25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.07.2011

Как сдать пропущенный ЕГЭ и неисправную микроволновку?

Эксперты отвечают на вопросы читателей tverlife.ru.

Эксперты отвечают на вопросы читателей tverlife.ru.

Без боя и скандала

Как мне вернуть в магазин неисправную микроволновую печь без лишних проблем и скандалов с администрацией магазина?
Алексей Молчанов, Тверь

Эксперты
Далеко не всегда обмен или возврат товара происходит с боем и скандалами. Нередко достаточно позвонить в магазин, объяснить ситуацию, и  к вам приедет курьер, который заберет товар и вернет вам деньги. Но если это не ваш случай, нужно действовать по следующей схеме:

Составить претензию в двух экземплярах. Она должна быть в  письменном виде с указанием:
– лица, которому направлена претензия (директор магазина);
– лица, от кого исходит претензия (ваше ФИО);
– сути претензии. Например: N-го числа я приобрел в вашем магазине N-й товар по N-й стоимости. Ввиду того, что приобретенный данный товар неисправен, прошу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть мне уплаченные за него деньги в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Дата и подпись.

К претензии нужно приложить копии чека, гарантийного талона и технического паспорта. Один экземпляр передаем в магазин, а на другом просим продавца поставить свою подпись, и оставляем себе. Если представитель магазина отказывается подписывать ваш экземпляр претензии или не принимает его, отправляем ему его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в установленные законом сроки продавец не удовлетворил ваши требования или официально не отказал в их удовлетворении, то стоит обратиться в суд.

Пропустил ЕГЭ

Я не пришел сдавать Единый государственный экзамен по уважительной причине – заболел. Что мне теперь делать и можно ли сдать ЕГЭ в какой-нибудь другой день?
Степан Сальников, Тверь

Эксперты
Для выпускников, пропустивших ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), есть возможность сдать экзамены в резервные дни (по решению государственной экзаменационной комиссии с обоснованием причин).

Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, должен представить в школу медицинскую справку. Образовательное учреждение в свою очередь обязано оперативно передать информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы та назначила другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.

В случае если выпускник получил на экзамене неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к ЕГЭ в текущем году в дополнительные сроки. При этом нужно знать, что выпускник вправе пересдать только один предмет. Не набрав необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным экзаменам, выпускник не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать ЕГЭ только в следующем году.

Автор: tverlife.ru
33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию