генетики и селекции в специально построенном по проекту архитектора Дедала лабиринте. Археологические находки подтверждают: быков в Кноссе весьма уважали (должно быть, хотя бы потому, что Зевс похищал Европу, превратившись в быка). Все четыре въезда в город были украшены массивными каменными бычьими рогами. А одним из главных развлечений минойцев было побороть быка. Нет-нет, ничего общего с корридой: животное не убивали, это было скорее нечто вроде родео. Кстати, это действо запечатлено на одной из кносских фресок. Не отсюда ли растут ноги (или рога?) у мифа о необоримом Минотавре?

Что же касается знаменитого лабиринта… Планировка дворцового комплекса (комнаты, залы, внутренние дворики, террасы, пристройки и т.д.) столь замысловата, что вполне могла навеять гостям города мысль о том, что все это, мол, неспроста! К слову, эта же мысль посетила и археологов, многие из которых считают ее вполне обоснованной версией возникновения мифа о лабиринте. И я, побродив по древнему Кноссу, пожалуй, соглашусь с ними!

Автор: Светлана БАКАРДЖИЕВА
16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость