03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.07.2011

На полицейского – с пистолетом.

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сотрудники органов внутренних дел тоже подвергаются нападениям.

Нападения на представителей власти, а речь идет в этом случае о полицейских (ранее милиционеров), увы, не редкость. Подобные уголовные дела в нашем регионе ведут сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.

Эти преступления – всегда демонстративный вызов закону и тем людям, которые по долгу службы обязаны его защищать. И при кажущейся простоте таких дел ведущие их сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области испытывают большую эмоциональную нагрузку: ведь они с потерпевшими выполняют одно дело – защищают нас с вами от преступников.

Ночная остановка
Дело, о котором я хочу рассказать, было возбуждено еще несколько лет назад. По причине бюрократических проволочек суд поставил в нем точку совсем недавно, осудив фигурантов.
Итак, представьте, 4 мая 2006 года, Нелидово, время заполночь, а уж если быть совсем точными, 15 минут третьего ночи. Два сотрудника милиции, Шерстобитов и Леденев, несли службу. Обычное дежурство в обычном провинциальном русском городе.

В тот момент милиционеры находились неподалеку от остановки общественного транспорта на улице Куйбышева у Нелидовской ЦРБ. На вполне законных основаниях Шерстобитов с помощью жезла и свистка подал сигнал об остановке водителю автомобиля «Мицубиси-Паджеро», который ехал по направлению к улице Панфилова.

В тот момент, как выяснит потом следствие, за рулем находился водитель Росленко, который проигнорировал требование милиционеров остановиться. Как должен действовать сотрудник в таком случае? Об этом четко сказано в его должностной инструкции – догнать и остановить. Что и было сделано на перекрестке двух улиц.

Милиционеры приблизились к машине. Как оказалось, в ее салоне кроме водителя находились еще трое жителей Нелидова.

– Предъявите документы на машину и водительское удостоверение, – потребовали сотрудники милиции у находившегося за рулем авто Росленко.

Но он этого не сделал. Кстати, такие действия являются нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации, а также административным правонарушением. Более того, от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель также отказался. В общем, закон ему был не указ!

Чтобы составить протоколы о правонарушениях, Росленко пригласили проследовать в милицейский автомобиль, за рулем которого сидел милиционер Леденев, а на переднем пассажирском сиденье – милиционер Шерстобитов. А дальше действия начали развиваться по непредсказуемому сценарию: вот к машине милиционеров приближается один из пассажиров автомобиля «Мицубиси-Паджеро» – Багиров. Он дергает ручку задней двери. Следует замечание милиционеров, и Багиров оставляет дверь машины в покое. Однако секунду спустя он оказывается у правой передней двери милицейского автомобиля и хватает через приоткрытое дверное стекло милиционера Шерстобитова за китель. Его напарник Леденев, чтобы прекратить это безобразие, вышел из авто. Мгновение – и Багиров подскакивает к нему и бьет кулаком в грудь. Шерстобитов пытается остановить распоясавшегося хулигана, но получает от него также удар кулаком в грудь, а затем в голову.

Багирову надевают наручники. И тут в ситуацию вмешивается еще один из пассажиров злополучной «Мицубиси» – Афиногеев, бросившийся душить Шерстобитова за шею рукой. Леденев с трудом оттащил Афиногеева от напарника за ворот одежды.

Через некоторое время на место прибыл отряд патрульно-постовой службы и доставил буянов в РОВД.

Надо думать, протрезвев, эти «искатели приключений» не раз каялись в своей попытке «словить драйв» таким вот образом...

Фанатские разборки
В тот день «Спартак» играл с «Анжи». Это я, далекий от футбола человек, с трудом смогу назвать число. А те, кто серьезно увлечен футболом, без запинки скажут – 17 апреля 2011 года.

В тот день в Кимрах совсем юная девушка Марина стояла со своим парнем на автобусной остановке. Время было вечернее, в стороне парочка видела группу парней, которые выкрикивали футбольные «кричалки». Парни были явно нетрезвы.

Как расскажут потом другие свидетели, парни пили спиртное, а пустые бутылки разбивали вдребезги.

Недалеко от остановки стояли мужчина и две женщины. Одна из дам была с ребенком, девочкой на вид около двух лет. Устав от ожидания, мама девчушки подошла к таксистам и спросила, сколько будет стоить проезд до микрорайона Заречье. На какое-то мгновение женщина отвлеклась, и ребенок бросился наутек в сторону памятника Ленину, где стояла пьяная компания. Мать закричала дочурке, чтобы та вернулась. И в этот момент один из молодых людей из компании подхватил девочку. Мужчина, спутник матери девочки, что-то сказал парню, взявшему на руки ребенка. Между ними завязалась словесная перепалка. Неожиданно парень, продолжавший держать одной рукой ребенка, другой ударил мужчину в висок. Тот ударом не ответил. Секунда – и мужчину уже избивали несколько парней из той же компании.

В это время закончил нести службу молодой милиционер Алексей Зверев. Он вышел из здания отдела, что расположен в Кимрах по улице Володарского, д. 22, и на ближайшей остановке сел в рейсовый автобус. Алексей был в форменной одежде, так что усомниться в его профессиональной принадлежности было невозможно. Из окна автобуса Зверев увидел, что на остановке группа парней избивает мужчину.

Милиционер тут же вышел из автобуса, подошел к драчунам и потребовал прекратить избиение. «Ах ты мент поганый!» – выкрикнул кто-то из парней. Другой набросился на сотрудника милиции. Как установит следствие, это был Пузанов, который потом умышленно несколько раз ударил Алексея кулаками и ногами по голове. Первый удар пришелся в левый глаз. Избиение продолжалось и в автобусе, куда забежал Зверев.

Ясное дело, когда Пузанов набросился на милиционера, он понимал, что применяет насилие к Звереву как к представителю власти. Буяна утихомирил только его же брат. Милиционер попросил остановить автобус и вышел у отдела внутренних дел. Вскоре наряд милиции задержал драчуна.
Собственно, на том можно было бы поставить точку, сообщив, какой срок получил Пузанов за нападение на сотрудника милиции. Но не удержусь от последнего штриха. После драки с милиционером пьяная компания отошла к памятнику Ленину, что-то выкрикивая. Автобус начал отъезжать от остановки, мужчина, на которого первоначально напали разгоряченные «фаны», и его спутницы стали переходить дорогу. В этот момент тот самый парень, который первым ударил мужчину, снял куртку, отдал ее своим друзьям и, подбежав к избитому человеку, вновь ударил его ногой в спину. Мужчина упал. После этого к хулигану «на подмогу» вновь подбежали его друзья и также стали бить человека ногами. Одна из женщин закричала: «Не трогайте его!»

В этот момент подошли два сотрудника милиции, затем подъехал наряд.

В настоящее время буян находится под следствием и, полагаю, ответит за свои «художества» перед судом.

Выстрел в упор
Не менее вопиющим представляется дело по обвинению некоего Таниева, который 30 мая белым днем напал на милиционера. А дело было так.

Представьте картинку – центр Твери, точнее, улица Желябова. Некий мужчина кавказской внешности спокойно расхаживает на виду у мирных граждан, держа в руках пистолет. Люди косятся, шарахаются. Со страху кто же может рассмотреть, что это всего-навсего «травматика». Впрочем, как покажет развитие нашей истории, страх прохожих был отнюдь не беспочвенным.

Неожиданно в голове Таниева вызревает план. Он видит некоего молодого человека, который ему чем-то не понравился. Чем не повод затеять драку?

Но джигит отлично понимает – одному ему, даже с его задором и злостью, с мужчиной не справиться. Тогда он решает подбить на это вполне криминальное дело двоих столь же праздношатающихся парней. Втроем они нападают на мужчину и бьют. Ногами, руками, пистолетом по голове, телу. Удовлетворившись видом несчастного прохожего, хулиганы удаляются. Избитый решает проследить за ними, с тем чтобы составить более точный словесный портрет, узнать, на какой машине они приехали, встает с тротуара, идет за обидчиками и оказывается на улице Симеоновской. Таниев замечает его и вновь нападает на мужчину.

Результаты «разборки» будут впоследствии зафиксированы в уголовном деле, которое ведет Следственный отдел по городу Твери СУ СК РФ по Тверской области. Среди прочих – и сломанный нос, сотрясение мозга, ушибы…

В это время на происшествие – кражу – спешит участковый уполномоченный Лисенков. Он идет по Симеоновской и видит безобразие – гнусное избиение троими одного. И, исполняя свой долг, пытается прекратить драку.

Таниев отлично видит, что перед ним сотрудник правоохранительных органов, потому что молодой лейтенант одет в форменную одежду. Однако, как до того он пренебрег нормами общественной морали и устроил грубую драку на глазах взрослых и детей, так и в этот раз, ни секунды не сомневаясь, он выстрелил в милиционера. Будь в его руках боевое оружие, последствия наступили бы самые трагичные. Но и в данном случае, когда против сотрудника милиции был применен травматический пистолет «Оса», без последствий не обошлось.

Лисенков получил ожоги лица. Собственно, дрогни рука Таниева, и сотрудник милиции лишился бы зрения!

Буяна доставили в милицию, скоро его ждет приговор.
Увы, во всех рассказанных мною историях пострадали те люди, которые призваны нас защищать.

Все имена и фамилии, а также некоторые обстоятельства изменены.

Автор: Наталья РАДЖ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию